Ответ на пост «Крепостные»4
«Вы, наверное, знаете положение в нашем районе, оно во всех колхозах очень и очень плохое. Колхозники на трудодни ничего не получают, а если и получают, то по нескольку грамм. В колхозе сеять нечего, семян нет, а из рабочей силы остались одни старики, а молодые разбежались кто куда, и работать совсем некому, скот кормить нечем, кормов нет, и он гибнет.
Настроение у колхозников очень плохое. Те, которые ещё остались, стремятся тоже куда-нибудь бежать, так как на трудодни уже несколько лет почти ничего не получают. Что было в хозяйстве, всё прожили, все ждали что-нибудь лучшее, но из года в год на трудодни ничего не приходится.
Мы читаем газету, там пишут, что в некоторых колхозах живут хорошо, мы не знаем, правда это или врут, но мы хорошего ничего не видим и работаем даром и дожили до того, что дальше жить невозможно. Придётся нам, наверное, бежать. Мы обращаемся в редакцию газеты с тем, чтобы выехали к нам в район и побывали у колхозников, посмотрели, как они живут и сообщили бы это все товарищу Сталину и попросили бы его, чтобы оказали нам какую-нибудь помощь, хотя бы дали возможность получать на трудодни немного хлеба».
— Письмо колхозников в редакцию газеты «Социалистическое земледелие» (апрель 1952)
Да ! Вот это @Doddy, волну разогнал однако! Мы с товарищем, одного года рождения, однажды спорили про жизнь в СССР. Он жил в Алма-Ате. Столица союзной республики. Его отец зарабатывал 300 руб, мать 180. В магазинах всё есть. В семье двое детей: он и брат. Естественно у него всё было в шоколаде.
Я и брат жили с отцом.( Мать нас бросила) Отец зарабатывал 170 руб. Жили в Поволжье. Дедушка и бабушка иногда помогали. В нашей жизни тоже всё было в коричневом, липком и тёплом, только не шоколаде. Когда я перешел в девятый класс, мне купили "дипломат" и спортивный костюм. Личный! До этого я все вещи( включая школьные ранцы) донашивал за старшим братом. Мы жили в одно время, в одной стране, но видели её по разному.
Вот тоже самое было и с колхозами. Можно было жить в деревне и не быть колхозниками. Мой прадед в 1927 году заколотил дом, собрал семью и переехал в Сталинград. В 1939 году он вернулся в деревню, но в колхоз не вступил. Мои дедушка и бабушка работали в этой деревне учителями, и уехали из неё в 1944 году. Так как, колхозниками они не были, то и справки им были не нужны.
В каждой области, в каждом районе были свои особенности. Тут нет очернения страны. В одно и тоже время, в разных местах были разные ситуации. Кому-то получилось уехать жить и учиться в город, кому-то нет. Опять же - мы забываем о таком изобретении, как прописка. Пока ты не выписался по месту жительства, в другом месте тебя не пропишут.
Про трудодни: "До середины 1950-х годов в среднем на трудодень приходилось около 36 % от средней дневной оплаты промышленного рабочего. По итогам года колхозник получал в 3 раза меньше, чем работник совхоза, и в 4 раза меньше, чем промышленный рабочий[1]" Это из Википедии. Автор по сути прав, но куча комментаторов прессует его на основе своих измышлений. Люди думают, раз в 60 - 70 е годы на селе было хорошо, то и раньше было не хуже. Тут большинство комментаторов путает колхозы и совхозы, или не видит разницы. В совхозах оплата труда была выше. Моя двоюродная прабабушка отработала в колхозе всю жизнь и первую пенсию получила в 67 лет, в размере 12 рублей 50 копеек. Колхоз ей пенсию не платил. Выделял несколько мешков зерна в год.
Жизнь слишком многогранная штука, мы знаем её с разных сторон и пытаемся привести к одному, устраивающему нас, знаменателю. И мы готовы с говном смешать человека, если у него другой взгляд на события.