1281

Ответ на пост «Нафига вообще жить?!»19

Ну, ТС исходного поста демонстрирует депрессивную симптоматику, тут все  просто - к психиатру.

А вот остальная волна...  Не буду критиковать, расскажу о  своем выборе.

После того, как я с трудом просыпался в детский садик, после того, как я с трудом просыпался в школу, а потом в институт, а потом на работу, на третьем десятке я понял, что я так не хочу. Совсем не хочу. Я поставил себе цель: просыпаться, когда выспался, ложиться спать, когда устал, есть, когда проголодался, заниматься тем, что интересно.

Во-первых, оказалось, что это ОЧЕНЬ дорого. Офигенно дорого. Это очень много незаработанных денег. Люди, узнавая, от каких заработков я отказываюсь, смотрели на меня как на сумасшедшего. По крайней мере, в Москве. В Питере народ менее монетарно ориентирован.

Но я решил для себя, что я это покупаю, несмотря на дороговизну.

Во-вторых, оказалось, что для того, чтобы работать мало, надо работать очень хорошо. Быть штучным, ценным специалистом.

В-третьих, оказалось, что этого и достаточно. Когда я еще работал там, куда надо было ходить ежедневно, поначалу с меня за 15-минутное опоздание брали объяснительную. Потом, по мере роста моей квалификации, перестали это делать. Потом стали спрашивать, приду ли я завтра вовремя. Потом стали спрашивать, во сколько я приду. Потом стали спрашивать, приду ли я завтра. Потом стали спрашивать, когда я приду в следующий раз. При этом когда я увольнялся (на вдвое большую зарплату) завлаб, завхоз и замдир пришли выяснять, не могут ли они меня каким-нибудь образом удержать.

В-четвертых, не знаю как у других, у меня жизнь сложилась так, что я сменил несколько профессий. Чтобы заниматься тем, что интересно. И начинать каждый раз приходилось снизу, с маленьких денег и больших усилий. Но каждый раз я достаточно быстро добирался до уровня, когда дергать меня и трепать мне нервы было невыгодно, когда выгодно было стараться сделать мне удобно.

Поэтому всегда надо быть готовым при смене рода деятельности жить какое-то время бедно.

Это не страшно. Жил я и бедно, и богато, и, знаете ли, не заметил большой разницы в качестве жизни. Под качеством я разумею количество радости от того, что ты делаешь, с кем живешь и как развлекаешься.

Поэтому правильный ответ на вопрос «Для чего я живу?» -- «Чтобы мне было хорошо».

«Хорошо» у всех разное. Для меня это -- легко, интересно и прикольно, для кого-то что-то другое. Если кому-то хорошо только если он чувствует себя нужным — тоже вариант, вполне законный. Только надо понимать, что есть очень затратные способы чувствовать себя нужным, а есть и попроще.

Но это уже я скатываюсь к анализу психологии потребностей, это не то, что я хотел.

А хотел я сказать, что жизнь — ваша, и голова ваша. Делайте, что хотите, соблюдая технику безопасности. Для этого, правда, надо выяснить, а чего же вы хотите, но это уже совсем другая история.

Психология | Psychology

27.1K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
87
Автор поста оценил этот комментарий

Ну-ну, бл.. расскажи про одинаковое количество радости с деньгами и без денег.

Помню перед НГ  в семье дети мелкие и рублей 500 всего осталось и когда следущие деньги будут не ясно. Охренеть сколько радости было, столько же как на нормальной работе после выплат за новогодний чёс.

раскрыть ветку (119)
20

У кого денег нет на детей, те детей стараются не заводить. Но раз завелись, то будь добр уж...

раскрыть ветку (33)
20

Чего добр, форс-мажоров избегать?

раскрыть ветку (28)
18

Если разово то не страшно, пережить можно. А если постоянно такая шляпа, то перед детками сначала надо какой-то соломки подстелить.

ещё комментарии
2

Вот для форс мажоров всегда должен быть неприкосновенный запас в размере хотя бы 3х месячных бюджетов.

раскрыть ветку (3)
0
В случае с мелкими детьми и побольше. Это взрослые если что месяц на роллтоне в хостеле перекантуются, с грудничком посложнее будет.
раскрыть ветку (2)
1

Так три месячных бюджета семьи! Всей семьи, с учётом ипотек/аренды жилья, еды, и прочих необходимостей. Вы же можете примерно посчитать сколько денег в месяц необходимо вашей семье? Умножаете на три(хотя бы) и получаете сумму, которая вас всегда выручит

раскрыть ветку (1)
0
Аааа, ну если и зарплату в конверте посчитать, тогда да, хватит :)
0

О, опять тема про то, что детей могут заводить только богатые. Бедные должны быть одинокими

раскрыть ветку (3)

Не нужно вам быть одинокими. Собирайтесь в беднячьи комунны)

раскрыть ветку (2)
0
Так я и не бедный. Просто против фашизма
раскрыть ветку (1)
0
Ещё евгенику не забудьте...
2
Блин, самый вкусный сникерс был который мы с женой купили на последние 17 рублей выгребая всю мелочь и отдавая последнюю коллекционную десятку
раскрыть ветку (1)
0
Из недавнего. Жене нравятся пахучие лилии от бабулек у метро (и пришлось ещё договориться, чтоб в этот день принесла и до вечера придержала), а не метровые голландские, но без запаха. И пофиг, что дешевле раз в пять, а мороки больше.
2

Рассказать?

Когда я только познакомился с моей бывшей женой, было не очень понятно, что за человек, и что нам с ней светит. Как раз тогда мне случилось поехать в Крым по делам. Надо же барыше что-то привезти, правильно? Жлобы хорошо знают, что надо зайти в ювелирку, сказать: "Колечко за восемь тыщ" и взять, что дадут. А я привез три шишки поразительных, фантастических каких-то форм. Даже и не могу сказать, с каких деревьев. Выставил на полку, говорю: "Там, на полке - для тебя". Сижу, жду. Слышу радостный визг: "Какая прелесть!". Отлегло: мой человек.

А теперь убедите меня, что цацка, купленная не глядя, приносит больше радости. Потому что за восемь тыщ.

раскрыть ветку (82)
15

Ничего-то вы не знаете про жлобов.) Жлобство это когда на желание девушки поесть мороженое, мужчина отвечает:"Мороженое - это ЯД!". А вы тут про какие-то цацки аж за 8 тыщ!!!

раскрыть ветку (3)
2

Жлобство не в количестве денег, и не в жадности, а в попытке мерить ими все.

раскрыть ветку (2)
2

Если не научиться им мерить всё, а в первую очередь своё время, то не будешь знать цену деньгам. Простой пример: сделать тяжёлую/нелюбимую работу самому, чтобы сэкономить 3000 рублей, либо те же 3000 нашабашить/заработать за более короткий срок, и ещё с хорошим настроением.

раскрыть ветку (1)

Это слишком простой расчет, не требующий владения финансовыми инструментами.

30

Ну проблема в том, что не всем настолько нравятся вещи, которые можно подобрать на улице.

И даже если я на море могу взять какой-нибудь красивый камешек, который мне понравится, то "вау, ты привез мне с моря корягу!" - не будет)

И почему если за восемь тыщ, то цацку нужно покупать именно не глядя?

раскрыть ветку (5)
2

Это вопрос подхода. Я всегда считал, что дарить желательно то, что невозможно купить. И когда тот, кто получает, получает больше, чем отдает тот, кто дает.
И это не обязательно материальное. Допустим, у вас есть знакомая, пишущая стихи. И есть знакомый музыкант. Попросите музыканта эти стихи спеть. Подарите автору запись песни. Вы понимаете, какой это ценностью будет для автора?

А про не глядя... Я ведь с поводом написал. Я как-то выбирал именно колечко для жены. И долго придирался к дизайну, к настроению, подбирал кольцо под личность... Продавщица меня проникновенно поблагодарила за вдумчивость, и с обидой сказала, что очень часто именно не смотрят, а называют цену или вес покупаемого подарка.

И если уж про колечки... Цена работы обычно традиционно равна цене материала Поэтому ювелиры любят работать с золотом. Поэтому золотые прилавки завалены благородным металлом в пошлых и безвкусных формах. А вот с серебром люди экспериментируют, и довольно часто удается найти редкого вкуса и изящества изделия.

раскрыть ветку (4)
8

дарить желательно то, что невозможно купить

У меня есть две шпалы от разрушенной узкоколейной железной дороги.

Купить такое невозможно.

Как вы думаете, девушка будет в восторге от такого подарка?

Одну подарю ей на ДР, вторую на НГ.

раскрыть ветку (2)
3
Выражение восторга девушки тоже может быть таким, что невозможно купить...
Думаю она будет визжать от восторга, как бывшая ТС от шишек.
Прочёл топик, далее несколько комментариев.
Со всеми мыслями солидарен. Многое для себя подметил. Продолжаю работать над собой. Подписался. Tnx!
20

В одной семье родились мальчики-близнецы. Один с первого же дня был весельчаком, а второй, наоборот, прирожденным пессимистом. И вот им исполняется по пять лет. Отец решил испытать стойкость их характеров. Ночью, накануне дня рождения, он положил под кровать пессимисту красивый набор Лего-конструктор, а оптимисту поставил горшок, доверху наполненный дерьмом.

Утром пессимист заглядывает под кровать, достает конструктор и говорит:

- Ну что это такое? Кому вообще такое надо? Собирать по картинке, еще соберу неправильно, потом опять всё разбирать придется...

Оптимист достает из-под кровати горшок, открывает и радостно говорит:

- Ой! А ко мне ночью лошадка приходила!

раскрыть ветку (5)
15

В окно смотрели двое:

Один увидел дождь и грязь,

Другой листвы зеленой вязь,

Весну и небо голубое.

В одно окно смотрели двое...

— Расул Гамзатов

раскрыть ветку (4)
6

Омар Хайям!

раскрыть ветку (2)
5

Джейсон Стэтэм.

1

Ой, мля.. подвел меня гугл: https://socratify.net/quotes/rasul-gamzatov/53492

1

Одному надо было срочно по делам бежать, а другой оставался дома смотреть в окошко

24

У тебя выплата по ипотеке, приходишь в банк и кассиру три шишечки подаёшь поразительных фантастических каких-то форм...

раскрыть ветку (60)

А я в жизни ни разу кредитов не брал. Даже все карты у меня дебетные.
И почему так получается, а?

раскрыть ветку (58)
41
И почему так получается, а?

Бабушка оставила в наследство трёшку единственному любимому внуку?

17

И я.  Пока у меня не умерли в течении пары месяцев стиральная машинка, холодильник, 2 телефона, планшет, оба компа и чего то ещё по мелочи.

ещё комментарии

Повезло просто.

раскрыть ветку (3)
7

Как-то 2 января выхожу на лестницу, там сосед стоит, курит. Зеленый весь.
-- Что, -- говорю, -- плохо?
Он горестно кивает. Смотрит на меня:
-- А ты-то вон свеженький какой!
-- Так я ж не пью!
Он, с завистью:
-- Везет!

Везение - великое дело, да.

раскрыть ветку (2)

Если верить в наследственную природу алкоголизма, то да - везет.

раскрыть ветку (1)

Да я б не сказал, что он алкоголик, но Новый Год же ж...

0

Вы сами, сознательно себя загнали в эти условия. А теперь чушь пишите. Если кассир - ваша любимая, и она видит мир так же как и вы - то да, она будет рада этим шишкам.

0
Ну и не забываем про девушек, которым алмазный отрезной круг милее брюликов ))

Попробуй цацку за 200. За 8 тыщ только говно с позолотой

раскрыть ветку (2)
Говно из золота за 200 сделает твою девушку счастливее?
раскрыть ветку (1)
1

Говно за 8 - точно нет

Это какой то пиздец. Визжать от шишек, автору повезло найти такую же е... интересную женщину. Думаю она стала бывшей, т.к. заебало получать такие подарки.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку