2960

Ответ на пост «Качественный анализ макадамии на ванилин»1

Бомбануло меня от заплюсованной статьи про макадамию.

И если уж это в опубликовано лиге химиков, то все же нужно аккуратнее и научнее с выводами. Ибо сейчас статья выглядит как попытка обмануть аудиторию и показать магию, сделав при этом выводы уровня двоечника-первокурсника, за которые нас бы в свое время выгнали с экзаменов.

Так как единственный по-настоящему обоснованный вывод из анализа звучит так:
В орехах обнаружены [какие-то] фенольные соединения, среди которых в т.ч. может быть ванилин.

Все, точка. Ни о происхождении (может быть как внешним, так и синтезирован самим растением). Ни о составе (это может быть как ванилин, так и что-то другое) в этом эксперименте судить нельзя.

Например, в скорлупе как таковой дофига лигнина, который в принципе полностью состоит из фенольных соединений разного состава. И лигнин из разных источников при этом может сильно различаться, даже чисто физически, и этим легко можно объяснить разную реакцию на скорлупу макадамии и фундука. Например, у макадамии кожура с более рыхлым внешним слоем и туда легче проникает раствор, а у фундука плотная и раствор проникает плохо.

Так, в промышленности ванилин так и получают - из дерева, гидролизом лигнина (15% of the world's production of vanillin is produced from lignosulfonates, a byproduct from the manufacture of cellulose via the sulfite process - см. первую же страницу википедии про ванилин).

Так что эта качественная реакция в принципе может быть на лигнин и его компоненты, а что там с ванилином - фиг знает, нужно делать отдельный и нормальный анализ, исключая все остальные гипотезы, а не делая поспешных выводов.

Понятно, что хочется срубить плюсов и показать, какой у тебя есть классный реактив. Но лига зануд обязана прореагировать и восстановить справедливость =)

UPD: Ответ автора предыдущего поста: #comment_190255058

Лига Химиков

1.8K постов12.9K подписчик

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
419
Автор поста оценил этот комментарий

Приветствую. Думаю меня рано или поздно позовут сюда дать комментарии, так что стоит ответить.

1) Я согласен, что всегда требуется точный анализ с использованием комбинированных методов, аппаратуры и т.п., потому как то, что я изложил в посте не какое-то серьезное исследование, а сделано для Пикабу за несколько часов. И не плюсов ради, а потому что возможность была, но лишь в рамках качественного определения.

2) ГПК восстанавливаются разными фенольными соединениями с разной степенью интенсивности. (т.е. если бы я захотел проводить количественный анализ, то для каждого вещества бы строил свою градуировку). С ванилином он реагирует достаточно активно, при том, что здесь концентрация ГПК в растворе была ок 0.003М. Т.е. какие-то фенольные соединения из состава ореха могли тоже прореагировать, но их вклад в изменение окраски был несоизмеримо мал, потому как изначально шла речь о "неестественном" покрытии ореха ванилином. Соответственно, используя малые концентрации можно определить фенольное соединение, которое здесь находится в избытке и которое достаточно реакционно-способное (всё-таки тот же лигнин это достаточно устойчивый полимер). В более концентрированном растворе что-нибудь прореагировало бы и у фундука, но так я уменьшаю эту погрешность.

3) Цель поста была проверить достоверность заявления первого автора, которое заключалось в том, что макадамию покрывают сиропом с ванилином. Исходя из этого, анализ проводился с цельными орехами (и скорлупой), таким образом площадь взаимодействия охватывала лишь поверхность, на которой предполагалось обнаружить ванилин. При анализе на фенольные соединения природного происхождение было бы уместно измельчение, но здесь дабы уменьшить вызываемую ими погрешность этого не делалось. В результате, проба показала присутствие значительного количества полифенолов на поверхности и у меня нет причин усомнится в словах первого автора.

Так что, возвращаясь к вашей фразе:

В орехах обнаружены [какие-то] фенольные соединения, среди которых в т.ч. может быть ванилин.

Я бы выразился иначе:

На орехах обнаружено большой количество [каких-то] фенольных соединений, к которым также относится ванилин, о котором шла изначально речь.

Итого: Нет, автор нас не обманывает, орехи покрывают. Да, этим реагентом можно определить не только ванилин. Но задачи определить чем покрывают макадамию изначально и не стояло. Очень маловероятно, что гидрохиноном, например:)

раскрыть ветку (27)
220

P.S. согласен, что анализ на уровне пикчи и от того, что его заплюсовали до 17к у другого химика может бомбануть (я никак не мог этого ожидать, тоже удивлён), но я сейчас весьма далеко от лаборатории с хроматографами, спектрофотометрами, и вот этим вот всем и решил на волне достаточно примитивным способом показать, что найти подвох в виде нанесенного ароматизатора при наличии одного реагента не так-то сложно. Если кто захочет продолжить углубляться в макадамийные исследования - я только поддержу)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
215
Мой диван пока за вас. Нихуя не понимаю в химии, но парирование звучит резонно. А именно: без переходов на личности; была принята во внимание позиция оппонента; в парировании отсутствовали радикальные отрицания (из серии "да нихуя подобного, всё ваще не так!"). А также, кредит мощностей, который вы озвучили ("еси чо, йобнем по теме хроматографом и спектрофотометром") для меня прозвучал убедительно.

Ждём коммента ТС, ибо он там внизу уже обесценивает всё и вся.
раскрыть ветку (2)
10

Так аргументированно и вашим и нашим, что хочется послать нахуй. Извините, что без перехода на личность. Надоело поворачивать диван, есличо.

раскрыть ветку (1)
1
Если очень хочется, нельзя себя сдерживать ни в коей мере
14

Хз, я из ЛЛ и меня выгонят за этот комментарий (спойлер, нет, им лень). Тоже хотел написать, мол не только ванилин он определил, но лень) да и вряд ли иными фенольными соединениями орехи покрывали, кроме ванилина

раскрыть ветку (1)
2

ББ

51
DELETED

Короче, что Вы нам тут мозги пудрите! Без масспектра, или ВЭЖХ чтобы тут больше не появлялись! Тут Вам не академия наук, а пикабу - нам нужна точность!

21

Да найдите вы макадамию без ванилина, если результат точно такой же - значит природные соединения, если нет - значит покрыта)

раскрыть ветку (4)
1

А где б ее найти?

раскрыть ветку (3)
10

Это ж пикабу, наверняка найдётся кто то в странах, где растят и пришлёт)

5
Не знаю, есть ли в России, но в Украине покупала в Ашане расфасованную чищенную, была без ничего (просто как раз за день до исходного поста купила в скорлупе, сладкую и с ванильным запахом, и очень удивлялась)
1

Отмыть сироп?

30

Да ебвашузаногу когда же мы наконец достоверно узнаём тайгу макодамии???

раскрыть ветку (1)
12

В тайге медведи охраняют эту тайну

8

@moderator, добавьте в пост, пожалуйста, ссылку на ветку.

раскрыть ветку (2)
3

Если ТС не против

раскрыть ветку (1)
12

А вы напишите "к посту есть вопросы"!

9
DELETED
Да блин прост возьми пару видов орехов похожей природы (лесной и грецкий например) и помести в тот же раствор индикатора. Если они не посинеют - значит домыслы о реакции на естественные соединения в мякоти орехов - гонево. Что касается самих орехов то я вообще по вкусу понял что там всё синтетическое, т.к. вкус слишком однообразный  - такой ароматный орех должен пахнуть не только ванилью а целым букетом и быть мягким из-за сахара (не знаю ни одной твёрдой естественной "сладости", включая чеснок - все мягкие). А серия этих постов просто подтвердила то, что и так было очевидно. Там синтетика 100% - это по вкусу чувствуется. Абсолютно неестественный вкус для природы.
10

Единственный вывод из Вашего опыта: макадамия и фундук - разные орехи.

раскрыть ветку (4)

Грузия и Украина - это разные государства.

раскрыть ветку (3)
19
Хмм... Тут Саакашвили, там Саакашвили. Что-то не сходится...
раскрыть ветку (2)
1
Саакашвили лекции в асашай читал, до того как стал политическим клоуном. Куда нить знаний приведет ?
0

Армения и Азербайджан тоже. Всё к странам СНГ относится.

Я думаю, Вам надо было сообразить какой-нибудь образец сравнения, тоже фундук например какой (попробовать также приготовить растворы из кожуры и самого фундука), думаю это бы сразу дало понять каково влияние природных ароматических компонентов.

раскрыть ветку (3)
6
Все орехи состоят из одних и тех же веществ? Как вариант можно взять клубнику - это многоорешек, но какая разница.
раскрыть ветку (1)
2

Да и все мы в некотором роде орешки

1
DELETED
Там было сравнение, показавшее нулевой результат. Отреагировал раствор только на макадамию.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку