898

Ответ на пост «Мальчик у которого нет друзей»3

Моему сыну сейчас как раз 12 лет.  И у него  нет друзей.

К моему великому сожалению, он сам виноват.

Я очень хочу ему помочь. Мы постоянно разговариваем обо всем, что происходит. Я водила его к разным психологам, в том числе клиническим.  Ребенок с удовольствием занимается в театральной школе, занимался (без удовольствия ) айкидо. Сейчас вот хип-хоп, вроде нравится.

В любом коллективе, куда бы он не попал, педагоги спрашивают "А вы показывали мальчика неврологу?" Да. Показывали. И не один раз.

А мальчик на самом деле  очень умный, очень честный и очень справедливый.  И от этого  - слишком душный. Поэтому с ним никто не хочет общаться.

Например:

Два ребенка играют в шахматы. Он подходит,  и  говорит одному " зря ты этого коня вот туда! Надо было так, а потом вот таааааак!" Игроки и болельщики просят не мешать честному соревнованию. Тогда он подходит к противнику и говорит "ну ты штоооо! Убирай быстрее оттуда своего слона!! Ну-ка пустите меня! Я вам щас покажу, как надо!"  В итоге, после пятой просьбы не срывать шахматный  турнир, его пинками отгоняют от доски. У сына затяжная истерика с слезами и соплями. Он же никому ничего плохого не сделал. Хотел как лучше, всем помочь! Обожечки, за что мир  так жесток к нему!?

Да, мы потом проговариваем, обсуждаем что не так, но иногда он искренне не понимает, почему нельзя себя так вести.

Разумеется, с ним никто играть не хочет, потому что когда играет он,  все время критикует соперника за глупость и невнимательность.

Может подойти к другому ребенку и сказать, "У тебя кривые зубы! С тобой неприятно  разговаривать. Срочно иди к ортодонту!".  Таких ситуаций очень много. Когда пытаюсь объяснить, говорит : "Дачотавова? Я ж прав!?"

Срывает уроки не хулиганскими выходками а тем, что перебивает учителя, когда педагог рассказывает новую тему.

Он хочет хоть кому-то понравится, показать что он самый умный и раньше всех все понял. Но этим сам себя "закапывает".

Это  похоже на снежный ком.  Я не знаю что делать.

Кто-то скажет: Да ребенку просто не хватает внимания. Хвалите его почаще!

Внимания родителей - хватает.  И всегда хватало. 

А вот теперь ребенку нужны навыки коммуникации, социализация, общение со сверстниками.  Но он слишком душный, и поэтому с ним никто не хочет общаться.

Р. S.  Ещё у меня есть старший сын и младшая дочь.  У обоих всё отлично в этом плане.

Может кто даст совет, чо делать-то? Реренок очень страдает.

Говорит, меня любят только мама - папа, да и то потому, что я сын.

Дети и родители

14.2K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
98
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Смахивает на синдром Аспергера

раскрыть ветку (28)
15

Почитала. Очень похоже. Спасибо Вам.

раскрыть ветку (17)
43

не обязательно аспергер, но похоже на расстройство аутического спектра. однако если вы водили ребёнка к психологам и они ничего не обнаружили - это странно, обычно врачи могут такое определить сравнительно легко.

раскрыть ветку (3)
28
Кстати да. У моего знакомого есть брат с аутизмом. Помимо того, что он всё запоминает с первого раза, и можно назвать любую дату и он тут же скажет день недели, он ещё спокойно без тени смущения сообщит тебе что у тебя зуб плохой, что от тебя пахнет, что воротник засаленный и т.п.

Складывается впечатление что он считает что люди не замечают своих недостатков, и он о них сообщает, чтобы люди наконец увидели недостатки и исправили их.
11
Не факт, моего 4 недели на стационаре держали. Тупо психиатр на интуиции предложил, потому что "ощущение, что что-то есть, но не явно". В стационаре также колебались, поэтому плюс неделя. Но таблетки эффекта ноль принесли, поэтому предполагаемые 15 диагнозов отпали, остался только РАС. Бывшая препод (уже на пенсии, 40 лет в психиатрии), сказала, что ощущение мозаичного, поэтому нечетко видно признаки.

А предполагали и тревожное расстройство, и ОКР, и даже тупо заниженную самооценку с интроверсией. С диагнозом уже пошла на АВА - гораздо лучше стало.

А поставили в 7. Каждый год комиссию проходили (ну это моя инициатива всю семью шмонать на болячки), крестная работает с такими детьми, тусила регулярно с нами, к себе брала (я ж параноик), там коллеги смотрели - тишина. И регресс-то пошел, после ангины в 6, с которой 3 недели валялся с t40 на антибиотиках.

Так что не всегда это видно. Порой скрывается.
5
DELETED

Психолог - не врач. Сейчас диплом психолога любой собаке выдать могут... Тут лучше бы к психотерапевту или психиатру сходить.

14

Скорее не РАС (расстройство аутистического спектра, куда входит Аспергер), а социально коммуникативное расстройство. Отдифференцирует врач психиатр или невролог, имеющий опыт диагностики расстройств развития. Помощь в любом случае поведенческая терапия, АВА, социальные истории, репетиции общения и тд.

Психолог не врач, диагнозы не ставит.

29

Странно, что вы не знали об этом. Найдите для ребенка хорошего психиатра. Информации в рунете море: сайты, группы, форумы. Вполне можно научить поведению, которое позволит жить в социуме. Главное понимать свои особенности, а не считать что дело просто в честности и прямолинейности.

"Корневое отличие людей с расстройствами аутистического спектра заключается в расстройстве эмпатии (способности человека воспринимать чужие эмоции и реагировать на них), обусловленного генами. Около 70% случаев связаны именно с мутациями в генах."

раскрыть ветку (6)
9

Особенно странно, что начали что то подозревать, когда ребенку уже 12, мы вот с 2-х лет поняли что что-то пошло не так, так уже полтора года бегаем по врачам, да к дефектологу

раскрыть ветку (3)
12

Мне РАС поставили в 28. Я знаю психолога, которой в 35 поставили. Оно проявляется по-разному и в разном возрасте.

раскрыть ветку (2)
0

Ого, по каким признакам поставили в таком взрослом возрасте?

раскрыть ветку (1)
2

Про психолога не знаю, а у меня оно было лёгким и маскировалось тревожностью и социофобией. У них похожие проявления.

1

Про гены "очэнь инцерэсна". Не в первый раз слышу отсылку к генетическим нарушениям в связке с РАС, но ни разу не натыкалась на научные статьи на эту тему, может быть, у вас немножко больше информации.

раскрыть ветку (1)
2

Навскидку:

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fncel.2019.0038...

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3513682/

Почти все пишут о генах и наследственности, как важных факторах.

5
Действительно очень похоже на РАС или Аспергера. Частично похоже на меня в детстве, тогда это правда называлось «председатель клуба зануд». Когда не понимаешь почему тебя не понимают. Ты же всё правильно и по полочкам рассказал и доказал что они тупые, а на правду не обижаются.

И это может легко уживаться и с высоким уровнем интеллекта, и с наученной вежливостью. Но ты не чувствуешь и не понимаешь, что чувствует другой человек. Ты можешь это знать и научиться читать невербальные признаки, но это всё равно дополнительные осознанные усилия, а не подсознательная интуитивная деятельность.

Несколько лет назад начал этим интересоваться проходил тесты - «мама дорогая», по тестам пипец какой должен быть аутист. Сходил к психологу-психотерапевту она предварительно подтвердила, РАС есть, и психиатр его бы подтвердил, скорее всего, но зачем? Я уже адаптировался, прочитал кучу книжек и много тренировался. Это не лечится, просто в зависимости от степени тренируются дополнительные навыки. Наверное в детстве было бы проще если бы понял всё это раньше.
2

Один в один описание детства троих людей, которых я знаю с синдромом Аспергера.

0

Найдите блог доктора Бутрия, у него много информации по рас и Аспергера, у моей старшей похожая история

Короче,не знаю увидишь ли сообщение, но не бывает психически здоровых людей,тут щас диагнозов насуют мама не горюй. Надо думать с самых низов,чего хочется ребёнку- показать, кто здесь крут, причём хорошо крут,а не тупо,махая кулаками,как дурачки всякие, у ребёнка есть задача- эту крутость поддерживать,не надо его в этом урезать, но он пока не замечает,что для крутости нужна опора,сейчас эта опора - родители, а со временем кто? Никто! Поэтому ему надо дать понять,что ты крут крут конечно,но без команды не обойтись ,айкидо(психолог наверное посоветовал? Откуда у них такое рвение всем его советовать...) спорт индивидуальный, его надо отдавать в командные истории, футбол и все такое,если такое не любит,то лагеря типа артека, где без команды никак,в лес,в море,все дела,а он там сможет стать капитаном,если потянет,ну и так далее. Со временем это все разовьется в лёгкую форму нарциссизма и толпы девочек,но это нормально, главное вовремя будет его выгнать из дома,в хорошем смысле, и будет у вас турбоуспешный сын с лидерскими качествами,а нарциссизм пройдёт, когда его бросит крепкая любовь и будет в итоге чуткий заботливый,внимательный и серьёзный человек,который со всеми ладит, с парой тройкой верных друзей. Главное из дома не забыть вовремя переселить в съемную квартиру)
раскрыть ветку (1)
0

Конечно, я увидела Ваше сообщение. Спасибо большое!

34

Смахивает на невоспитанность больше. Это вот "я говорю всегда прямо и правду" - это называется несдержанность и отсутствие чувства такта, а не "честный и справедливый". Конечно легче дитачке приписать синдром какой-нибудь, благо их воз и маленькая тележка, чем понять, что дитачка - хамло. В 12 лет прогоняют, потом в 15-16 начнетсч соревновательность и его начнут бить и травить, в 25 получится несоциализированный нерд. Не хочу никого оскорбить, сорян если так вышло, но оторвите его от юбки. Мама не поможет социализации, мама только хуже сделает.

раскрыть ветку (9)
32
DELETED

Не так. У здоровых людей понятие границы происходит интуитивно, даже у маленьких детей, плюс чуток воспитания. У Аспергеров воспитание не сработает, и на каждый чих платочка не напасешься.

раскрыть ветку (4)
23

комментарий до вас это прям типичное отношение к проблемам РАС. у нормального человека просто в голове не укладывается что бывают проблемы сложнее воспитания. нет, проблема воспитания тоже есть, только она в том что объяснить самые банальные вещи ребенку с РАС очень сложно, не подготовленному родителю который сам не понимает в чем проблема, особенно. А у ребенка мозг устроен по другому, просто нет нужных связей и формируются они с трудом.

1

А у невоспитанных как с этим?

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Если человек - говно, он получает от своей "невоспитанности" удовольствие. Аспергеры нет, они страдают. А если человек просто невоспитанный, но по характеру нормальный, он быстро учится, если ему об этом скажут. И даже у невоспитанного есть понятие границы, то есть, нет тотального непонятия ситуации

1
DELETED

Примерно так же

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку