Крик помощи в поиске места трудоустройства на программиста/оператора ЧПУ

Всем Пикабутянам-ЧПУшникам привет и низкий поклон.

Суть поста видна из названия, но теперь поподробнее.

Мальчику (то бишь мне) не полных 39 годиков. С момента окончания института по инженерной специальности, которая не связана ни с механической обработкой материалов, ни с программированием, все годы работал по специальности (ник, собственно, из специальности и взят - природоохранная деятельность). И вот спустя 17 лет моя деятельность мне настолько осточертела, что виделось мне только 3 выхода:

1. В больничку с нервным срывом от невозможности работать с нашим государством (вся моя работа в 90% случаях оказывалась на экспертизе в гос.органах, компетентность сотрудников которых почти всегда пробивала дно);

2. В больничку с циррозом печени (в принципе по той же самой причине, так как иногда после "общения" с очень компетентными "экспертами" оставалось только набухаться)

3. Кардинально сменить профессию.

И когда первые 2 выхода отчетливо маячили на горизонте, я все же выбрал 3 выход.

Последние года 2:

- пробовал себя в программировании (в основном VBA и совсем чуток Python) - не зашло, но было спокойнее и интереснее, чем основная профессия.

- изготовление всякой мелочевки из дерева ручным способом - зашло лучше, но понятное дело, что финансового выхлопа от этого было чуть больше чем ноль.

И вот в конце прошлого года очень сильно захотелось попробовать порукоблудить в сфере, объединяющей программирование и производство, а вариантов тут не шибко много (программирование для станков с ЧПУ, лазерной и плазменной резки, гравировки, 3D принтеров).

Повезло очень сильно, так как знакомому понадобился помощник как раз в этом направлении: программист/оператор 3-х осевого фрезерного станка с MACH-3 (дешевенький Cutter-H).

И мне не то, чтобы это зашло, впервые за 17 лет я понял, что вот оно! Спокойная работа, которая приносит море удовольствия от того, что ты из пустого места сначала на экране создаешь модель и способ её изготовления, а потом из куска латуни, дюрали или пластика изготавливаешь деталь, которая для тебя в начале выглядит шедевром.

Но, как говорят, радость не всегда может длиться вечно. Директор той самой фирмы, где я проработал счастливых 3 месяца, сравнив дебет с кредитом, решил отдать всю мех.обработку на сторону. А возвращаться в офис, которым некоторые трудяги грезят, мне совершенно не хочется.

В общем, это была длинная преамбула. Теперь к самой просьбе.

Мальчик 39 лет, хоть и с инженерным, но не тем, которое нужно, образованием очень хочет доучиться и работать программистом/оператором фрезерного/токарного/многофункционального станка с ЧПУ.

Достоинства: мозг и руки на месте, здоровье в норме, физической работы не боюсь, освоил ПО в меньшей степени Autodesk (Inventor, PowerMill) и в большей степени Solid (SolidWorks, SolidCam), а также непосредственно сам G-код.

Недостатки: нет хорошего опыта работы на станках, кроме 3--осевого фрезера с MACH-3 (фануки и сименсы видел только на выставках и на видосах) и нужного образования (материаловедение, ЕСКД и пр.).

Основная проблема для работодателей - возраст и отсутствие хорошего опыта. Что с этим делать я не знаю.

Может сила Пикабу вместе с Лигой ЧПУшников хотя бы могут дать хороший совет, куда мне сунуться и как искать работу?

Финансовые требования для начала минимальные, главное чтобы на еду, проезд и платы ЖКХ хватало. Когда проявлю себя, то там уже и будет предметный разговор.

Территориально: самый юг Москвы. Готов метаться по всему югу Москвы и ближайшей области (Развилка, Видное, Домодедово, Подольск, Щербинка и пр.), но ради действительно интересной и перспективной работы всю необъятную от Калининграда до Владивостока проеду.

Лига ЧПУшников

1.6K постов11.1K подписчиков

Добавить пост