Ответ на пост «Компьютерный мастер. Часть 187.  Зарплатное рабство о котором не расскажут по телевизору...и в этом вся Россия...»

Насколько я в курсе, на таких условиях (часть оклада фиксирована, часть премией) работают 100% бюджетных организаций. По крайней мере в Беларуси -- и это очень хороший рычаг влияния на них перед всякими выборами.


Но когда такое переносится и в частные компании, то это является хорошим индикатором, что оттуда нужно бежать.


Я так как-то устраивался в одну IT компанию. После изнасилования моего мозга местной HR, посчитал нужным и её попользовать соответственно. И вот на этом этапе нашего общения и выбил из неё информацию, что зарплата платится 60/40.


-- Т.е. если вдруг кому-то покажется, что я неэффективно работаю, то мне просто не выплатят часть зарплаты, которую вы оформляете как примию?

-- Нет, что вы, это слишком пристрастно!

-- Ага, тогда значит, если вдруг проект закончится, а новый мне не найдут, то тогда буду сидеть на бенче с 60% зарплаты?

-- Нет, такого у нас не бывает, что вы!

-- А тогда зачем у вас в договоре прописывается такая схема?

-- Ну, это просто так принято, бухгалтерии так удобнее считать...


Не стал уже уточнять, чем это может быть удобно именно для бухгалтерии, просто подумав, отказался от предложения работы, а на старой работе выбил существенное повышение зарплаты, мол, за забором вон сколько работодателей стоит, ждут, пока я освобожусь. ;)