Ответ на пост «Мать подарила младшему сыну машину. За деньги старшего сына, которые он попросил хранить…»


Мне повезло больше, чем ТСу, т.к. урок внутресемейной экономики еще в детстве преподали.

Маленький уральский городок. На ДР мне (тогда еще ребенку лет 12) родственники надарили денег, чисто символические суммы "на мороженое". И вроде там копеечка, тут копеечка, а т.к. именно на тот ДР пришло реально много гостей, то и скопилась вполне себе неплохая для ребенка сумма. Естественно, все собирала мать "на сохранение". Ну как бы матери верил всегда на слово и даже не мог в принципе поставить под сомнение ее слова или саму возможность того, что деньги она заберет.
В общем своим детским умом прикинул, что сумма набирается достаточная, чтобы купить в местном магазине игрушек какую-нибудь заебатую офигенную штуку типа конструктора лего, чтобы пополнить свежими детальками коробку с таким же конструктором, доставшуюся "по наследству" от старших родственников. И целыми выходными строить еще больше космолётов из ЗВ, 
Или может быть даже вдруг если хорошо закончу четверть и за год выйдут отличные оценки и если я наберусь наглости попросить, то родители добавят еще немного и простигосподи СОТОВЫЙ ТЕЛФОН!!!!!!!!!!!!11 купят (а тогда в наших краях у детей только-только начали появляться первые сименсы, у какого-нибудь одного счастливчика на всю младшую школу).
Через месяцы долгих вынашиваний решения наконец  спросил у матери, когда поедем таки в магазин. И какво был ответ?
"В какой-магазин? Какие деньги? Какие игрушки? Ты уже взрослый! А на эти деньги я ВАМ С БРАТОМ купила одежду. Вон те штаны, те брюки и те шорты, хорошие, качствнные, дышащие..."
.
.
.
.
.
Это был просто удар под дых. И возмутиться нельзя, ибо будет: "да как ты смеешь, да как ты с матерью разговариваешь, да ты, да я на пяти работах,ты всю жизнь хочешь только развлекаться? да мы с отцом жрать варю вас содержу неблагодарный иди в угол и думай над своим поведением".

Сосбна после этого случая я и "повзрослел". Долго думал. Порылся в памяти и отметил для себя, что подаренных денег никогда до этого не считал, но лет с семи обе бабушки регулярно на ДР дарили небольшие символические суммы, они терялись в материном кошельке и ...... я больше их никогда не видел. Просто не вспомнил ни одного раза, когда мне из выдали обратно или на них что-нибудь купили НЕ из одежды. Бедствовали мы тогда? Нет. Голодали? Нет. Побирались? Нет. Жили вполне себе, даже изредка на море ездили.
Зато блядских шмоток был вал - в каждой комнате - шкаф до потолка. В прихожей - шкаф, в детской- шкаф, в родительской - шкаф, в гостиной - шкаф, в гараже - шкаф. Ну и, естессно, обуви на целый детский сад. Особенно много было сандалиев, которые я ненавидел, не носил, но которые стабильно покупались. Слово "магазин" ассоциировалосьвсегда с двумя вещами - продукты и шмотки.

(Маленькое уточнение: Через пару десятилетий, вдруг умирает бабушка по материнской линии, и из её квартиры и дома её сестры, где она жила последние лет 10, вывозят на утилизацию чуть ли не полтонны всякой запасённой во всяких шкафах одежды и обуви разных годов и сортов свежести. Всяческие вопросы отпали сами собой. )

После этого все деньги, что дарили, стал брать лично в руки и тратить как можно быстрее. Мороженое, пироженки в офигенной кондиретской через подъезд, всякие вкусные ништяки типа чипсов и сухариков, т.к. сладкоежка.
Ну да ладно, деньги - бумага, жизнь-то идет, да и все детство твердили, что "вырастешь - поймешь.

Вырос, а до сих пор не могу понять, как это в принципе можно - распоряжаться деньгами другого человека.
Может, потому что у меня пока нет детей? Есть тут молодые отцы\матери, можете прояснить, дейтсвитетельно потом мировосприятие поменяется и становится легко тратить деньги детей на то, что считаешь нужным, не спрашивая и не уведомляя об этом ребенка?