Ответ на пост «Квасим капусту своими руками (простой рецепт без выебонов)»1
Судя по качеству и содержанию постов, народ по осени стал водочку пить сильнее. Но отбросив хсуету, правила квашения капусты простые.
1. Золотая, проверенная поколениями, пропорция - 10 грамм соли на кило смеси капусты с чем солите. Только чтобы сок пошел после жамканья. Соль - любая, крупная, мелкая, йодированная.
2. Моркву можно класть по своему вкусу, но она сладкая и помогает бродить, если капустка неудачная. я кладу около 10% от капусты по весу. Кто-то кладет укроп, тмин, клюкву - личное дело каждого.
3. Как резать и чем - пофиг по большому счету, есть любители квасить кочанами, полукочанами и четвертинами. Мелко порезанная лучше бродит.
4. Бродить лучше не в банке, а в кастрюле, бочке, ведре, газы отходят лучше и не разобьете, если палкой переусердствуете. Пахнет соответственно. Гнет опять-же в бочку или кастрюлю проще засунуть, кaпуста должна быть под слоем рассола.
5. Порезали, перемешали, пожамкали, чтобы сок попер и - в тепло (комнатной температуры) на 3-4 дня.
6. Палкой протыкаете каждый день до дна во многих местах, иначе газы не уйдут и горчить будет.
7. Как созрело - в холодное место для прекращения брожения. По чистым банкам и - в холодос или бочку перетаскиваете в холодный погреб, не заморозьте только, мягкая станет.
В 90-е мы с батей после начала холодов квасили 200 литровую бочку капусты. На три семьи до весны хватало.
Поваренная книга Пикабу
8.9K пост21.6K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules