2126

Ответ на пост «"Когда обычный вызов становится по-настоящему экстренным"»2

С нами было тоже самое недели три назад.

Время, думаю, около 23:30. Сижу на кухне, пью пиво Паулайнер с чипсами и скролю телефон. Оба ребенка уложены спать. Жена уже легла с младшей 14 месяцев, рядом спит старшая 4 года. Есть час на то, чтобы побыть лентяем перед сном. Тишина... И в эту тишину, на кухню, влетает жена с перекошенным от ужаса лицом и начинает кричать что с младшим ребенком что-то не так. На руках младшая: судороги, полуприкрытые глаза с почти закатившимися зрачками, изо рта слюна пузырями. Жена кричит: что делать?!

Вижу что это не что-то из-за падения или проблем с дыханием. В общем в голове сумбур, но чуйка подсказывает что сколько то времени у нас есть.. Оба на конкретной панике.

Начинаю немного соображать, хватаю телефон и набираю 112. В голове мысль: первым делом надо вызвать, а потом остальное. Поднимает трубку девушка на общей линии и спрашивает что случилось. С изрядной долей паники отвечаю на вопросы, прошу/кричу(не помню уже) перевести на скорую. Девушка спокойным голосом спрашивает: как зовут ребенка? Называю фамилию и имя.

Где-то за кадром крик жены: Денис, у нее губы синеют!!!

Голос из трубки: отчество скажите.

Меня накрывает и начинаю орать: у меня на руках ребенок отъезжает!!

Тут меня перещелкивает - понимаю что систему не победить, да и, мягко говоря, не время. Называю отчество. Звонок переводят на скорую. Меня ещё раз в течении 10-20 секунд опрашивают о симптомах, адрес и говорят что сейчас ищут ближайшую скорую. Кладу трубку.

Жена к этому моменту уже из состояния паники перешла в лёгкое помешательство. Забираю дочь и слышу еле различимое мычание.

Жена сидит на коленях, руки ходят ходуном. В этот момент уже был готов дать ей пощечину. Не со злости, а чтобы вывести ее из этого состояния, но почему-то удержался.

Со стороны дочь выглядит так как будто засыпает. Начинаю разговаривать с ней, растрясываю ее, чтобы это остановить.

Жена начинает приходить в себя и говорит что у нее подскочила температура до 38.5 и может дать ей Нурофен. От этой идеи сразу отказываюсь так как есть уверенность что ее состояние не позволит его влить и можем сделать только хуже. У дочери сильное слюноотделение и поэтому кладу ее на пол на бок.

Где-то параллельно звоню опять в скорую, они говорят что экипаж уже едет и дают телефон дежурного врача. Дозваниваюсь на городской и женщина после краткого опроса рекомендует взять ребенка на руки и держать столбиком и что-то ещё...

Жена берет ребенка на руки и в этот момент дочь сильно стошнило, она начинает плакать. Не знаю откуда у меня эта уверенность, но я несколько успокаиваюсь и успокаиваю жену: плачет это хорошо.

Дочь опять начинает проваливаться в состояние похожее на сон. Опять разговариваем, опять трясем, похлопываем по спине.

Через несколько минут подъезжает скорая. Задумчивый и достаточно спокойный парень проводит опрос, ставит градусник и просит напарницу приготовить шприц с жаропонижающим лекарством. Меня отправляет за тазиком с водой и тряпкой, жену просит положить дочь на диван в комнате. В этот момент у нее начинается следующий приступ...

Врач делает укол, обтирает голову, запястья и внутреннюю сторону бедер. Дальше мы ждём. Меня отправляют собирать вещи - жену с ребенком госпитализируют - подозрение на сильную инфекцию.

Дальше будет отъезд скорой с женой и дочерью; мой свист им с балкона - забыли одну из сумок; утром сонная старшая дочь, которая все это время спала, с вопросом где мама и сестрёнка; две недели в инфекционке под капельницами.

Позже смотрел по журналу вызовов в телефоне: по моим прикидкам скорая приехала в течении 7-10 минут.

Как итог:

1. Острая инфекция привела к росту температуры. Температура 38.5 (кто бы мог подумать что так мало надо) спровоцировала приступы.

2. Периодические воспоминания о чувстве полной беспомощности и ужас на фоне осознания того, что часто счёт идёт на минуты.

Лига скорой помощи

2.2K пост12.8K подписчиков

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
130
Автор поста оценил этот комментарий
Тут такое дело, судороги при температуре либо бывают у конкретного ребёнка, либо нет. У тех у кого бывает 38,5 уже достаточно
раскрыть ветку (28)
52

Да, врачи скорой так и сказали. Теперь Нурофен будем давать при приближении к 38.

раскрыть ветку (26)
47
Ещё есть такой нюанс: фебрильные судороги - это диагноз-исключение. Рекомендуется обследовать ребёнка, исключить неврологические и прочие возможные причины возникновения судорог. И если все чисто - ставят фебрильные.
раскрыть ветку (8)
10

Спасибо! Озадачимся..

25

Фебрильные судороги возникают из-за того, что, на фоне повышения температуры тела, происходит отек головного мозга. Анатомо-физиологические особенности детей раннего возраста (высокая гидрофильность тканей, повышенная проницаемость гемато-энцефалического барьера, особенности ликвородинамики), способствуют быстрому нарастанию этого отека. В черепной коробке ограниченное пространство, в нем, одномоментно и в равновесных долях, должны умещаться три субстанции - вещество головного мозга, кровь и ликвор. Если чего-то становится больше, то остальные два должны уменьшить свой объем. Отекший мозг ухудшает кровоток и отток ликвора, и сам, механически давит на стенки черепа. Это провоцирует развитие судорог.

Чтобы мы, имея такие особенности в раннем возрасте, не вымерли, природа предусмотрела наличие родничков и временные суставные поверхности, на месте будущих швов черепа. За их счёт не только облегчается прохождение по половым путям, но и допускается увеличение, путем расхождения, объема черепной коробки.

И тут на арену вступает ебучий витамин Д и кальций, назначаемый всем и каждому, да ещё и в нефизиологических дозах.

Под воздействием этого говна, у детей начали раньше времени закрываться роднички и окостеневать швы черепа.

Особо упоротые беременные нажирают витамина Д и кальция до той степени, что у ребенка эти процессы, частично, происходят ещё внутриутробно. Со всеми вытекающими осложнениями.

раскрыть ветку (5)
21
Но фебрильные судороги возникают не только у детей раннего возраста, они происходят, в среднем, лет до 5, а роднички закрываются в 12-15 месяцев.
раскрыть ветку (1)
6

Роднички, в норме, закрываются вплоть до 2-х летнего возраста ребенка, швы ещё позже

До момента раннего школьного возраста, скорость роста вещества головного мозга, по сравнению со скоростью роста костей в общем, и черепа в частности, замедляется, плюс, те анатомо-физиологические особенности, которые провоцируют развитие фебрильные судорог, меняются в сторону соответствия мозгу взрослого человека. По этому судороги, как и некоторые другие детские транзиторные состояния (склонность к ложному крупу, "ацетон", увеличенные аденоиды) можно "перерасти".

1

У старшей лет до 2 были судороги при температуре. Переросла. А до 2 лет каждое повышение температуры встречали с ужасом.

0
Я где то читала, наверное на мамка форуме. Одна беременная жрала кальций и Д, ребенка потом им пичкала. Ну вообщем зубы у ребенка все не выпадали. И вот к 9 годам они пошли зубы удалять
0
Оно конечно да, но… знаю ребенка с закрывшимся родничком в 2 года. Витамин D ела и мама во время беременности непрерывно 5000МЕ, и ребенок в 1500МЕ регулярными курсами. Это, насколько мне известно, выше физиологической нормы. Может все-таки не только в ведре витамина D дело?
0
Вот. Было такое у ребенка где-то в 1.5 года на фоне повышен темпер. Разовое дело. Сейчас школьник, несколько раз болел с температурой. Не повторялось.
19

Посоветуйтесь с неврологом. Нам сказала сбивать с 37,5. Так и есть, если пропускаем до 37,6 - пиши пропало, только обтирания и уколы.

Кстати, когда со старшим это в первый раз случилось (благо, в больнице были на тот момент), врачи сами не сразу поняли, что произошло, потому что наощупь был ледяной, и синий. Такой спазм сосудов. Меня тогда научили держать в морозилке лед, и в случае подъема температуры всовывать его в подмышки, под коленки. Сказали, вплоть до того, чтобы в прохладную ванну опустить, главное - сбить температуру любыми способами. Но к такому способу я не прибегала, опытным путем установила, что помогают постоянные обтирания (но это можно два часа просидеть, зато поможет в конце концов). Ну и уколы всегда дома были в наличии, сама колола, чтобы скорую каждый раз не гонять. А когда подросли, обязательно но-шпу вместе с жаропонижающим.

Пусть вам врачи подробно расскажут, что делать, потому что у таких детей это повторяется (мои все такие, хвала небесам, уже переросли судороги).

12

Я тут на больничном с дочкой был. Температура 40.3 была. Только на 6 часов действовал Нурофен. И так несколько дней. Педиатр приходила, антибиотики назначила. Не помогло. В итоге в инфекционную госпитализировали. Мононуклеоз поставили.

раскрыть ветку (9)
3

О, пару лет назад ребёнок болел. 5 дней до 40 температура, жаропонижающие действовали часа 3 только. Врачи уверяли, что ангина, скорая не увозила (вызывали дважды), на 4 день педиатр назначила амоксициллин. Только после появления сыпи на него, диагностировали мононуклеоз.

Но так и не стали госпитализировать.

раскрыть ветку (1)
4

Недавно такая же история была с ребенком 3 лет. Тоже темпер под 40, но сбивался жаропонижающими где-то на 4-5 часов. Ребенок почти не кушал, а поначалу и не пил, заставляли с ложки пить хотя бы. Ел либо чуть-чуть фруктиков, либо пюрешку еле еле. Скорая говорит ангина, также назначили амоксицилин. Начали его пить и вроде как все только пошло на спад, как появилась сыпь. Много на животе, средне на руках и чутка на лице. А в садике как раз был случай ветрянки. Думали, всё, приехали, ещё и ветрянка щас будет. Вызвали педиатра, сыпь на ветрянку не похожа, сказали пить противоаллергенные. После нескольких приемов сыпь пошла на спад.

Вообще, по симптомам и вашему описанию, у нас было что-то аналогичное

1

Что-то не сходится:

>>Педиатр приходила, антибиотики назначила.

Антибиотики - это один из видов антибактериальных препаратов.

>>Мононуклеоз поставили.

Мононуклеоз - это вирусная инфекция.

раскрыть ветку (2)
7

антибиотики поставили -> не помогло -> поставили вирусную инфекцию. все сошлось

4

Вам товарищ ответил уже. Мало того, мононуклеоз вообще фактически не лечится препаратами. И в больнице просто капельницы ставили и давали антибиотик внутривенно. Это от сопутствующей бактериальной инфекции.

0
Я бы при такой температуре литическую смесь ставил сразу нахуй
раскрыть ветку (3)
0

Мы сами ничего не давали. А педиатры в этот больничный показали себя не с лучшей стороны. Очень много времени потрачено, а анализы сделали только спустя неделю после обращения.

раскрыть ветку (2)

Мы сами ничего не давали

при 40 мне уже никто не нужен что б сбивать температуру. шприц, три ампулы, полетели

Очень много времени потрачено, а анализы сделали только спустя неделю после обращения.

господи, жуть какая
я вообще не понимаю, как можно лечить без диагноза, а диагноз ставить без анализов
конечно, люди бывают удивительные до ужаса: неделю назад в санатории мамашка докопалась до сотрудников санаторной лечебницы, есть ли у них УЗИ - у дочери пятый день болит живот. я охуел: пятый день живот! я бы уже на второй отвез в больницу

раскрыть ветку (1)
0

Вот мы психанули и вызвали скорую помощь. Через час уже диагноз был.

12
Знакомая дает и раньше, на 37-37,5. Есть шанс не успеть подъем затормозить. Тоже приступы на температуру
раскрыть ветку (1)
5
У сына судорог нет, но если пропустить и будет 38, то это на неделю и не собьётся. 38,3-38,8, иногда 39,2. И точно едем в инфекцию на 2 недели. Если держать 37,8 максимум - 2-3 дня и никакой температуры, ещё пара дней соплей и все, здоров.
5

Я хоть и не врач, но как раз имеется такой ребенок уже 4 лет. Уже 3 раза были фибрильные судороги, каждый раз очень Быстрый разгон от 36,6 и активного ребенка, до 38,5 и судорог. У нашей это занимает всего 10-15 минут. Поэтому мы перешли на схему, если видим 37,4, сразу даем жаропонижающее+начинаем обтирать влажной тряпкой, так как знаем, что если этого не сделать, то с большой вероятностью через 7-10 минут она будет в приступе.

3
С моей тоже так было. Все прошло с возрастом. Но мне наверное было проще - у младшей сестры тоже были такие приступы при температуре и когда впервые случилось у дочери я спокойно делала ей компрессы до приезда скорой и собиралась в больницу, зная, что госпитализируют. Хотя паника тоже была
0

Но шпу нужно ещё давать и следить чтобы руки и ноги были теплыми. При высокой температуре. Ну и вам должны были после этого всего назначить ЭЭГ ну и оно в идеале должно быть со сном. И по омс не получится, придётся платно делать

0
Мне девочки из скоряка посоветовали взять анальгин в свечах. Тоже поинтересовался после 39 у малого
1

Всё действительно очень индивидуально. Мы как-то ехали на машине всей семьёй на юг. Младшая дочь (тогда 1 год) внезапно стала вялой и сонной. Померили температуру и оказалось выше 38 градусов. Трасса, день, жара, до отеля ещё далеко. Стали резко думать что делать. Решили дать нурофен и наблюдать - к вечеру всё прошло. Решили что просто был перегрев у ребёнка от стресса и жары, несмотря на кондиционер.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку