Ответ на пост «Квасим капусту своими руками (простой рецепт без выебонов)»

Судя по качеству и содержанию постов, народ по осени стал водочку пить сильнее. Но отбросив хсуету, правила квашения капусты простые.

1. Золотая, проверенная поколениями, пропорция - 10 грамм соли на кило смеси капусты с чем солите. Только чтобы сок пошел после жамканья. Соль - любая, крупная, мелкая, йодированная.

2. Моркву можно класть по своему вкусу, но она сладкая и помогает бродить, если капустка неудачная. я кладу около 10% от капусты по весу. Кто-то кладет укроп, тмин, клюкву - личное дело каждого.

3. Как резать и чем - пофиг по большому счету, есть любители квасить кочанами, полукочанами и четвертинами. Мелко порезанная лучше бродит.

4. Бродить лучше не в банке, а в кастрюле, бочке, ведре, газы отходят лучше и не разобьете, если палкой переусердствуете. Пахнет соответственно. Гнет опять-же в бочку или кастрюлю проще засунуть, кaпуста должна быть под слоем рассола.

5. Порезали, перемешали, пожамкали, чтобы сок попер и - в тепло (комнатной температуры) на 3-4 дня.

6. Палкой протыкаете каждый день до дна во многих местах, иначе газы не уйдут и горчить будет.

7. Как созрело - в холодное место для прекращения брожения. По чистым банкам и - в холодос или бочку перетаскиваете в холодный погреб, не заморозьте только, мягкая станет.

В 90-е мы с батей после начала холодов квасили 200 литровую бочку капусты. На три семьи до весны хватало.

Поваренная книга Пикабу

7.9K постов20.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules