9

Ответ на пост «Люди как пчелы»1

Ученые научили пчел понимать концепцию четности.

Ученые научили пчел различать четные и нечетные "числа".

Они разделили пчел на две группы.

Взяли карточки с разным количеством элементов, от 1 до 10. На карточках были кружочки, квадратики, треугольник или многогранник.

Для одной группы они разместили воду с сахаром возле карточек с четным количеством элементов, а горькую воду рядом с нечетными.

Для другой группы сделали наоборот.

Для каждой пчелы меняли карточки и их расположение, также использовали только часть карточек за раз.

Продолжали такие обучение пчелы пока точность распознавания карточек составит не менее 80%

Что интересно, пчелы быстрее учились там где сахар был рядом с "нечетной" карточкой

После этого протестировали понимание пчелами "концепции четности" использую карточки которые пчелы до этого не видели, соответственно с числами 11 и 12 с ранее НЕ известной формой элементов.

Тестирование показало точность распознавания 70%

Ответ на пост «Люди как пчелы» Научпоп, Познавательно, Пчелы, Числа, Видео, YouTube, Ответ на пост, Длиннопост

На следующем рисунке показан процесс обучения (слева) с точностью распознавания (вертикальная шкала) и количество прошедших заходов (горизонтальная).

Справа - результаты тестирования.

Ответ на пост «Люди как пчелы» Научпоп, Познавательно, Пчелы, Числа, Видео, YouTube, Ответ на пост, Длиннопост

На графике видно расхождение в скорости обучения с нечетные ("odd") и четными ("even") числами. Заметно что "сладкую нечетность" пчелы выучили за меньшее количество попыток.

Во время тестирования же разница, с моей точки зрения, может достигаться тем что у пчел было меньше времени закрепить понимание "сладкой нечетности", но в целом это может укладываться в погрешность эксперимента.

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fevo.2022.80538...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Осталось научить пчёл жить чуточку дольше. А то хлопотно учить каждый сезон новых.

раскрыть ветку (13)
0

Научить пчел учить других пчел

раскрыть ветку (10)
1

Отличная идея для Чёрного Зеркала

раскрыть ветку (7)
0

Сериал ZOO вспомнился. Не совсем в тему, но близко.

раскрыть ветку (6)
1

Ну вот первый сезон почти досмотрел.

Игра актеров так себе, сценарий так себе. Местами явные косяки. Идея то хорошая, "графоний" с животными выглядит нормально на фоне остального.

В целом оценка "три с хвостиком" считаю адекватная.

0

Стоит смотреть? А то у меня как раз "нечего смотреть".

Рейтинги слабоваты, правда.

раскрыть ветку (4)
0
Ты чё! Это вообще лучшее из лучшего что можно смотреть. Рейтинги как правило рубят за пропаганду пидарасов и негритянский расизм. Но в целом здесь этого не особо много.

Серии между собой не связаны (кроме одной в конце, про музей, но её тоже можно смотреть в отрыве). В общем — это лучшее что есть про наше будущее, притом весьма недалёкое, а некоторые (серия "заткнись и танцуй") — уже вполне даже реальность.

раскрыть ветку (2)
0

Я думаю вопрос про ZOO был а там как серии связаны. А черное зеркало да, неплохой сериал. Немного напомнило старый "за гранью возможного", раньше по ТВ шел давно. Помню там еще заставка была чумовая в самом начале.

раскрыть ветку (1)
0

Да, про ZOO.

А Черное зеркало я смотрел.

0

Задумка интересная, сериал не шедевр, но ничего прям совсем совсем ужас в сериале не нашел. Мне актер нравится, он в грани играл.

0

Кстати, вроде бы пчелы по этому поводу чуток умеют общаться. Но там речь скорее о "как далеко лететь до медоносной поляны".

Было бы интересно провести тест других пчел в улье через некоторое время после непрерывного эксперимента над одной группой.

раскрыть ветку (1)
0
Класс. Осталось сделать робо-пчелу и натравить на конкурентов :)
0

Один раз автоматизировать обучение.

раскрыть ветку (1)
0
А с хомосапиенсами можно так?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку