5974

Ответ на пост «Микрозаймы и Госуслуги»5

О, подержите мой исполнительный лист!
Ничего не писал на пикабу, только читал, но этот пост вызвал таки вьетнамские флэшбэки.

Садись поудобнее дружок, я расскажу тебе сказку о том, как проснуться в одно прекрасное (нет) утро с хреновой кредитной историей.
В качестве преамбулы скажу, что кредиты я брал, конечно. И потребительские, и ипотеку, и автокредит. При этом ни разу не допускал просрочек. Моя кредитная история была чиста как горный воздух в Швейцарских Альпах.

Началось всё в августе 2022 года с заказного письма на Госуслугах. В этом письме МФО из прекрасного города Набережные Челны сообщала мне что я, собака такая, взял 4000р на месяц у хороших людей под смешные 6000% годовых и не вернул в срок. Да ещё и использовал авторизацию через Госуслуги, поэтому это точно-преточно я. Верни, говорят, мил человек, денюшки с процентами накапавшими, а не то мы твой должок коллекторам передадим
Первая мысль, естественно, что за ху ну ошиблись, с кем не бывает, ща разрулим. Но решил таки поискать информацию на всякий.

И охренеть как удивился. Поднимите руку те, кто знает, что через госуслуги можно оформить микрозайм. Я вот не знал. А оказывается можно, да ещё как. Как оказалось, в начале 2022 года был массовый взлом, и дохрена логинов/паролей улетело в сеть. И случаев оформления микрозайма на других людей огромное количество.

Для того, чтобы взять микрозайм, нужно авторизоваться через Госуслуги на сайте МФО (микрофинансовая организация), заполнить контактные данные и вуа-ля.
Мошенники указывают свой e-mail и номер телефона на который им приходит смс для подтверждения личности. Либо на этот номер звонит сотрудник, чтобы спросить точно ли ты Иванов Иван, услышать "канэшна брат" и радостно перевести тебе заветные триллионы.
Ну а дальше всё понятно. Мошенники выводят деньги со своей карты, выкидывают симку, и привет. Микрозайм остаётся на человеке, чьи данные использовали. И что же делать этому человеку?

В первую очередь, сменить пароль от Госуслуг и включить двухфакторную идентификацию (у меня не было)
Дальше я запросил через Госуслуги инфу о том, в каких Бюро Кредитных Историй (БКИ) храниться моя кредитная история(КИ). Обычно их 3, но бывает и больше, возможно. Свою КИ вы можете бесплатно запрашивать 2 раза в год в каждом из БКИ, что я и сделал.

В 2-х из 3-х всё было чисто, а вот в оставшейся как раз и была информация о злополучном микрозайме. Взяли его в июне на месяц, естественно не отдали и уже была достаточно длительная просрочка по выплатам. В итоге мой кредитный рейтинг опустился с почти 1000 баллов до 250. Это означало, что шансы на получение кредита у меня чуть выше 0. Ясно-понятно.

Погуглив что пишут в этих ваших интернетах, решил для начала отправить досудебную претензию в МФО. В претензии я написал, что никогда никаких кредитов в данной МФО не брал, данные свои не предоставлял, денег никаких на карту не получал. Требую провести внутреннее расследование, аннулировать договор на микрозайм и удалить информацию из БКИ. Отправлял я в электронном виде через госпочту, с уведомлением о вручении.

Подождав неделю и не дождавшись ответа я позвонил в МФО. Меня долго переключали на разных "специалистов" и по итогу я общался с крайне хабалистой женщиной, которая начала мне в красках описывать, что вообще моя ситуация безнадёжна, лучше заплатить, да мы ничего аннулировать не будем, да мы на вас в суд и т.д. и т.п. Мои доводы, что я не получал деньги на карту, что аккаунт Госуслуг был взломан её интересовали. Интересовало только обратился ли я в полицию. А я не обратился, т.к. отправил досудебную претензию.

Тут следует сделать небольшое отступление. В интернете есть разные мнения по поводу обращения в полицию в случае с микрозаймами. Одни говорят это бессмысленная трата времени и полиция в любом случае никого искать не будет, другие настоятельно рекомендуют сразу писать заявление. Я, со своей стороны, настоятельно рекомендую заявление написать и получить регистрационный номер КУСП. Это значит, что ваше обращение зарегистрировано и ему присвоен номер. Я лично писал в электронном виде через сайт МВД.

"Специалиста" из МФО я попросил написать на моё имя официальный отказ решить дело миром и копию кредитного договора. Договор можно было скачать на сайте. Для получения официального отказа аннулировать кредит пришлось несколько раз их пинать, но в итоге он был у меня.

Тут, наверное, нужно пояснить, что есть достаточное количество случаев, когда получив досудебную претензию МФО идут на встречу и аннулируют микрозайм выданный мошенникам. Они несут ответственность за проверку заявителя и рискуют в общем-то своими деньгами. В моём случае МФО на встречу не пошла.

Дальше только суд, к сожалению. В этом нет ничего страшного, но это таки время и лишние заботы.

Я попросил коллегу помочь набросать мне исковое заявление, но можно воспользоваться помощью любого юриста. В случае если суд встанет на вашу сторону, услуги юриста вам компенсируют. Да, не всегда суд встаёт на сторону истца вделах, связанных с микрозаймами. Но всегда есть вариант апелляции.

В иске я максимально подробно описал обстоятельства дела, приложил моё досудебное, ответ МФО, заявление в полицию, выписку из БКИ, скриншоты действий с моим аккаунтом на Госуслугах, выписки по картам на момент выдачи кредита, запрос к оператору связи с подтверждением, что номер указанный в договоре кредита мне не принадлежит. В общем всю информацию, которая прямо или косвенно подтверждает то, что я не имею отношения к микрозайму.

В качестве требований я просил признать договор незаключённым (именно такая формулировка), удалить всю информацию из БКИ, компенсировать мне моральный вред в сумме 10000, расходы на составление иска 4000 и госпошлину.
Иск отправлял заказным письмом в городской суд, с уведомлением о вручении.

Т.к. до этого я никогда никакие иски ни к кому не подавал, я несколько раз тупил и отправлял не в тот суд. Сначала хотел судиться по месту жительства (ну не в Набережные Челны же ехать), но суд отказал, и отправил судиться по месту регистрации ответчика. Естественно я никуда не ездил, а подавал ходатайство о рассмотрении дела в моё отсутствие

Как только МФО получила иск, их юрист сразу написала возражения на моё исковое из которых я узнал, что оказывается они провели внутреннее расследование, выяснили что займ был взят с нарушениями и вообще они всю информацию в БКИ удалили. Меня они, почему-то, в известность решили не ставить.

Я запросил кредитную историю ещё раз. Действительно, ситуация поменялась. Теперь там значилось, что микрозайм я таки брал, но выплатил его вовремя. Моя кредитная история подросла с 250 до 750 баллов из 1000. Но меня это не устраивало. Они же не захотели идти на мировую, вот и я не пойду. Пусть удаляют всё, блэт!

На их возражения я написал свои, что МФО говорит не правду. К возражениям приложил выписку из БКИ с неудалённой записью о микрозайме.
Надо сказать, что этими возражениями МФО приговорила себя к проигрышу т
к. они сами признали, что займ был выдан с нарушениями, а значит его легитимность под вопросом.

Ну а дальше был суд. Судья иск удовлетворил частично, в части выплаты моральной компенсации (вместо 10000 присудил 5000), обязал МФО удалить информацию из БКИ, компенсировать расходы на составление иска, а так же госпошлину. И выписал штраф 2500 за то, что МФО отказалась решить вопрос в досудебном порядке.

Дальше я позвонил в БКИ и убедился, что информацию о кредите удалили. Тут и сказочке конец.

М-да простыня, конечно, вышла капец!) Ну да вдруг кому пригодится.

Что в итоге хочется посоветовать в таких ситуациях, помимо того, что не нужно терять голову и ни в коем случае не оплачивать микрозайм.
1. Сменить пароль в Госуслуги, подключить двухфакторную идентификацию.
2. Сразу написать заявление в полицию, чтобы получить регистрационный номер КУСП
3. Досудебная претензия в МФО с приложением заявления в полицию и номера КУСП
4. Если МФО не идёт на мировое соглашение - иск в суд с требованием о признании договора НЕЗАКЛЮЧЁННЫМ.
Именно так. Помните, вы не получали никаких денег на свой счёт и можете это подтвердить. Этот главный аргумент.

Всем добра!

Антимошенник

4.5K постов34.3K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну чтоб взять кредит в мфо там надо фото паспорта , фото с паспортом, госуслуги, номер телефона и человек говорит его взломали? Везде чтоле взломали? Все взломали?
раскрыть ветку (5)
1
До определённой суммы не нужен паспорт. Достаточно идентификации через Госуслуги. Я сам охренел, что через Госуслуги можно получить кредит.
раскрыть ветку (3)
Назови мфо где не надо? Вы короче придумываете на ходу истории, да чтоб на гоч услуги без номера зайти это я не знаю че надо делать , просто сами попробуйте
раскрыть ветку (2)
0

Ничего тс не придумывает, как я понял до определённой суммы можно обойтись без фото, сам побывал в похожей истории.

раскрыть ветку (1)
3
Ну всегда найдёт чел, обладающий сакральными знаниями )) или кому гугл забанили. Это норма )
0

у меня фото паспорта взяли из моего же заявления в ГУ (хотел справку о несудимости получить, прикладывал)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку