2416

Ответ на пост «Москва: у меня не получилось»39

Тоже постом отвечу.

Я люблю свой город. Томск. Родился я не тут, но с 94-го года живу в Томске, с поступления в вуз.

Родня живёт в Новосибирске, я там частенько бываю, меня он бесит. Своей суетой, своей транспортной недоступностью (из края в края на транспорте два часа - норм), своей однообразностью, агрессивными водятлами на дороге,

Томск.

Реально красивый город. Реально открытый и приветливый народ. Много молодых и красивых студентов и студенток. (Томск называют иногда сибирскими афинами, тут ОЧЕНЬ много вузов).

(В скобочках, для меня, сибиряка, Томск - это маленький Питер, а Новосибирск - это маленькая Москва. Менталитет и общая обстановка примерно такая)

Относительно неплохие дороги, относительно своевременный ремонт всего, что касается ЖКХ. Не идеально, но за этим вполне следят, и оно работает.

По ценам...
Маршрутки у нас сегодня стоят 27 рублей, муниципальный транспорт 25. В принципе, если приноровиться, на одной маршрутке можно доехать почти куда угодно откуда угодно.
Снять жильё. Сам постоянно живу на съёмных, поэтому знаю, о чём говорю. Теоретически можно найти гостинку за 7-8 тысяч. Но это теоретически. Реально и адекватно - пятнашка за нормальную однокомнатную. Вариантов масса, можете выбрать пустую в новом доме или обставленную всем необходимым в хрущёвке.
Но можно и за 7-8 плюс счётчики. Я долгое время снимал секционку так, с соседями повезло, так что вполне норм было.

По доходам....
В принципе на 40-50 деревяненьких вполне можно прожить.
Предложения по рынку по работе примерно около этих цифр и крутятся. Но поскольку город активно-айтишный, при должных навыках и на удалёнке вполне возможны заработки почти как в дефолт-сити. Не равно, но почти.
Раз уж у ТС интерес про библиотеки - тут энтих ваших библиотек просто на каждом углу. Минимум по одной на вуз, а вузов тут - даже считать боюсь сколько. Плюс школьные, муниципальные... Знакомая у меня в библиотеке пединститута (ой, простите, универа) работает, вроде не бедствует...

Фоток немного из интернетов накидаю. Люблю Томск.

Сквер напротив моей Alma Mater

Главный проспект. Да, он у нас проспектом Ленина называется. Узкий только, зараза, в непогоду пробки. Но так уж он исторически застроен (Томску больше четырёхсот лет).

Томь. На мой взгляд, мельчает с годами, но... может, это просто я расту )

Деревяшечки наши красивые )

В общем, приехивайте к нам, у нас так хорошо, что аж уезжать неохота!

2
Автор поста оценил этот комментарий
Жалко, что Саша Макаров умер. Хороший парень был
раскрыть ветку (1)
2

О. А он умер? Я чо-т пропустил эту новость как-то...

показать ответы
0

А рыбалка у вас хорошая?

раскрыть ветку (1)
1

Я не рыбак, но есть знакомые, говорят, что неплохо. Один даже в ежегодных соревнованиях каких-то там участвует постоянно.

0
😱Люди бегут из Томска. Каждый год десятки тысяч людей уезжают из Томской области. Почему?

Причин много, но основные это:
- климат🥶
- экология (привет Северск)💨
- низкие ЗП и отсутствие работы💸

☀️ Томичей и жителей области манит юг России - сменить климат, экологию и привычный образ жизни.
раскрыть ветку (1)
0

Про климат - фигня. В 14-15-м году общался с беженцами из ЛНР, прошла зима, хором сказали, что ничего уж такого страшного и нет.

Про экологию - вообще не понимаю о чём вы.

Про ЗП... Ну, тут уж, как пошевелишься, - так и заработаешь. По себе чётко знаю, сидел на низких зарплатах регулярно, но исключительно по причине собственного распиздяйства.

показать ответы
0
Самое страшное, что это все скрывают от населения. Люди и не задумываются живут себе потихонечку, да и ладно, авось пронесёт.
раскрыть ветку (1)
0

Эт вы о чём?

показать ответы
0

сиди дома, ваш Новониколаевск ещё в 19 веке нам подгадил

раскрыть ветку (1)
0

Эт ты про железную дорогу? Так это не Новониколаевск, это наши томские извозчики... Ну, а с другой стороны, может, оно и к лучшему...

показать ответы
0

Не понятно, что за "гостинка" и "секционка"

раскрыть ветку (1)
0

Секционка, секционное общежитие. Организовано секциями - большим общим помещением, к которому примыкает несколько (в моём случае было четыре) небольших личных комнат. Общий санузел (у нас два было), душевая, мойки, балкон. В моём случае в секции (в общем помещении) у всех были организованы небольшие кухонные зоны, а остальное - уже в комнатах.

Ну а гостинка - это фактически классическая коридорная общага с той разницей, что санузел расположен в комнате. Обычно площадь 15-20 квадратов.

0

Зимой хоть дороги в частных секторах становятся ровнее. Вот что бесит - это Новосибирская весна, когда собачье говно начинает испод снега обнажаться. А летом - пыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыылллль!

раскрыть ветку (1)
0

Вот-вот. Ещё и снег не вывозят нифига. На тротуарах горы. (я про Новосиб).

1

Город красивый, но, грязнее его не видел( сам Томич-есть с чем сравнить)

раскрыть ветку (1)
0

В Новосиб сгоняй, недалеко же. Вот где срач, особенно зимой.

показать ответы
0

ТУСУРовец что ли?

раскрыть ветку (1)
0

Угу