462

Ответ на пост «Крик помощи в поиске места трудоустройства»1

К стати да, вопрос...

Где:

1) инженеру-программисту,

2) 3)магистру и аспиранту биомедицинских систем и технологий

реально получить реальные "корочки" токаря-фрезеровщика и наладчика ЧПУ, по хозрасчету...в вечерней форме обучения?

Реально не хватает знаний начального и специального среднего технического образования.

На полном серьезе ‐ я занимаюсь электронным приборостроением, и мне реально не хватает знаний "как эта деталь может быть изготовлена в металле"

Аддитивные технологии - это конечно классно, но реально не хватает знаний и практических "умений" по металлу.

К токарному станку я подхожу как к лошади, спросив у конюха - "а где не лягнет"?

Лига ЧПУшников

2K постов12K подписчика

Правила сообщества

никакой политики

Автор поста оценил этот комментарий

Пацан, с ТАКИМИ корками и в ЧПУ?! Я гл.инженер и тоже нынче в медицине, ни фига не понимаю какая блажь на тебя нашла? Ты же вдвое больше чем я зарабатывать можешь. Не в провинции правда, но и в провинции ты свои 40-60 тыс.руб. поднять сможешь. Другое дело, конечно, в провинции трудно трудоустроиться. А так идёшь в Центр занятости населения, проходишь курсы и получаешь корочки, после ещё где-то не меньше года самостоятельной работы над собой и с деревяшек переходишь на реальный металл.

Но нафига тебе всё это?!

раскрыть ветку (1)
6

Ответ такой дам:

Когда ты "понимаешь" смежные процессы - проще выдать "рабочее" решение.

Можно "предсказать" что проще и дешевле корпус "отлить" чем "фрезернуть" ну и все в таком духе...

Я топлю за "технологичность" - меньше операций - меньше косяков

показать ответы
2
тут вроде недавно пост был, ч то Мишустин типа всерьёз за электронику взялся.И даже 3,5 лярда, рублей правда), под это дело хотят выделить ...
раскрыть ветку (1)
4

Даа... взялся, подержал...а потеребонькать забыл...

показать ответы
15

А теперь, если серьёзно:

1. Детали делает не ЧПУ станок, а наладчик.

2. Заведите друзей ЧПУшников. Им обычно не с кем поговорить за спецуху и вам с удовольствием всё расскажут.

3. Сходите в ближайшее ПТУ туда где их готовят и подружитесь с мастером. Это не сложно и вам с удовольствием всё покажут.

4. Сейчас много мелких контор которые с удовольствием берут себе рабов обслуживать станки, выносить стружку, пилить заготовку и т.д. Если грамотно параллельно выполнять пункт 2, можно получить профит.

5. Вы из какого города? Если Казань - вам сильно повезло. Если Питер, вам повезло чуть меньше, но я тож помогу чем смогу.

раскрыть ветку (1)
2

Не.. до Казани далековато :) Самара.

При всем этом я не хочу увольняться с текущей должности...поэтому хз... как совместить рабочее время и практику...

показать ответы
3

Бля, ну как можно настолько жопой читать, товарищ главный инженер? Он не хочет менять работу, ему нужны дополнительные знания для текущей деятельности.

раскрыть ветку (1)
3

Иди сюда, обниму (ц)

Иллюстрация к комментарию
4

А, извиняюсь. Теперь вижу что читать вам мешает не малограмотная жопа, а раздувшееся до полной утраты чувства юмора эго. Обзор перекрывает-с.

раскрыть ветку (1)
1

Ну ваще...  я тут "по делу" а начали "разбор полетов" по принципу: чукча больше читатель или все же писатель на курортах Кубинского побережья...

(Ат)отделит и (Ат)колесин...

Оба правы. И каждый из вас формирует вектор. А я (как ТС) к вашим мнениям "добавил" свое, и таким образом у нас есть уже "пространство".

А пространство это уже хорошо :)

показать ответы
1
DELETED

Хм... Начинать надо сначала. А сначала нужен чертеж. Если производство у вас на аутсорсе, то с их технологом с чертежом пообщаться можно.

раскрыть ветку (1)
1

Отвечу:

- а как вообще ваше собирается?

- на автоматизировнной линии "bfg9000"

-уу дотрого... руками можно?

-эммм.. ну 0402 паять можно и руками... нужна паяльная станция как минимум Luckey701....

-А у нас только такие паяльники:

0
Вот он и хочет к своей теории практические знания, чтобы принципы работы понимать) но проблема в том, что это довольно специфические знания и грамотно этот вопрос решить сможет разряд 5 станочника, и то далеко не каждый.
раскрыть ветку (1)
0

Ниже отписал 6го разряда или "инструментальщик"...

0
Как бывший фрезеровщик с 10 летним стажем скажу, что даже спустя 10 лет не всегда понимаешь что лучше и дешевле выйдет, но в принципе как это делается полезно знать и лучший способ понять принципы работы это стать на пару месяцев помощником станочника. Желательно в цехе нестандартного оборудования т.к. он всегда делает что-то новое, а не по кальке старые программы корректирует и запускает.
Ну а вообще город бы неплохо было указать, вдруг найдутся специалисты, которые могли бы проконсультировать или даже пустить к себе на производство посмотреть что да как)
раскрыть ветку (1)
0

Самара. Нужен "слесарь-инструментальщик" опытного производства... в/на ЦСКБ - не пустят. На "Кузнецова" не пойду (по "семейным" обстоятельствам)...

0
Вот он и хочет к своей теории практические знания, чтобы принципы работы понимать) но проблема в том, что это довольно специфические знания и грамотно этот вопрос решить сможет разряд 5 станочника, и то далеко не каждый.
раскрыть ветку (1)
0

Вот. Истину товарисч говорит.

Я инженер и я прав / я художник я так вижу(ц).

З0дача:

Нужно на токарнике, посреди волновода (труба типа с "произвольной" толщиной стенки)

общий диаметр волновода (детали) 2500, в нем не совсем по середине отверствие диаметром 2.943(7). Надо навернуть резьбу дюймовую...руками не выйдет... "труба" из "титаневого чугуния". Размеры надо выдержать "до тысячных", и это на тройку....

Технологи: "ну в принципе это реально"

Дядя Вася: а еще трава есть?

//смехуечик окончил... смеющиеся на право, не смеющиеся на лево....

0
DELETED

Я понимаю, что сработал механизм сайта.

раскрыть ветку (1)
0

Просто это TrupBaty121 забыл перелогиниться, вот и "накидывает на вентилятор":)

0

Вот у вас высшее, а элементарные вопросы задаёте.

В профильных учебных заведениях.

Просто при вузах есть и оборудование и преподаватели.

Или вы хотите в техникум поступить?

В принципе реально, на заочное отделение.

раскрыть ветку (1)
0

Имея высшее образование, не связанное с мехобработкой и материаловедением, но при этом техническое в случае поступления в ВУЗ на "технолога" учебная программа ВУЗа по некоторым компонентам ФГОСа будет перекрыта... можно сделать "перезачет".

Но в ВУЗе не дают именно навыков работы с оборудованием. Не рассказывают про некоторые тонкости, да и очевидности - например как узнать на "аналоговом" штангенциркуле "десятки".

Лично видел дипломника, который понимал только цифровой штангенциркуль.

А как будет обстоять дело с освоением обязательных компонент в учебных заведениях "средней" ступени? Какой там "перезачет"?.....

Мне вот реально "для себя" не хватает 3го разряда по сварке... но забор на даче сварил :)

показать ответы
0
Но ведь твоя тема не является ответом на пост. Это просто пост на похожую тему, который можно просто запостить не отсылаясь к тому посту.
раскрыть ветку (1)
0

По аналогии:

Что общего между стоматологом и проктологом?

показать ответы
1
А зачем ссылка пост источник если этот пост никак с ним не связан?
раскрыть ветку (1)
0

Почему не связан?

Пост источник:

ТС ведет разговор что ему повезло и он у знакомого начал работать чпушником. Спрашивает где можно получить работу с обучением на более сложном оборудовании.

У меня возник вопрос - где можно обучиться на чпушника (подразумевается именно среднее специальное), имея высшее образование, не связанное с мехобработкой и материаловедением.

В моем случае

Ответил постом - потому что считаю, что мой вопрос - это отдельная тема для разговора, в рамках вообще построения карьеры.

ТС про этот момент упоминает вскользь....

С ув. Кэп c2n

показать ответы
0

Зачем делать Ответ на пост, если ты не отвечаешь на него?

раскрыть ветку (1)
0

Если изменить заголовок - ссылка на пост-источник пропадает :(

показать ответы
2

Ты странный.

1. У вас свое производство или контрактное?

2. Если своё, то делаешь запрос штатным технологам, они обосновывают варианты. Если контрактное, то нанимаете технолога или проектировщика в этой области.

3. Изделие проектируется исходя из ТЗ.

раскрыть ветку (1)
0

1. Чертеж передается "Дяде Васе" в "гараж" с "фрезером"

2. НИОКР.

3. Хотим чтоб "вааще" и "бесплатно".

0
DELETED

Бро, держись! Пожелание от инженера-программиста АСУТП. Но перед этим я полгода на станции поработал, посмотрел "поле". По просьбе ничего посоветовать не могу, так, поддержать...

раскрыть ветку (1)
0

+1:)

Ладно.. разберемс, самое главное мыслить "с точки зрения целесооьразности и удобства монтажа" :)

показать ответы
2
DELETED

По материалам и обработке стоит поискать старые учебники для ПТУ. Типа "Обработка металла резанием", "Справочник молодого фрезеровщика/токаря".

Там достаточно много инфы по материалам, инструменту и техпроцессам.

По звезде, опять инфы мало. Теоретически фрезеруется из цельного листа. Но из полос сварить дешевле, хотя какой материал?) Опять-же количество. Если много, так проще штампом рубить...

Тут все-таки на практике проще, если производство есть.

раскрыть ветку (1)
0

Вооот...

О чем я и говорю...

Я автомобилист. А хочу еще и лошадью рулить :)

Я в курсе, что конь ходит буквой "Z" а при "не правильном подходе" можно будет ходить "под себя" до своей смерти...

показать ответы
2
В Ютубе сейчас полно хорошего материала, нужно выбирать под себя. А потом уже и к станку будет не страшно пойти потренироваться. А вообще конструктора, технологи тонну инфы через себя пропускают, чтобы научиться думать как изготовить деталь. Научиться точить деталь и научиться ее проектировать - совершенно разные уровни
раскрыть ветку (1)
0

У меня нет доступа к станкам. По видео в ютубе...это как младенцу рассказывать о сексе по камасутре....

показать ответы
2
DELETED

""как эта деталь может быть изготовлена в металле"(с)

Слишком широкое определение.

Коли инженер, так техпроцесс представлять должен. Материалы и обработка?

раскрыть ветку (1)
0

Бл... как плата делается - могу, как жгуты уложить тоже...

Радиатор посчитать могу....

А вот с "практической" точки зрения:

Что проще:

Изготовить "мочалку" или "ежика"

Не знаю...

У меня по расчету ‐ "мочалка" в форме "ежика" с иголками в профиль "звезды"(см.рисунок 3)

показать ответы
5

Навыки токаря, фрезеровка, наладчика станков с ЧПУ прокачиваются годами. Странно слышать такие вещи от "ведущего инжинера программиста", где то вы лукавите.

раскрыть ветку (1)

Я вот узнал о G-коде, только после приобритения "CNC2418".

В институте об этом даже не заикались, просто один раз сказали ‐ чпу работают по программе написанной на специальном языке... и все...

показать ответы
8
С универа человек приходит на производство и становится специалистом только через несколько лет. Если не приходит, может смело клеить диплом в туалете на стену.
раскрыть ветку (1)

Сейчас есть ахуетительный разрыв между теорией практикой. Современный выпускник в области радиоинженерии не способен и паяльник в руки взять:

UPD:

После сборки "Отмыть плату с кварцами в УЗ ванне с ацетоном... а фигле ей будет (ц)

показать ответы
1
DELETED

Что смешное, как раз те самые "3 счастливых месяца на станке ЧПУ" я поработал как раз в фирме, производящей товары медицинского назначения. И застал немного процесс изготовления механической части биомеханического протеза. Жаль что всё не удалось увидеть.

раскрыть ветку (1)

То и не суть :)

Самое главное, чтоб чертежи были.

Фактичести ‐инженер работает "в папку", чтоб любая макака из занзибара по этой папке смогла повторить изделие....

показать ответы
5
Купи токарный станок и смотри ютуб
раскрыть ветку (1)

И куда я его?

Точнее нахер мне токарник в квартире?

Один хрен ему 380 надо, да и шумное это дело, а

1) в доме детей до 7 лет - много.

2) я дома оказываюсь после 19:00...

Вариантов мало...

Дача ‐ можно, но надо сначала "отстроиться"

показать ответы
5
DELETED

Наконечник - это что за зверь такой?

раскрыть ветку (1)

В смысле резец.... яж со своей "колокольни" ))

показать ответы
9
Курсы в учебных центрах дадут только корочку, больше ничего. Для реального понимания дела нужна производственная практика.
раскрыть ветку (1)

Мне именно надо "академически" и посмотреть.... что-то руками даже сделать...

Я тут на днях "охуевал" от того  что можно резьбу и наконечником нарезать...и с "любым" шагом...

показать ответы
25
Корочка не поможет. Станьте к станку на месяц учеником, больше получите в смысле откуда не лягнет
раскрыть ветку (1)

Плин. Я ведущий инженегр‐программер.

Я не могу.... встать "учеником" потому что производство на аутсорсе....//4slowpok`s

показать ответы
10
Это всё понятно. Ну тогда купите корочку, пусть лежит, всё равно только время потеряете зря, вы взрослый человек и понимаете, что теория без практики мертвая вещь
раскрыть ветку (1)

В универе дрочат за расчеты...

А при таком раскладе можно попроьовать начать схьопывать "теорию" с "практикой"

показать ответы