Ответ на пост «Надежда и её отсутствие»
Дальше будет легче. Зимой моему сыну исполнится пять лет. У него аутизм. Каждое написанное вами слово отчётливо звучало в моей голове два года назад. Да и сейчас временами звучит, но всё реже.
Я давно поняла, у моей проблемы всего четыре решения 1. Тимофей отправляется в детский дом, а я живу дальше. Вот такая вот я ужасная мать, обдумывала и такой вариант. Это решение мне не подходит, во-первых отец Тимофея никогда его не отдаст, во-вторых моя привязанность к ребенку слишком сильна, не смогу я быть счастливой зная, что он где-то несчастлив. 2. Оставить Тимофея с папой и уйти из семьи. При таком варианте я смогу заглушить голос совести, ребенок останется с отцом (мой муж прекрасный отец), но смогу ли я жить без двух самых близких и любимых людей? Увы, нет. 3. "Борьба с аутизмом, безжалостная и беспощадная!" Этот путь выбирают большинство родителей. Ежедневные занятия со специалистами, бесконечные интенсивны, и огромное количество вложенной энергии. С большим уважением отношусь к людям избравшим этот путь, особенно если он реально помогает ребенку. Я примеряла на себя эту роль, но возникла сложность. Во-первых у меня нет такого количества энергия, во-вторых результат меня не впечатлил. 4. Просто жить. Делать то на что хватает сил, не стараясь впихнуть в расписание на неделю всё на свете. Жить и для себя тоже, отдыхать с друзьями, работать, уделять время увлечениям.
Мой непомерный эгоизм позволил выбрать четвертый вариант и как мне кажется, я не ошиблась. Сейчас Тимофею почти пять, он ходит в сад (в обычный сад, с тьютором). Два раза в неделю у него групповые занятия (логопед/психолог/физ-ра) и ещё раз в неделю логопед индивидуально. Тимофей инвалид и наблюдается психиатром, получает медикаментозное лечение. Это всё. Я бы могла дать ему больше, но это больше я бы отняла у себя. Во мне нет этой огромной материнской жертвенности.
Что я имею сейчас? У Тимофея есть успехи, огромные. Он разговаривает (есть проблема со многими звуками, но она решаема, работает над этим), может сказать что у него болит и объяснить чего он хочет. Прокомментировать происходящее и назвать предметы. Знает цвета и формы, цифры и буквы, животных и тд. владеет навыками самообслуживания. При этом он отличается от своих сверстников и очень сильно, со временем это становится заметнее, но я к этому готова. Чем же он отличается? Эмоции и коммуникация. Он не понимает эмоций других людей, совсем-совсем. Своих чувств и эмоций он тоже не понимает/не называет. Коммуникация с другими людьми/детьми нарушена, детям не понятно его поведение, не понятна его не четкая речь. С этим нам здорово помогает сад, Тимофей учится жить в социуме, сосуществовать со сверстниками. С каждым днём получается лучше и лучше.
Хотела написать одно, а получилось совсем другое. Сейчас вам страшно и непонятно, ради чего это всё? Будет ли там дальше что-то хорошее или этот пиздец нескончаем? Неужели это навсегда, ведь аутизм не лечится? Я нашла для себя ответы, может это будет верно и для вас. Будет легче, если вы снимите с себя непосильное. Каким из способов решать вам, я (да и никто) не в праве осуждать за любой ваш выбор.
На фото грязный, но чертовски счастливый владелец четырех собак и пяти щенят.
Аутистические расстройства
816 постов2.6K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.