3969

Ответ на пост «Математика»4

Итак, походу надо разъяснить.

Ответ на пост «Математика» Политика, Скриншот, X (Twitter), Юмор, Мат, Ответ на пост, Волна постов

(Синие – короткая шкала, зелёные – длинная шкала, жёлтые – прочие системы счёта, в Канаде и ЮАР используются обе)

Есть две системы наименования чисел. В России об этом мало кто вспоминает поскольку и у нас, и в англоязычных странах используется одна и та же короткая шкала и проблема с переводом чисел не возникает. Но есть ещё и длинная шкала, ей пользуются в основном французы и немцы.

Короткая шкала/Длинная шкала/Степень 10

Миллион/Миллион/10^6

Биллион/Миллиард/10^9

Триллион/Биллион/10^12

Квадриллион/Биллиард/10^15

Квинтиллион/Триллион/10^18

Секстиллион/Триллиард/10^21

Россия пользуется короткой шкалой (за исключением миллиарда, который в русском языке традиционно заменяет биллион), а Польша пользуется длинной шкалой. Нам об этом вспоминать особо не надо, но континентальные европейцы из-за этого временами страдают.

Edit: Пишу ещё раз отдельно, чтобы не продолжали писать. Россия пользуется только короткой шкалой. Есть только одно исключение, в русском языке по традиции биллион короткой шкалы называют миллиардом, но это не значит, что Россия использует длинную шкалу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
489
Автор поста оценил этот комментарий

Так она права получается, а автор предыдущего посла дятел и не разобрался в вопросе?

раскрыть ветку (106)
127

Ну если считать, что название каких то величин или использование разных линеек меняет принципы науки, то да. Только похуй какой линейкой меряешь и как итог назовешь, результат будет одинаковый у всех)

раскрыть ветку (62)
202

Так она и написала про название разных величин. "Триллион в Польше, и триллион в США, это два разных числа" тут всё верно это 10^12 и 10^18.

раскрыть ветку (12)
0

Не, вот тут как раз ошибка в построении фразы в контексте того, что она утверждает. Если она хочет сказать, что эти числа имеют различные названия в разных системах, то так и нужно было писать, что они отличаются названием.

По факту получилось, что она хотела сделать А == А, но для собеседников всё выглядит так, что она делает А === А

раскрыть ветку (9)
108

Мастер построения фраз, а ты-то что хотел сказать своей пунктирной разметкой между буквами А?

раскрыть ветку (6)
70

программист выёбывается

причём непонятно, на каком языке

раскрыть ветку (4)
21

программист похапешник или жабаскриптер выёбывается

Fixed

раскрыть ветку (3)
1
В JS тоже есть такое сравнение
раскрыть ветку (2)
0

Ну говорю же - "или жабаскриптер".

раскрыть ветку (1)
0
Чет скосоглазил
4

Строгое и нестрогое сравнение. Собственно, то что вы меня не поняли как раз хорошо иллюстрирует и тот момент, почему девушку поняли не так, как она хотела, когда говорила про триллион.

Я вот тоже мог всё нормально по человечески расписать и вы бы меня поняли)

0

У нее нет ошибки в построении фразы, она все правильно написала, а что ТС оказался образован, его проблемы

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю, куда вы клоните, серьёзно. Но здесь есть нюанс - информация о разных наименованиях числе, про которые пишет девушка, это специфическая информация для круга интересующихся лиц. Просто потому что в быту это знание не нужно, в работе практически нигде не используется. Оно скорее подходит для хитрого вопроса в квизе или для вопроса за 100 очков в своей игре.
Большинство обывателей всё-таки не расположено беспокоиться о том, как читаются разные числа в других странах.

Это я всё веду к тому, что выдавая эту может и не узкоспециализированную, но достаточно малораспространённую информацию, девушка должна понимать, что её собеседники в целом не в курсе предмета разговора. Она сделала ремарку, надо отдать ей должное, но вот в чём беда - эта ремарка тоже рассчитана на тех, кто в теме и поймёт к чему здесь короткие и длинные шкалы.

Девушка просто не справилась с объяснением. Требовался развёрнутый ответ, например как тот, что приведён в текущем посте. О чём говорить, если многие пикабушники прочитав тот оригинальный пост не пришли к мысли, что девушка ведёт речь про разность систем записи больших чисел? Я если что тоже этого не знал и не понял, не буду выделываться.

Во время спора на говорящем лежит задача верно донести информацию до собеседника так, чтобы он понял вложенную мысль правильно и либо в итоге поменял свою точку зрения, либо нашёл аргументы, верно донести смысл которых будет уже его задача. Иначе спор просто превращается в софистику.

Вот об этом я и писал. Если она хотела убедить оппонентов, то стоило хотя бы во втором комментарии упростить свои объяснения, может быть подсказать как нагуглить то, что она имеет в виду.

Примерно это я здесь и продемонстрировал - меня можно понять, но для этого нужно сначала знать, что именно означают эти равно.

По факту получилось, что она хотела сделать А == А, но для собеседников всё выглядит так, что она делает А === А

ещё комментарии
42

Математические записи тоже могут различаться даже внутри одной страны. Например, мнимая единица в большинстве случаев обозначается буквой i, но если формула имеет отношение к электротехнике, то буквой j, чтоб не с путать с обозначением силы тока.

Для алгебраических выражений есть традиционная запись и польская бесскобочная. Принцип науки это не меняет, только форму записи.

раскрыть ветку (9)
15

У нас так препод по дискретке/тер. веру. и ещё паре дисциплин любила на каждой лекции использовать новые обозначения для каждой формулы, чтоб мы не запоминали "а и б, сидели на трубе", а понимали суть математических действий в этих формулах.

раскрыть ветку (8)
27

Возьмем икс танков. Нет, икс - мало. Возьмем игрек танков.

раскрыть ветку (7)
11
А игрек не маловато? Может z танков?
раскрыть ветку (5)
8

Игрек - норм.

раскрыть ветку (2)
4

Ну сколько раз повторять?! Если икс танков мало - нужно взять два икс танков жэ!!!11

раскрыть ветку (1)
1

Чорт. Упустил.

5
Ну куда тебе z??? Зачем тебе столько танков. Y обычно хватает для всех бытовых нужд!
0

z это у противника. Хотя, что-то много получилось. Пусть будет w

0
А
89

ну полячка именно это и сказала, так что глупым оказался наш - честно говоря и я первый раз это слышу - про биллионы я слышал - и даже помню тоже как-то в тупик поставили, в одной книге было написано, что это миллион миллионов, а в другой вроде тысяча миллионов. Но о том что триллион имеет разные значения слышу в первые - учитывая что в экономике постоянно речь от триллионах - это довольно странно что человечество до сих пор не пришло к некоей общей системе. Хотя о чем я пользуются же американцы милями и пр.

раскрыть ветку (26)
57

Электрические штекеры, это моё любимое.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
20

Напомнило

12

А лучше пусть и отличаются, т.к. там и напряжение с частотой может отличаться.

раскрыть ветку (7)
2

Что характерно, даже в одной стране может быть разная частота

раскрыть ветку (2)
0

Такив СССР одновременно как то было разное напряжение, 128В, 36В и 220В и разное напряжение, потом устаканится в 220В, уже в России перевели к 250В, частота по началу вообще была кто во что горазд.

Можешь заметить на старой технике СССР, был тумблер на 3 позиции, была ещё на импорт где 110В/220В рычажок

раскрыть ветку (1)
0

Но не 21-ом же веке. :)

3

Большинство электроприборов могут работать в широком диапазоне напряжения и частот, просто херово работать

раскрыть ветку (2)
10

Щас в очень хороших диапазонах могут, а лет дофига назад, не могли + это позволяло частично "обезопасить" себя - никто не сможет этим воспользоваться легко

0

Обычно приборы на 110В славно горят в сети где 220В, ну если пожар считать работай

1
угу, эт как порт Туре-С пихать везде! например ноут только с такими портами, а на этом разъëме и зарядка и данные и видео.
4

Это тирания мелких решений ведущая в эволюционный тупик технической системы.

Ты принял какое-то решение/выбор, а чтоб теперь от него отказаться надо перевернуть весь пласт накопленного сверху.

Поэтому и та же имперская мера длин, или левостороннее движение.

1
На картинке минимум одна неточность!
Я в Израиле живу, тут точно не Type-H. Скорее Type-D илиType-K. Не понимаю, в чем между ними разница. Короче, такой-же, как в России, но с третьим таким же штырьком - заземление.
1

Ну это реально сложно в каждой квартире во всем мире менять, а вот название триллиона по моему проще - ими оперирует не так много людей

0
а чë там РФ нет?
раскрыть ветку (2)
0

Type F же

раскрыть ветку (1)
0
о, спс!
а кста, у нас был 'советский' - тонкий, и потом плавно перешли на толстые 'евро'
0

Ни разу не видел на Кубе типа L. Почти уверен, что и тип В не видел.

0
Да пофиг, это вообще знать не обязательно, приезжаешь в страну, тык-пык, ой? Выходишь на улицу и в ближайшем газетном ларьке покупаешь переходник за 1 евро)
3

Система и так едина, когда пишут какой-то условный отчёт, то всё пишут в цифрах, а не используют слова для обозначения цифр. Иногда слово пишут в скобках рядом с цифрой.

П.С, А полячка просто выпендривается инфантильной хуйнёй, называя человека глупым, так как он не знает значения слова "эндокринолог". С таким подходом - она тупая, так как не знает как работает сцепление. В эту игру можно играть вдвоём)

1

По-телеку постоянно говорят - american billionaire. Мой ум автоматом переводит это как миллиардер. Но я не задумывался почему используют миилиард и биллион в разных странах

ещё комментарии

Хотя о чем я пользуются же американцы милями и пр.

Именно!

Единицы измерения в США

Американцы сами стебутся над своей системой измерений…

3

Чо-то проскакивало, как спутник в земную поверхность въебался именно и-за размерности шкалы.

1

Она именно так и написала

0
Не факт. Тут одна секретарша измеряла табличку режим-работы, и измеряла её линейкой, от 1...
0
49.5?
раскрыть ветку (1)
0
долларей
0
Итог действительно одинаков, спутники не попадают в место назначения.
ещё комментарии
10

Просто посыл был не про математику. Но клоуну присунули, а ТС не допёр и тоже подставился

2

Может автор того поста хотел показать ебанашку, которая сразу пытается оскорбить по нац. признаку.

(и ебанашкой она будет безотносительно правдивости утверждений про математику)

раскрыть ветку (1)
2

Вот именно. Она фактически сказала: "все русские - тупые, потому что русские".

1
Вполне типичная история для постов с тегом Политика
ещё комментарии
0

Я полагаю, что предметом спора стал триллион, который Польша не то уже потратила на поддержку Бандеры, не то собралась потратить. А оказывается всего лишь миллиард, то есть спорить не о чем, фигня какая.

https://vk.com/video-137598242_456241830

Предпросмотр
VK0:16
раскрыть ветку (5)
0
Но ведь в Польше биллион, получается.
раскрыть ветку (4)
1

В статье на РИА Новости, ЕМНИП, был триллион, что я посчитал издержками машинного перевода. А оно вон оно чё, Михалыч. Не только косяки ИИ, но и система счета, принятого в польской колонии Британии.

раскрыть ветку (3)
1
Да там может быть, что какие-то данные перевели с польского на английский, а потом уже на русский, и в процессе одного из переводов могла закрасться ошибка конвертации величин.
раскрыть ветку (2)
0

Пикабу познавательный. 😁

раскрыть ветку (1)
1
Да просто сомнительно, что в российском сми есть знатоки польского языка. Если они вовсе не пользовались автопереводом сайтов, который и не такие косяки допускает.
0

Это же пикабу, тут надо быть готовым к таким поворотам сразу как читаешь пост.

Легким движением руки диван вращается... вращается диван.

0

я в кино американском бывало видел что там называют биллион у нас переводят как миллиард или типа того, думал просто слова обозначения разные

ещё комментарии
0
Дятел тут скорее мадам, которая судит об интеллектуальных способностях целой нации по одному лишь факту, который не знать среднестатистическому гражданину совсем не стыдно. Большинству эти длинная/короткая шкалы просто не всрались, потому что они не сталкиваются с ними ни в работе, ни тем более в повседневной жизни. Я, например, в сейчас лет узнал о существовании этих двух шкал в принципе. Потому что они мне нахрен не нужны и вряд-ли когда-то будут. Но зато, благодаря этому посту я стал чуть эрудированнее. Не стыдно не знать, стыдно не учиться.
Дык автор поста не дятел. Не он же эту хуету в твиттере комментил.
раскрыть ветку (4)
22

Ну он как бы иронизирует над сабжем, а сабж прав на деле.

раскрыть ветку (2)

А там не поймешь в чем сабж. Хабалка вместо того, чтоб рассказать про шкалы напирает на то, что все русские тупые. Я бы не сказал, что она права

Ну он кагбэ хуй пойми над чем иронизирует, так-то
4

Его позицию можно прикинуть на основе пролайканных им комментов.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку