1673

Ответ на пост "Как вырастить самостоятельных детей"

начал писать ответ, а получился целый пост)

А я не давал денег сыну почти. Точнее как,  мне повезло, что у нас с ним относительно одинаковые интересы - компьютеры, а у меня своя мастерская по ремонту. Когда он мелким приходил и просил денег, то я говорил - денег нет, но есть работа. В самом начале, когда научился писать и читать, давал ему заполнять  программу по учету. Телефоны везли из области коробками и он сидел набивал квитанции по 50 рэ за одну. Говорит - долго и мало. Ага блин, зп продавца в магазине тогда была 500 за смену. Учись печатать быстрее. Теперь шпарит почти 400 знаков в минуту.

Давал крутить отверткой трубки, делать разборку и сборку, конечно же под чутким контролем. Возил с собой на работу, если это были каникулы или выходные, поручая ему всякие мелочи, при этом оплачивая ему рабочий день. Потом давал ему программные ремонты, честно отбирая половину дохода), позже поручал установку ПО и винды, далее дошли до сборок ПК. Поэтому деньги у него были всегда. И всегда заработанные самим. Наушники, телефоны, игры, игровую периферию и прочее он покупал себе сам, на свои, причем часто и я себе такое позволить не мог, а часто и не понимал, зачем нужна мышь за 10 тыр. Хотя вот цену деньгам он прекрасно понимал, немногим раньше, до покупки этой мыши,  он работал курьером у жены на предприятии  за десятку в месяц, что тоже дало толчок к тому, что нужно работать головой, а не ногами.

Студентом устраивал его к своим друзьям в сервис на пол дня, чтоб набирался опыта и почувствовал, что такое другой коллектив и без папиной опеки.  Это научило его грамотно разговаривать с людьми, правильно планировать время и принимать самостоятельные решения. Хотя, как мне говорили друзья, для 15  лет у него и так была  огромная база, в сравнении даже с работающими специалистами, но посмеивались, когда он озвучивал цель - работать в Гугле).

Да, я всегда помогал и поддерживал его по мере сил, оплачивал репетиторов, учебу, английский с пяти лет и тп. Но  - хочешь новый компьютер? А на сколько ты рассчитываешь? А сколько есть,  не хватает сколько? Ок. Я помогу, если моя помощь будет не больше трети. Руль с компьютер юниверс? оформить, оплатить, перевезти мое - бабки твои. А в 18 на новый год уже он мне подарил новый компьютер, собранный самостоятельно. Да и в целом, его подарки всегда были достойными и какими-то нужными и правильными. Зная, что я люблю покрутить гайки в авто, подарил мне дорогой набор инструментов с пожизненной гарантией. Говорят, раньше даже работала эта самая гарантия, можно было, например, поменять поломанный механизм трещетки, написав в представительство. Пользую подаренную им ручку-отвертку на АКБ. Первый мой  "умный" паяльник - это тоже его подарок. В общем чувствует парень тему), вдвойне приятно, что эти деньги не с карманных или взятые у мамы, бабушки, а заработанные лично им.

Но мне не хотелось, чтобы он работал в сфере ремонта электроники, поэтому, давая знания, я всячески пытался перенаправить его немного в сторону.  Однако, в сфере сборки ПК, сейчас уже я больше консультируюсь с ним, чем он со мной.

И вот кстати, вспомнил!!! Турник, если у вас есть сын, обязательно повесьте в комнату турник! И попытайтесь привлечь его интерес. Ну я подарил ему как-то такой пять в одном, или что-то похожее, там брусья, упор для спины качать пресс, турник для широкого хвата и тд. Сейчас он уже его забросил, да и не живет с нами сын уже  несколько месяцев. Но вот было время, когда он подтягивался больше 40 раз, и  сколько-то немало  раз за спину, в целом творил чудеса, несмотря на невысокий рост и худощавое телосложение. Этот момент тоже прибавил ему уверенности в беседах со сверстниками), а потом и в жизни.

В 19 же он уже работал  в одной из крупнейших IT компаний нашего региона и участвовал в  проектах с мировым именем. Сейчас ему 21, работает разрабом в одной из крупных компаний России, параллельно продолжает учиться, пока живет в подмосковье, работодатель оплачивает ему съемную квартиру. Его доход уже сейчас  превышает наш с женой, а о таком старте можно только мечтать. Никто не умаляет его достоинств, целеустремленности, отличной памяти, усидчивости, желания самообразовываться и тп, не стоит  скидывать и удачу со счетов, однако мне приятно осознавать, что я приложил немалые усилия, давая понять, что такое деньги  и как их можно заработать. Да, для кого-то это такое себе воспитание и такие себе достижения, но я, голожопый голодранец, этим горд). И мне удалось это сделать с сыном, а вот как быть с дочерью я не совсем понимаю.

Дети и родители

14.5K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Автор поста оценил этот комментарий
Хуй знает, если есть деньги предпочел чтоб ребенок не работал, нахуй оно и так страдание одно в этой стране
раскрыть ветку (1)
16

Нужно понять, что ребенок не работал, а получал знания и опыт, бонусом ко всему еще и деньги... Работал - это график, обязанности и разная прочая подобная хрень. А здесь - хочешь делаешь, не хочешь - нет. Его самостоятельными желаниями были пойти курьером или листовки раздавать, что мы ему пару раз и давали сделать,  и учиться хотел пойти как-то за компанию с друзьями в автодорожный колледж, плюс его никто не напрягал, а только подталкивал. Чем, лучше, если  отдать в платную школу юных программистов? Да нихуя ничем. А если ребенок этого не хотел этой самой школы, так вообще пиздец. Зато он не работает, а родители о дитятке озаботились. Когда я был пиздюком, мои родители постоянно переезжали и были постоянные стройки. В частном доме всегда есть к чему руки приложить. Мать работала одно время прорабом на стройках, и я  у нее отрабатывал школьную практику летом, причем тоже за денежку, а батя научил меня и штукатурить и малярить, и кирпич класть и ножовку в руках держать, и крыши крыть, на станках работать, много чему другому по стройке. Я, конечно, не рад был мальцом всему этому, гулять-то и крапиву палкой сшибать гораздо веселей. Но как я был ему благодарен, когда пошел в армию и благодаря этим умениям больше пол службы с перерывами провел дома. Выполняя разные поручения касательно домов, дач, гаражей. А очень часто не своими руками , а умным присутствием. Утром, как на работу, вечером домой к жене. Еще и бабло за это получал в качестве благодарности.  И в отпуск раза 4  или 5 ездил. Плохо, штоле? Хорошо. Ремонт в нашей первой квартире тоже делал своими руками. Не от хорошей жизни, конечно, в целях экономии. И тоже с благодарностью  вспоминал, что умею.

0
Скажите пожалуйста, а куда ваш сын поступал? Где учился?
раскрыть ветку (1)
15

В первую очередь, в смысле изначально, был папин, то есть мой опыт, самообразование обязательно, он часами, а иногда и днями мог читать книги и решать задачи на каких-то там спец сайтах, бья какие-то там рейтинги. Но это уже параллельно с колледжем. Колледж связи и информатики. Это бывший политехникум связи в Ростове-на-Дону. В 10 классов не захотел. Прошел на бюджет на специальность информационная безопасность. А конкурс там - мама не горюй. Потом Московский университет связи и информатики, специальность та же. Кстати, тоже бюджет. Были курсы еще, но не от инфоцыган, а от предприятия, где он потом работал. Нескольких лучших после экзаменов взяли на работу. Но до этого он уже пробовал туда собеседоваться и техничку заваливал, но прошел английский. Теперь его даже не собеседовали, а сразу взяли стажером. Интересный случай был на экзамене после курсов, там он единственный смог решить самую сложную задачу. Когда комиссия из действующих начальников отделов спросила у него, как так получилось, они не ожидали решения вообще и добавили такую задачу для людей с подготовкой, сын ответил, что 30% решения дали курсы, 30% обучение в колледже, а 30 % его самостоятельная работа по решению таких задач на тех самых сайтах. 10% везение). Кстати, по поводу обучения он прям бомбил, что его одногруппники жалуются на то, что ничему хорошему не учат и особо усилий не предпринимали по учебе, но вот ему уже с некоторым опытом работы, было интересно и мне он неоднократно говорил, что дают много нужного. Кстати, мое первое образование тоже оттуда, и я до сих пор помню некоторую теорию, хотя в жизни с этим и не работал.

Одна из настолок).

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
50

Сын кодер, а дочь дизайнер.

раскрыть ветку (1)
20

возможно, стоит провести разведку в эту сторону), но надо учится самому, хотя бы поверхностно, чтоб развивать в этом направлении ее, ей нравятся симс, кстати

показать ответы
142

а с девочками так же. А если инженерный склад ума-то и по проторенной дороге. Думаете нам не интересно паять или кодить? :)

раскрыть ветку (1)
20

с математикой прям хорошо,  но техника нее. Любит своими руками что-то делать, лепить, бисер, поделки, картины, папье-маше, но наши интересы ей не интересны

показать ответы
1
Так же с дочерью, что мешает то?
раскрыть ветку (1)
10

Другой характер, другие настроения, другие интересы. Она абсолютно не лишена самостоятельности, может принимать решения и даже быть лидером у сверстников во многих вопросах, но техничка  пока не её. Даем ей право выбора. Айти прекрасно, дает возможность заработать, но это не каждому дано и далеко не каждому интересно. Считаю не совсем верным тащить за руку туда, где ей не нравится.

показать ответы
39
Вам и сыну в целом очень повезло - схожие интересы. Но даже это не умаляет вашего грамотного подхода.

Ситуация с дочерью показательна тем, что в большинстве случаев интересы родителей и детей не совпадают. Чтобы дать ребенку стимул его нужно понять, а это на самом деле серьезный труд. Крайне не многие могут вникнуть, в большинстве своем не желая прилагать усилий или же сломав волю начинают через ребёнка осуществлять свои фантазии(бокс, пианино, балет и прочее).

Удачи вам и плодотворной работы!
раскрыть ветку (1)
8

Спасибо за тёплые слова!

22
А мне как-то неприятно читать было. Ну у всех это такое, это понятно, моя дитятко и бла бла. Но все таки не семья, а школа подготовки к выживанию. А я своему покупаю по мере возможности и ничего от него не жду. Как в поговорке будет - срать захочет, штаны снимет. А я его просто люблю.
раскрыть ветку (1)
31

Вы прочитали одну сторону, часть жизни, и сделали выводы. Не вся жизнь крутится вокруг работы и денег. А для понимания еще пример -  вот был в гостях у друга, четверо детей, пацаненку три  с небольшим года, монтировали мы освещение для потолка,  друг   зовет этого пацаненка  и просит подержать провод, пока он его перекусит бокорезами и не зачистит под пайку, пацаненок держит его со всей ответственностью, друг его поправляет, что нужно вот так держать, показывает, как удобнее, и пацан с такой гордостью отходит, когда отец ему говорит - спасибо, сыночка, помог нам с дядей. Любому из нас сделать это было бы гораздо быстрее и проще, фактически это действие во вред нашему времени, но вот это и есть воспитательный момент. Его дети наперебой летят, когда нужно помочь родителям и получают от этого и удовольствие и радость.

показать ответы
9
Вы совсем не поняли комментатора.
Помочь ответственному делу рад любой ребенок - это одно, а зарабатывать деньги в 6 лет - это другое, вам об этом и писали, а вы съехали с темы.
В семье ребенок должен ощущать поддержку, а не "надо денег - заработай", и это с 6 лет.
У меня например куча проблем из-за этого была, я знала, что никто меня не поддержит в случае материальных трудностей, все только сама. Не очень приятно нести это чувство по жизни.
раскрыть ветку (1)
13

Это вы не поняли. У ребёнка и так все это было, и поддержка, и любовь, и семья. Деньги он зарабатывал на свои хотелки.  Лимонад и мороженое даже за расходы никто не считал. Да и 50 рублей с 300 рублевого ремонта - это очень огромные деньги за заполненную квитанцию. Я же там писал, в то время 500 рублей - смена продавца в магазине. День на ногах или 10 квитанций. Да, ему было не просто поначалу, но зато изучил клавиатуру  помимо всего. Это был способ замотивировать и показать, что такое оплата за сделанную работу. А ещё его гордость перед друзьями, что угощает он их не за деньги выпрошенные, а за собственные, заработанные, дорогого стоит.

показать ответы
188
Такой прекрасный пост и концовка - как в говно наступила. Вы считаете, что интерес к компам зависит от того, что между ног болтается?
раскрыть ветку (1)
48

Нет, но интернет, компы и видео-игры ей малоинтересны, а как капитализировать;) то, что интересно ей, я не совсем понимаю. Сын помогал мне, я помогал ему, все довольно очевидно. Поэтому мне с дочерью  все и сложнее,   как воспитать мужчину мне, все-таки, более очевидно, чем как воспитать женщину.   У дочи есть прекрасный пример - ее мама. И в ее случае - работа не главное, хотя без ее работы было бы несколько сложнее.  Мне тоже импонирует такой подход,  но мир меняется, и мне хочется, чтобы дочь могла бы быть самостоятельной, хотя бы отчасти.

показать ответы
1
Он стажером получает больше, чем вы и ваша жена? Серьезно?)
Вы живете в провинции?)
раскрыть ветку (1)
3

Да, живем в провинции. РНД. Стажировку назовите  испытательным сроком. На предыдущем его месте работы история была такая же. Три месяца стажировки.  У жены зарплата средняя по городу. У меня в районе сотки плюс-минус. Больше уже не умею. Непонятно, что вас удивляет. Чтоб понимали,  у сына было пять собеседований по удаленке в один день, все пять предложили ему зарплату примерно на одном уровне. Квартиру сыну тоже работодатель оплачивает. И предоставляет питание в офисе. Нормальные условия, считаю.

показать ответы
14
DELETED

Дочери нужен отец, который будет интересоваться её интересами и понимать её, для девочки очень важен образ отца, а то тяжко ей будет в жизни и отношениях с мужчинами. Так что постарайтесь стать для неё примером, говорю как девочка с прекрасным примером матери и отцом который время от времени спрашивал, а сколько мне лет, где я учусь и в каком классе и всегда очень удивлялся ответу. Просто искренни интересуетесь, даже если не интересно и проводите с дочерью больше времени.

раскрыть ветку (1)
5

Неее, у нас все нормально в отношениях, я до сих пор делаю с ней поделки  часто помогаю с рисованием, когда она не успевает из-за чего-то другого. Всю пандемию с ней проучился сначала пол дня в школе, потом кружки дистанционно). Ну параллельно работал из дома. У нас вообще были разделены ее уроки в семье, сын помогал с английским, причем у него принцип - подтолкнуть к решению, а не тупо за нее сделать, мама гуманитарные, я русский, математику и литературу. Ей дается все несколько  сложнее, чем старшему, прям нужно учиться, ну и лень победить непросто. Сама она может и 4 часа над одним предметом просидеть, то пить, то кушать, то туалет, то кошечка одна пробежала, то вот вторую нужно погладить). Поэтому приходится принимать участие. Иногда сама справляется, иногда нужно помогать. Гуляем вместе тоже, раньше часто  вчетвером, сейчас уже втроем. Она может весь день с подружками провести в парке, сейчас каникулы, а вечером будет просить погулять с ней меня или маму. Но тк я работаю и дома, больше маму. Но с радостью пойдет вечером со мной даже просто в магаз за какой-нибудь мелочью. Просто прогуляться пешком.

показать ответы
42
Знаете, моими любимыми игрушками в детстве были молоток и паяльник. Турник обожала. Склад ума, характер и интересы от пола не так уж сильно и зависят. И полезные навыки девчонкам тоже не помешают.
раскрыть ветку (1)
6

согласен, но она вот прям девочка)

5

Неее, у нас все нормально в отношениях, я до сих пор делаю с ней поделки  часто помогаю с рисованием, когда она не успевает из-за чего-то другого. Всю пандемию с ней проучился сначала пол дня в школе, потом кружки дистанционно). Ну параллельно работал из дома. У нас вообще были разделены ее уроки в семье, сын помогал с английским, причем у него принцип - подтолкнуть к решению, а не тупо за нее сделать, мама гуманитарные, я русский, математику и литературу. Ей дается все несколько  сложнее, чем старшему, прям нужно учиться, ну и лень победить непросто. Сама она может и 4 часа над одним предметом просидеть, то пить, то кушать, то туалет, то кошечка одна пробежала, то вот вторую нужно погладить). Поэтому приходится принимать участие. Иногда сама справляется, иногда нужно помогать. Гуляем вместе тоже, раньше часто  вчетвером, сейчас уже втроем. Она может весь день с подружками провести в парке, сейчас каникулы, а вечером будет просить погулять с ней меня или маму. Но тк я работаю и дома, больше маму. Но с радостью пойдет вечером со мной даже просто в магаз за какой-нибудь мелочью. Просто прогуляться пешком.

раскрыть ветку (1)
2

причем, чтоб было понятней, никто не требует от нее там каких-то подвигов на почве обучения... прилетают двойки и довольно часто, то забыла сделать, то забыла сдать, то забыла взять,  исправляем всей семьей), но ей самой хочется учиться хорошо, точнее не так, хочется получать хорошие оценки). И для этого ей приходится прилагать усилия. Сын балбесил в школе, как и я впрочем в свое время), при этом у него всегда были хорошие отметки, а школы его мы вообще мало касались. Помогали ему с репетиторами в старших классах, но там были длительные пропуски из-за болезни и недопонимание  преподавателями из-за характера. С преподавателями обсудили. Дополнительные занятия помогли наверстать упущенное. Все

показать ответы
8
А дочь без рук и мозгов? Или в it только с членом берут? Странный блин вопрос. С дочерью можно тоже самое что и с сыном. Попробуйте может заинтересуется темой.
раскрыть ветку (1)
2

Блин, че ж вы бомбите так, девочки. Член или не член ни при чем, но вот именно девочки за него цепляются) . Другой человек дочка, настроения, увлечения, характер, нет усидчивости, нет желания учиться, но  она молодец во многих других вопросах. В конце концов - стимул деньги с ней не работает. Сыну все время хотелось новых железяк, новых игр, новых примочек, одних гарнитур у него 4 или пять  и все были 200+ баков. Купленные им самим за свои деньги. Он совмещал полезное с приятным. А она другая. Абсолютно. Мои дети похожи только внешне. Это разные люди. И это нормально. И ключик тот, который удалось подобрать для сына, который прям идеально помог и нам и ему,  к ней совсем не подходит. Это не значит, что мы ее как-то считаем негодной или сломанной, нет, просто не получается пройти проторенной дорожной. Рецепт нужен другой. И  его подобрать  мне сложнее намного, чем с сыном.

0
Ну так и набирали околонулевых. Но если нет вышки, сразу не брали.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, подобные случаи, были и с нашей семьёй, более того, жену как-то попросили уйти с должности, тк вышки ещё не было. А  новому руководителю хотелось видеть в отделе людей только с высшим образованием.

2

Я не понимаю, чем вы хвастаетесь? Работой, которая не нравилась? Так какая разница лидер это российского списка форбс или нет, если работа так себе? Ну и в комментарии выше я как раз писала, что студентов берут на работу в крупные it компании. Но никто вашего мальчика с улицы, какой бы он ни был, не возьмёт на высокую или среднюю должность на первую работу. Вы же его тоже брали не заместителем директора к себе изначально.

раскрыть ветку (1)
1

я не понимаю, с чего вы решили, что хвастаюсь? А поговорить? Да и работа нравилась, но обслуживаемая компания ушла с нашего рынка, в связи с известными событиями, как альтернативу предлагали другую, это как раз из списка, говорю вам в противовес словам, что никто ничего серьезного не предлагал и ничем серьезным он не занимался. Вы правы, изначально взяли младшим разработчиком архитектуры баз данных. Но за полтора года он повысился шесть раз). Не знаю, как у вас, но в его бывшей конторе это максимально возможное.

Чувак, не обращай внимания на эти ответы от чокнутых, они видят то что придумали у себя в голове, темболее ответ от женщины, откуда ей знать как правильно воспитывать мальчика? Ты как мужчина, тебе виднее, и смотри что из этого вышло, твой сын в 21 год уже специалист, так что ты все сделал правильно
раскрыть ветку (1)
1

да, спасибо за поддержку! да  и в целом я его не только компам учил). Помню историю, как развести костер без розжига и пожарить мясо на компанию классе в восьмом на пикнике из всех одноклассников только он и смог), спишем, конечно, все на влажную погоду и везение), а может походы, сплавы и неоднократные выезды на природу на несколько дней чисто мужской кампанией сыграли роль), в целом он был очень удивлен - пап, кааак? почему они не умеют? Да вот хз, сынок, не показывал никто, видимо.

6
У меня с детства с математикой хорошо, и с детства же увлекаюсь бисероплетением. Пошла в веб-разработку. Сначала нравилось верстать, но со временем переключилась на бэкенд. Это прекрасно сочетается с рукоделием почему-то.
раскрыть ветку (1)
1

мне, там хотел написать - плюсом МНЕ в копилку), недожал)

6
У меня с детства с математикой хорошо, и с детства же увлекаюсь бисероплетением. Пошла в веб-разработку. Сначала нравилось верстать, но со временем переключилась на бэкенд. Это прекрасно сочетается с рукоделием почему-то.
раскрыть ветку (1)
1

ваше мнение плюсом не в копилку)

0
И как вы с этим работаете?
раскрыть ветку (1)
0

Еще у нас собака, ее собака, она просила, мы купили, уход, дрессировки, прогулки в основном на ней, но, по факту, уделять внимание собаке приходится всем троим.Хотя вот ответственность и обязательность в дочери стали проявляться больше.

0
И как вы с этим работаете?
раскрыть ветку (1)
0

С сыном уже никак, он самостоятелен и достигает поставленных целей, а с дочкой систематический контроль, кнут и пряник), ну конечно же пальцем ее никто не трогает, но бывают отказы в чем-то или запреты, с мамой спорят постоянно, мой же авторитет пока непробиваем, хотя его тоже регулярно пробует на прочность, совместное участие в ее делах, участие в ее жизни, в ее успехах и поражениях - вот ключевое. Это не выстроить в одночасье. Мы расстраиваемся вместе с ней ее двойкам, но по факту ее никто не пилит и не наказывает, пытаемся донести иначе. А если она реально расстроена, то вообще не давим на больное, так сказать.

показать ответы
1
Воу. Мы с мужем старшего (его сын) с трудом выперли на работу. Все из-под палки. Он мог бы быть отличником, если бы не лень и позиция "да оно мне вообще и не надо".
Поступил, правда, на целевое на препода-лингвиста в другой город, и теперь вынужден работать, потому что завалил зачёт на сессии и стипендию профукал, а денег у нас сейчас не хватает на пятерых, и муж настоял на работе. Я пыталась направить на работу по специальности, но он опять выбрал путь попроще - оператором колл-центра.

Боюсь, как бы у моих мелких не зародилась такая ужасная установка. У меня такого никогда не было, у мужа тоже.
раскрыть ветку (1)
0

в моих детях зерно лени присутствует в обоих, и еще любят отложить все на последний момент, но сын выезжал в школе за счет способностей, памяти, а дочке нужно трудиться, ей же это не очень нравится

показать ответы
1

Потрясающе 😍 отличный пример осознанного подхода к родительству, и вложение внимания/времени/труда в то, чтобы ребёнок приобрёл нужные по жизни навыки..

В нашей семье не было ничего подобного (не считаю это "виной" или ошибкой родителей - они старались для нас настолько, насколько могли 💛🙏🏻), но все из троих детей вышли в мир с полным непониманием, Как зарабатывать деньги и растерянностью/страхом/уязвимостью на этой почве...

Мы росли в парадигме "кол-во доступных тебе средств определяется ТОЛЬКО и исключительно настроением родителя и его/ее характером", при этом всё усугублялось тем, что мы жили достаточно обеспечено и родители, когда мы "вели себя хорошо", покупали нам практически всё нужное, платили за учёбу, давали средства на содержание после 20 лет и тд.

Вот так и получилось (и не у нас одних, я регулярно встречаю таких людей по жизни), что в мир вышли взрослые лбы, для которых наличие или отсутствие денег определяется желаниями/характером каких-то более властных или денежных персон, но никак не их личными усилиями. Личные усилия в этой картине мира направлены только на то, чтобы быть "хорошим/правильным", а за это, увы, не платят 😄 зачастую именно поэтому круглые отличники, выходя из школы/универа, не могут ничего добиться - ибо они привыкли добиваться успеха в одной единственной системе, а жизнь ценит и вознаграждает совсем другие навыки.

Я бы Очень хотела, чтобы у меня в 10-14-18 лет были свои деньги, заработанные за что-то мне "понятное" и измеримое, а не жить в тотальной зависимости/уязвимости от папиной или маминой щедрости или наоборот...)

У меня ушло много лет, чтобы отказаться от поддержки родных и научиться самой зарабатывать/работать на себя 😊

Сестра благополучно вышла замуж за обеспеченного мужчину и не работает с момента рождения первого ребёнка.

Брат до сих пор перебивается с одной малооплачиваемой работы на другую, и до сих пор живёт за счёт родителей (ему около 40), потому что работа для него до сих пор жуткий стресс.. ((

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут уже комментили, да и я, в принципе, согласен, что в целом, в моей ситуации сработало несколько составляющих, начиная от совпадения интересов, генов, удачи и прочего, но я очень рад, что хоть малой частью смог помочь сыну войти в жизнь самостоятельным человеком и с профессией.

1

Мне давали хорошие карманные в детстве и теперь я неплохо зарабатываю. Может не в этом дело?

раскрыть ветку (1)
0

Ну и еще в дополнение, к 18 годам он успел попробовать стримить, играть онлайн на неплохом уровне, монтировать ролики за деньги, какие-то работы даже делал на заказ для конкурсов, работать в фотошопе и массу всего, чего я не упомню, связанного с ПК и игровыми приставками. В конце-концов, выбрав для себя наиболее перспективное и интересное направление. И вот тут оказывается, что как раз карманные-то  ни при чем).

1

Мне давали хорошие карманные в детстве и теперь я неплохо зарабатываю. Может не в этом дело?

раскрыть ветку (1)
0

Ну а по факту я не имел возможности купить сыну школьнику, а потом студенту пк за несколько сотен, кресло за полтинник, (сейчас уже оно гораздо дороже) клавиатуры и мыши за 10+ каждая, мониторы за несколько десяток, руль за 50+ и многое многое другое. У меня у самого все гораздо скромнее. А он мог все это сам себе позволить , пусть я и имел к этому некое отношение), вот в чем соль. Даже не знаю, какие нужны карманные... В размере небольшой регулярной зарплаты, наверное. Ну и чтоб одевали-обували, кормили,  учили, лечили и тп.

показать ответы
1

раскрыть ветку (1)
0

может и нет, а может и да, вам-то откуда знать?;)

показать ответы
0

Посоветуйте турник 5 в одном

раскрыть ветку (1)
0

По сути они все одинаковы, примерно, как на фото, они  так и гуглятся, только у нас без диагонального хвата. Вешается на стену за крюки, нужно перевешивать, чтоб поменять турник на брусья. В смысле горизонтальное и вертикальное положение. Для этого две пары крюков, чтоб по высоте было оптимально.

показать ответы
1

У меня скорость печати 450 знаков в минуту на ру (и где-то 300 на eng), но никто меня не дрочил с детства этими вашими "подработками". Как и прочими вашими тренировками "успешных людей".
Может и без засовывания детей в товарно-денежные отношения это всё приобретается? :)

У ребёнка просто был удобный для вас склад характера, вот вам и повезло "смочь" привить ему те навыки, которые вы пытались привить. Поэтому у вас и затык с дочерью. Ибо это не вы второй Макаренко, а повезло вам с "правильным" учеником.

Я не говорю что вы делали что-то плохое или неправильное, но работать такое будет только если звёзды сойдутся. Каждый человек уникален в той или иной степени, поэтому требует индивидуального подхода.

раскрыть ветку (1)
0

Скажу больше, я, например, увлекался машинками в свое время. Приспортивленными. Менял движки, подвеску, тормоза, салоны, были даже случаи, когда собирали с голого кузова, переделывая из карбюраторной на инжекторную, а там и проводка другая и мозг и даже бак. Так вот мой сын не особо разделял моё это увлечение. Не тянуло его в гараж, как меня в детстве. Когда нужна была помощь - помогал, но без особого энтузиазма. Да и к машинам он относится проще - есть каршеринг - норм.

1

У меня скорость печати 450 знаков в минуту на ру (и где-то 300 на eng), но никто меня не дрочил с детства этими вашими "подработками". Как и прочими вашими тренировками "успешных людей".
Может и без засовывания детей в товарно-денежные отношения это всё приобретается? :)

У ребёнка просто был удобный для вас склад характера, вот вам и повезло "смочь" привить ему те навыки, которые вы пытались привить. Поэтому у вас и затык с дочерью. Ибо это не вы второй Макаренко, а повезло вам с "правильным" учеником.

Я не говорю что вы делали что-то плохое или неправильное, но работать такое будет только если звёзды сойдутся. Каждый человек уникален в той или иной степени, поэтому требует индивидуального подхода.

раскрыть ветку (1)
0

Я и писал, про совпавшие интересы)

показать ответы
2
DELETED
Эффект выжившего. Вы думаете он такой потому что вы все это делали. У меня сын тоже в 19 лет начал зарабатывать, а в 21 уехал в Европу и получает больше меня. Только я ему деньги просто так давал когда он просил без всякой вот этой херни 50р за бланк. Причинно-следдствпная связь у вас не правильная.
раскрыть ветку (1)
0

у вас своя связь, у меня своя, говорить, что моя неправильная - как минимум неправильно), вы бланк и 50 рублей прочитали, а я имел ввиду овладение клавиатурой и понимание сделал - получил

показать ответы
1
Ну, при условии, что мою знакомую не взяли даже на обучение в джуны только из-за отсутствия вышки, не верится
раскрыть ветку (1)
0

Немного зная эту кухню, могу с высокой долей уверенности сказать, что ваша знакомая околонулевая, даже для джуна, учитывая нехватку IT кадров везде. А за вышку на втором  месте  спросили только во время оформления, когда уже был  оффер и с первого места он уволился. Не верить ваше право, но и смысла сочинять тут нет.  Тоже знаю лично чела, который и с вышкой  физмата юфу, куча инфоцыганских курсов за плечами, а собес не мог пройти.   Трудовая у сына уже была до этой конторы, то она бумажная, электронных еще не было, вторая запись именно тут - младший разработчик архитектуры электронных баз данных, потом их еще пять в этой конторе до увольнения. ТЕ он все время повышался.

показать ответы
0

50% - гены, 25% - воспитание, 25% - окружение. Фактически у вашего сына выпал флэш-рояль

раскрыть ветку (1)
0

да, рад, что получилось со своими 25%

7

Да так же быть с девчонками. У Вас же самое главное - не детали, а подход, сама концепция. У дочери пусть и другие интересы, но Вы так же можете ей наглядно показывать, как расставлять приоритеты, управлять своими финансами, бить одну задачу на множество мелких.

Это как в найме и развитии людей на работе - есть soft skills (умение хранить самообладание в сложных ситуациях, выдержка, умение планировать, умение объяснить свою точку зрения, разрешить конфликт итп), а есть hard skills, которые у каждой профессии свои. Вы же правильно отметили, что научили сына самостоятельности, а образовалась она не от специфики интересов (то есть hard skills), а от Вашего подхода (soft skills).

Но вообще я подозреваю, что у Вас, как и у многих хороших пап, идёт немного "профдеформция" и Вы балуете дочку чуть больше, чем сына :) у меня муж, например, сам по себе очень самостоятельный, ответственный, но дочка из него иногда верёвки вьёт. Дочкам так же полезна строгость от папы, как и сыновьям.

раскрыть ветку (1)
0

Да, вы правы, балую больше), а она это понимает, я, говорит коллеге как-то, папочку поумоляю и он сделает. Но она и сама огонь,  только 11 исполнилось, повезла подружку, сверстницу, они с Украины беженцы, на такси на, скажем рынок, купить ей одежду какую-то. Деньги были у подружки на карте. В магазине карты не принимали, нал или перевод. Ни одна из них мамам не дозвонились. Дочь набрала мне - можешь, говорит, перевести что-то там тысяч на такой-то номер, мы тут  вещи покупаем подружке, я вечером отдам.   Беседу, конечно, провели. Пап, говорит, но я же все контролировала, такси по приложению. Дома забрали, домой привезли, магазин я знаю, ну что ты так переживаешь.

показать ответы
1
Я так понимаю фотографией лечить не пробовали?)
раскрыть ветку (1)
0

сразу прям так по злому? неа

7
Да у вас сын просто целеустремленный, у меня не было мастерской, но я сам интересовался компами и отец технарь, все вот это я умел с малых лет, потом учиться пошёл на компьютерные сети, ещё до совершеннолетия работал год по ученическому договору в проектном институте админом, потом ходил по квартирам чинил компы, потом в мебельном цехе на станке с чпу, причём сам с нуля производство запускал, потом заебало снова чинил компы, потом поехал в Москву за друзьями которые уехали до меня, с 2х приездов устроился только на работу, сейчас к 34 годам у меня все хорошо, но никакого блистательного старта у меня не было, просто потому что я люблю отдыхать, я просто плыл по течению и играл в комп
раскрыть ветку (1)
0

Да, его целеустремленности можно позавидовать.  Ответственности тоже не отнять

3

Вообще могут. Смотря на какую должность. У нас с 3 курса народ начинал потихоньку подрабатывать, 19 лет -- это может быть как раз 3 курс. Обычно берут на работу стажёром именно в крупные it компании или junior разработчиком. Понятное дело, что там каких-то невероятных задач быть не может, как автор ниже в этой ветке и пишет (что скучно его сыну было), т. к. опыта нет.

раскрыть ветку (1)

Можно не верить, не принуждаю), но как-то шёл разговор о фуллстеке в компании в лидерах российского списка форбс;)

показать ответы
6
А я очень сомневаюсь, что 19-летнего парня без вышки даже рассмотрели в качестве работника, да ещё и на крупные международные проекты.
раскрыть ветку (1)

Я и сейчас сомневаюсь), но мир поменялся

показать ответы
7
Меня смущает то, что вы пишешь об учёбе сына в университете и полноценной работе. При этом, я подозреваю, учится он на очном. Сложно представить это, особенно на первых курсах, когда нагрузка максимальная. Ну и по опыту возникает автоматически вопрос о выгорании.
раскрыть ветку (1)

Остался год, сокращенная программа, тк есть образование по этой специальности, сейчас заочка. Полноценная работа - это когда он  в последнее время сидел и пол дня играл в копм, или обучал свою девушку премудростям IT, потому, что - пап, да я за пол дня сделал то, что они там три дня решать будут). Работу сменил не из-за денег даже, а - мне стало скучно, я делаю одно и тоже, никакого развития, еще чуть и начну деградировать). Но это отчасти связано с сво и тем, что многие иностранные заказчики ушли от обслуживания их компанией

показать ответы