6589

Ответ на пост «Хочешь повышение = меняй работу?»8

У нас все пошло дальше. Айтишная контора, со значительным госкапиталом, поэтому седовласые мракобесы держутся за места.
Сидел себе парень в отделе (попроще нашего), работал за 100. В конторе лет 10 уже. Я его случайно встречаю в коридоре с заявой в руках. Пообщались. Говорит, все, вилы, да и офер есть. Говорю, погоди, давай ко мне. Ему кладут 180, он соглашается, все довольны? Да, но нет.
У нас все ок, повышение он отрабатывает. Да и сразу понятно было, чел зайдет.
А в его старом отделе остались две тети забальзаковского возраста, соответственно нач и зам. Им даже с третьим было туго, а тут завал. Стали искать нового. Внезапно оказалось, что за 100 на рынке труда присутствуют только выкидыши скилфектори и им подобные. А хотелось больше. Так прошло 2 месяца, отдел взвыл.
Ок, удовлетворили хотелку хорошего кандидата в 150. Все хорошо? Опять нет.
Внезапно оказалось нач получает 130, зам 120. Тети перевозбудились и выдвинули предъяву. Кадры с начальником, пользуясь очень лояльным отношением к тем, кому за 50, сказали, несите оферы, рассмотрим альтернативы. Ессно старым тетям оферы никто выдавать не спешил.
Тети обозлились на новенького. Тот потерпел 2 месяца, затем написал заяву, со словами, испытательный срок вы не прошли. Прошу уволить меня день в день. На испытательном, кто не знает, так можно.
Шум, ругань, скандалы. Сейчас большие босы думают, или подогнать туда третью взрослую тетю, что бы все заткнулись, либо просто обновить всех, но это бабло. А завалы копятся.
шоу продолжается.

Офисные будни

6.5K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
256
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

>>сказали, несите оферы, рассмотрим альтернативы.

Какая-то шляпа. Если у людей нормальные предложения на руках - нахера им вообще с вашими кадрами общаться? Наоборот, кадры и начальство должны заранее понимать, когда повысить зп. А если уж человек с поиском работы заморочился, то его уже почти потеряли.

раскрыть ветку (105)
146

Это абсолютно нормальная практика в ИТ.

Хочет человек ЗП побольше, но работу менять ещё не особо.

Смотрит на рынок труда, если видит, что на его скиллах условия лучше - проходит собеседование, приносит оффер руководству и говорит - либо поднимаете вот до этого, либо я ухожу.

Руководство чешет репу и либо отпускает на вольные хлеба, либо принимает его условия.

Кадры и начальство редко готовы сами по себе прибавки раздавать направо и налево.

раскрыть ветку (83)
18
Я примерно так и поступил. Нашёл работу, показал переписку руководству и предложил обсудить повышение заработной платы. Согласились.
Не айти, заводъ
22

Я уже почти 25 лет в IT, за всех говорить не буду, но лично у меня, если я уже получил хороший оффер на руки, то старая контора уже побоку.

раскрыть ветку (9)
10

Зависит от того, насколько он хорош и насколько в старой конторе хорошо все остальное )

Из Яндекса например пара знакомых не уходили даже на +15-20% ЗП, ибо уж больно дофига плюшек.

раскрыть ветку (4)
19

Ну, я обычно если уж решил уходить, то ухожу. Не люблю весь этот базарный торг. Если все устраивает, то и на собесы не хожу. Это так-то довольно геморное и стрессовое занятие, да и времени массу отжирает. У нас, к сожалению, мало где з/п даже просто индексируют, не то что-бы она росла в соответствии с опытом, а смена работы сразу дает нехреновый рост. Вот и получается - либо ходить и клянчить прибавку в пару десятков тыр, либо пойти на собес и сразу тыр на 50-60 (как минимум) ее поднять. Выбор очевиден.

Вот на нынешней работе периодически индексируют, так я тут и зависаю уже четыре года с небольшим, а раньше - года два и новая работа, с хорошей прибавкой.

раскрыть ветку (3)
11

Вот я так же. Ненавижу клянчить.

1
Ещё и после поднятия ЗП начинаются качели потом "ну мы пошли тебе на встречу и надо нам от тебя..."
раскрыть ветку (1)
0

Во-во, з/п повысили, значит и навалить на тебя работы можно больше, и ты не должен жаловаться, з/п ведь повысили!

3

Идешь в контору, где отлично платят, но не хочешь с ними работать - получаешь классны оффер, а дальше думаешь

Раньше так работало. Сейчас же на российском рынке мало что интересного осталось

1

можно получить оффер с условиями хуже, но с зарплатой выше.

