49

Ответ на пост «Как подать в суд, если ответчик неизвестен?»1

Всё описанное верно. Хочу сделать небольшое дополнение по наследственным делам.

Пример. Вы заняли человеку миллион рублей, срок возврата долга прошел. Время обращаться в суд, а должник помер. Чего делать?
Информацию о наследниках вам никто не даст, но вы можете узнать о самом факте наличия наследников в базе Нотариальной Палаты (https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/)

А чего потом, как обратиться в суд, если вы не знаете ни число наследников, ни их данные, ни где они живут (следовательно определить подсудность не представляется возможным)

Есть такая юридическая фикция (в процессуальном смысле) как наследственная масса. И можно обратиться с иском к ней. То есть ответчиком будет "Наследственная масса оставшаяся после смерти ФИО и ДАННЫЕ)

Третьим лицом будет нотариус. А вы суду подаёте ходатайство об осуществлении судебного запроса на предмет установления круга наследников (правопреемников) которым придётся возвращать долг.

А если в наследство никто не вступил? Тогда увы, придётся ждать. Двух возможных вариантов развития событий (которые сложно будет отследить, тем ни менее):
1. Право собственности на наследство признают ввиду установления факта принятия наследства. Это может случиться и через год и через 10 лет.
2. Наследство станет вымороченным (переходит в собственность государства в лице конкретного муниципального образования)
Тогда можно переходить к пунктам про взыскание долга.

Лига Юристов

37.9K пост39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.