раскрыть ветку (2)
2

Это самому надо смотреть/думать, собес это ведь не только "смотрины" для сотрудника, это и ты смотришь что за фирма, что за команда.. Бывало что вроде и и деньги хорошие предлагают, да вот и фирма не нравится и команда что-то совсем не нравится..

раскрыть ветку (1)
3

поэтому как раз отличный план попытаться поднять в своей фирме зарплату до этого уровня.

если поднимут - хорошо. если откажут, то никто не обязывает уходить

31

В одной относительно крупной компании (уверен что и не в одной) есть внутренняя практика в кадрах - позволять сотруднику делать так ровно 1 раз за всё его время в компании. Если он второй раз приходит с оффером и намеком повысить зп (даже если через года два после первого раза) - не перебивать оффер и не мешать его увольнению.

раскрыть ветку (25)
85

А это зависит от его нужности и полезности.

Понятно, что незаменимых не бывает, но во многих сферах, особенно в IT и близких к ней, очереди за забором не то, что нет - пылесосят всё вообще подряд.

И если человек действительно скилловый и стоит на рынке труда дороже, чем за него платят сейчас - так может быть, оно и к лучшему?

Так-то надо осознавать, что риск такой имеется всегда. И с первого раза могут сказать - "ну чтож, было приятно с вами поработать, желаем успехов на новом месте".

раскрыть ветку (23)
13

Понятно, что незаменимых не бывает

В теории не бывает, на практике ещё как.

раскрыть ветку (2)
16
Заменимы все, но бывает чтобы заменить одного надо троих.
раскрыть ветку (1)
2

И каждого на ту же ЗП.

35
DELETED

Это зависит ещё и от шибанутости босса. Как я получил на своей бывшей/нынешней работе хороший плюс к зарплате - заебало работать за неумех и бездельников, честно сказал высокому начальству, что хочу больше денег и написал заявление об уходе. Высокое начальство ничего не предложило, молча подписало. Полгода ходил, перебирал предложения и работодателей, когда по моему объявлению о поиске работы позвонило бывшее начальство: оказалось,что бездельники и неумехи делают именно то, что написано на упаковке - бездельничают и косипорят. На момент, когда я вернулся на работу, пацаны шли к успеху и уже 2 месяца сидели на больничном, а наш непосредственный начальник ебашил за троих (он не зря начальник, он так действительно может). По итогу у меня самая большая зарплата среди всех коллег, больше только у непосредственного начальника.

раскрыть ветку (4)
1

Выше описывается другая ситуация, когда оффер есть. А делать так как вы сделали - довольно глупо

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Глупо для того, кто на рынке труда не востребован.

раскрыть ветку (2)
4

Судя по тому, что за полгода не получилось найти подходящее)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я получил много предложений, в паре мест даже поработал, но они не прошли проверку и с ними пришлось расстаться. К сожалению, даже при идеальном предложении на бумаге в реальности все оказывается не так радужно. Но для этого есть проверочный срок и возможность уволиться без отработки.

12
Конкретно в этой компании есть нездоровая склонность к "мы тут все в одной лодке, раз ты ищешь там что то на стороне - ты нам не нужен". Еще обязательно заставляют хотя бы разок ездить в офис, пусть ты на удаленке даже.
раскрыть ветку (2)
3

Ну значит, не надо в этой конторе работать, если в другом месте лучше условия предлагают

1

А этот принцип подключается долей в их бизнесе? Иначе это "да, мы в одной лодке, но чуть что - за борт"

ещё комментарии
0

Думаю, причина в том, что в этих компаниях не нужны высококвалифицированные и высокооплачиваемые.

Люди не ходят за оферами, если можно внутри компании попросить и получить фидбэк.

3
Да и элементарно. Я отработал пару лет, сидел ночами с книжками и кодом. Хочу повышения ЗП. Сколько попросить? Я не знаю и не могу оценить. Я прохожу собеседование в другую компанию и смотрю, сколько предложат. Узнаю себе цену
раскрыть ветку (33)
1

но в другой компании у тебя тоже спросят во сколько ты себя оцениваешь

раскрыть ветку (32)
0

Ну на новом месте можно всегда запросить х2 от текущего, ибо ну а чо. А там уже и торговаться

раскрыть ветку (24)
0

Ну, у меня 20к. Прошу 40к. Смотрят странно и даже не торгуются...

Тут предлагают запрашивать сразу х5-х7

раскрыть ветку (23)
1

Постесняюсь спросить, а какая профессия. Айтишечка?

В рублях у меня около 400к, на околомировом рынке х2 сделать возможно, но это нужно будет поднапрячься по навыками и немного залезть в управление, либо архитектуру.

раскрыть ветку (22)
0

единственный сисадмин в госе, в том числе фуллстек.

В рублях у меня около 400к

а нам всего 500к предлагали за реализацию ERP-систем. Если прям ERP-система для всей республики, тогда бюджет около 1,5 млн российских руб.

И нужно быть и управленцем, и архитектором, и аналитиком, и фуллстеком, и прикладным разрабом, и т.д.

А тут вы пишете, что у вас одного з/п как бюджет на ИТ у всей республики...

раскрыть ветку (21)
1

Без шуток и подколов - бегите из госухи. Сколько я не общался и не собеседовался, это всегда было какое-то болото с туманными перспективами. Тем более с имеющимся опытом вам достаточно будет чуть углубиться в профиле, к примеру, бекенда и вас радостно оторвут с руками. Какая-нибудь ламода тех вывалит 200к без вопросов и с удалёнкой по РФ.

А тут вы пишете, что у вас одного з/п как бюджет на ИТ у всей республики...

Так не у одного, у нас команда таких :) Война сильно усложнила жизнь, но большинство просто перебралось в Грузию и Армению, Казахстан и Балканы.

раскрыть ветку (19)
0

но большинство просто перебралось

я был невыездной из своего региона по причине отсутствия паспорта. Почти 10 лет без паспорта, это как в рабстве, но без рабства.

это всегда было какое-то болото с туманными перспективами

хотел сбежать в стартапы, но отсутствие паспорта и необходимость скрывать свои данные сильно тормозило. Я, в том числе, участник СВО, живу в обстреливаемой территории. И идти светится даже в базах DNS "а вот и я" как-то стремно. Тем более, что у нас убивали некоторых бизнесменов просто на улицах.

Какая-нибудь ламода тех вывалит 200к

не слышал про таких. latech -- эти Россия, Казахстан, Беларусь, а в РФ я с сентября 2022, паспорт РФ получил меньше года назад.

раскрыть ветку (18)
0

Аааа, это весьма неслабый контекст :) Ну, российские компании по типу озона, яндексов и прочих я бы всё же попробовал, тем более раз по документам сейчас всё норм. Вот с банками хз, там безопасники ёбнутые могут не пропустить, ну и с выездом в забугорье тоже можно налететь.

раскрыть ветку (17)
0
Можно уйти на удалённую работу, минимум 100 с актуальными стеком можно иметь
0
Там можно попросить побольше и посмотреть, что пришлют в оффере
раскрыть ветку (5)
0

я пока на том уровне, где присылают убогие офферы с з/п 20-30к руб. Почитал что пишут тут в комментах. Говорят, что можно, оказывается, просить офферы по 100-140к О_о

раскрыть ветку (4)
0
А что умеешь? И на каком уровне?
раскрыть ветку (3)
1

сисадмин. С нуля в одного принимаю чистые компы и на выходе делал всю сеть, установка и настройка ПО для всех отделов, включая всякие приколы с бухгалтерией, а также с нуля делаю корпоративный сайт. А, еще обучение и техническая поддержка пользователей. Я единственный ИТшник из тех, что в наличии.

За это все я реально брал 10к российских руб. Минус расходники, т.к. домен и хостинг пришлось оплачивать из своего кармана, поэтому требование заказчика увеличить мощность сервера за свой счет было отправлено в мусорку. Я брал 5Гб хостинг и он быстро исчерпался в процессе эксплуатации.

раскрыть ветку (2)
0
А страна какая?
раскрыть ветку (1)
0

РФ. Но Донецк. Поэтому переходный период, тут свой цирк и сложности.

0

one million dollar. cash

Иллюстрация к комментарию
5

Это хреновая практика) Сегодня ты оферу отказал. Через месяц твоя контора развалилась, а в эту, с офером, ты уже не уйдёшь.

раскрыть ветку (6)
10

В чьем мире это хреновая практика?)

Нахер оставаться в конторе, которая через месяц развалится?)

У эйчаров сотни кандидатов за месяц, через полгода-год тебя и не вспомнит никто, там такой поток.

Говорю же, это стабильная, адекватная практика в айти, десятки тысяч айтишников так делают.

раскрыть ветку (4)
3

Вот насчет "вспомнить" вы ошибаетесь:). В нормальных конторах факт собеседования хранится еще долго:).

раскрыть ветку (3)
3
Кадры может и забудут, а собеседования с кандидатами я помню прекрасно. Там быстро вспоминается.
1
Угу, поэтому меня 3 раза за полтора года звали собеседоваться в чёртов Яндекс, хотя я три раза обьясняла, что в Яндекс не пойду. Охуенная у них память, конечно.
раскрыть ветку (1)
0

Яндекс - это отдельная тема:). Ну и тупость отдельных людей тоже имеет место быть.

5

Сегодня ты офер принял, завтра новая контора развалилась, а в ту, старую, ты уже не вернешься.

Таких вещей "где родился, там и пригодился" можно на любой вкус нафантазировать.

1
Полностью согласен, и не it. Постоянно в режиме лайт ищу варианты, как ток нахожу лучше иду к своему руководству и сообщаю что готов стартануть, потом они там переваривают, считают, и поднимаю ЗП так чтоб я не уходил. Три раза уже такая история происходила. А чтобы так просто поднять ЗП, это нет.
0
Простите, я не из ит. А оффер это прям бумажка, материальная? Типо мы предлагаем вам ФИО работу, с такими обязанностями и атакой зарплатой , подпись, печать? И эти людям делать нечего как эти офферы всем раздавать? Тут КП не добьешься если договор не планируешь заключать... А там офферы раздают
раскрыть ветку (3)
3

То что я видела, прям электронная бумажка с должностью и ЗП, желаемой датой выхода на работу

1

Оффер это оффер. Предложение выйти на работу на конкретных условиях. Если ты его принимаешь, то ты считай что устроился.

Обычно это не бумажка, а электронное письмо.

Я не думаю, что это чем-то юридически обязывает работодателя, тем более, что в начале, как правило, идёт небольшой испытательный срок, на котором можно расстаться без дополнительных вопросов. Но такое, чтобы тебе дали оффер, а потом сказали - извините, мы передумали - это должно быть большое исключение.

0

да, но без подписи печати, и не бумажка а чаще всего письмо или сообщение кудато

11

Нормальная практика когда у специалиста всегда активно резюме и обновляется с ростом навыков. Называется пассивный поиск. И да, приходят периодически офферы. Если есть интересный это повод либо уйти, либо просить повышения зп. Вообще нормальная практика менять место работы раз в несколько лет. Иначе развитие навыков замедляется.

раскрыть ветку (4)
1

Я вот сейчас думаю над одним оффером. Зп не сильно выше +15% примерно. Но направление слегка другое (хотя все ещё моё). И, с одной стороны, интересно попробовать, потому что на старом месте уже 5 лет (хотя и с ростом по должностям), но кажется, что развитие остановилось.

А с другой стороны, старое место неплохое. Мозги не выносят, руководство и коллеги отличные, работа не сказать что пиздец нервная.

Страшно, что на новом месте не понравится или направление не зайдёт. Че делать то?))

раскрыть ветку (3)
1

Идти. Я так на последнем месте 13 лет просидел. Уходить было пиздец как страшно. Попал в другое, через два месяца получил оффер ещё лучше и ушёл в третье 😀. Чем дольше будешь сидеть, тем страшнее будет уходить. И не факт что от предыдущего оффер не получишь лучше этого или аналогичный, который позволит вернуться если направление не очень зайдёт.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, все же склоняюсь к тому чтобы идти. Тоже думаю, что чем дольше сижу на одном месте, тем хуже будет,когда работу все таки уже придётся менять.

0

не забудь запомнить что за решение ответственность на тебе)

10

Бюрократия, пример очень крупная и известная ИТ контора, есть настроенный процесс буста зп и премий, есть чувак который вырос за несколько лет до джуна до сениора/лида, но повышения по 15-20%(а это много) в год не выравнивают его ЗП до рынка. И его руководитель и НR понимают что чувак топ и надо оставить, поднять сильно не могут потому что процесс. Но есть лазейка, принести офер, тогда ему могут сделать контр-офер.

раскрыть ветку (2)
7
А на контр-оффер можно анти-контр-оффер? Чтобы они контр-анти-контр-оффер предложили? Ну типа аукцион за работника устроить)))
раскрыть ветку (1)
4

такое тоже бывает :) но прям по кругу аукцион не получится, обычно на втором круге заходе посылают

25

Если у человека нет офера - зарплату можно не повышать, куда он денется.

Если у человека есть офер - зарплату можно не повышать - всё равно уволится.

раскрыть ветку (1)
5

"Айтишник без офера подобен айтишнику с офером, но только без офера", - Джейсон Стетхем

3

Что вас удивляет? Тетки могли в 80-е изучить Паскаль или С++, позже в середине 90-х перейти на какие-нибудь Delphi, а в 2010 переходить на C#.

Только вот в 50-60 лет мозги работают уже не так быстро. А библиотек на C# много, в отличие от Паскаля и Дельфей, только библиотек для вывода данных на экран я могу назвать штук 5-10, на трех разных технологиях.

Так что вполне может быть, что с какими-то задачами, требующими новых библиотек, знания JS и JQuery, тетки уже не справляются.

Или просто уже не так быстро работают - в силу возраста.

При этом у них может быть хорошая база знаний, но даже с ней вот так быстро работу не найдешь. Предпенсионный возраст всех работодателей отпугивает как проститутку сифилис, а вдруг работник уже в маразме, а уволить его уже хрен получится.

Так что вполне реально может быть, что тетки не дуры, но вот так сходу предъявить новый оффер, конечно, не смогут. Да и навыков поиска работы у них нет, в таком возрасте они скорей всего не привыкли с места на место прыгать, поди, лет 15 уже на этом месте, а то и все 30.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Меня не условные "тётки" удивили. Меня удивляет отношение работодателя, который без оффера не готов рассматривать повышение оплаты. При этом готов рассматривать с оффером, значит они как специалисты его устраивают. Тогда нафига толкать их искать новую работу? Чудеса.

раскрыть ветку (2)
0

Полагаю, просто директор пидо... ищет способ не платить деньги. И, кстати, не очень-то изобретательно он это делает.

0
Исполнителя тоже устраивает характер работ, нагрузка, организация вообще с бенефитами и печеньками. Поэтому когда работодатель дает контр офер, в 95% его принимают и остаются.
3
Может тётенек так на слабо взяли? Якобы попробуйте получить хорошие предложения, учитывая возраст и умения. Не получилось? Вот то-то же, не бухтите и сидите ровно на месте
1

Чтобы не переучиваться на новом месте.

0

я в принципе всегда смотрю вакансии, не реже пары раз в месяц, тупо чтобы видеть тенденции и требования, на самые интересные хожу на собеседки. увольняться не собираюсь при этом.

Так и есть. Офисное правило, - собрался уходить, уходи. Своим после такого выкручивания рук ты уже не будешь. При случае первым в списках на все нехорошее поставят. И прокатят на все хорошее. ИТ, вопреки ошибочному мнению, ничем не отличается от других "практик". Как и везде, могут потерпеть некоторое время, - это просто дешевле.

раскрыть ветку (3)
0

а и не надо быть своим. ты продаешь свой труд/время/опыт/ответственность за бабки и только. ебал я эти семьи и прочую ересь.

мне главное чтобы 1 было интересно работать лично мне 2 бабки приходили как по часам 3 чтобы было обустроенное рабочее место, а не 5 человек в комнате на 25 метров. а все остальное абсолютно любая контора может засунуть себе в задницу. любить и лелеять я ее буду только после того, как стану учредителем.

раскрыть ветку (2)

Прав всегда тот, у кого деньги. Можешь не продавать свой труд, а твое время время вообще ничего не стоит. Как и опыт. Ты же не Стив Балмер. И спросу с тебя никакого, если ты хотя бы не главбух или гендир. Меньше всего работодателя ипёт, что тебе надо. Ты же не поп-звезда Бузова со своим райдером.

Стратегия попрыгуньи-стрекозы, аки перспективное молодое дарование, работает лет до 28-30. Дальше, большинство этих дрований разоблачают, как обычную посредственность. Чем они и являются в большинстве. И без связей, аки "нетворкинга", дальше ждёт большой облом.

раскрыть ветку (1)
1

учитывая что от меня и еще одного коллеги зависит заработает ли контора бабла или нет, потеряет его или нет на штрафах от государства за простой, то очень сильно ебет - за последний год зп дважды поднималась даже без писка с моей стороны. и да, я со своим райдером, он несложный и недорогой, но без него я работать не буду, на этом месте он уже давно выполнен. а новое место найти не так сложно, тем более что источников денег, которому нужны мои знания в моем кошельке более одного, т.е. я вообще могу просто так взять и уволиться с того места где я оформлен. как и коллега собственно - ему удобно быть оформленным тут, но это время, что он уделяет этому месту он легко покроет большей суммой в другом, но тут ему нравится. но если начнутся поползновения малейшие контора будет сильно потом жалеть)

и да, мне уже не 28 и не 38. и не прыгал я, потому что изначально не устраивался туда, где работодателя не ебет что мне надо - нахер мне мое время на мудаков тратить? я работаю за интерес бабки и условия, именно в такой комбинации.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку