1186

Ответ на пост «Из квартиры в частный дом»5

Мы переехали из квартиры в частный дом. Восток Подмосковья на окраине города в частном секторе, не СНТ. Есть электричество, газ, водопровод, нет централизованной канализации. Участок получили в наследство, дом начали строить в 2015 году, заселились весной в 2017. Можно было уже новый год 2017 год встречать в доме, но было страшновато переселяться под гнётом стериотипов, что в доме все ломается. Если дом новый нифига тут не ломается, не надо слушать тех кто в бабаушкиных столетних избушках подлатанных живет.

В рутинно-бытовом плане отличий от квартиры нет. Моемся, писаем, какаем, бумажки в унитаз смываем, газовый водонагреватель у нас и в квартире был.

В чем различия:

а) зимой чистили себе парковочное место, но его мог занять сосед - поясню , это в многоквартирном доме.  Сейчас моё парковочное место никто не занимает, но надо еще чистить дорожку от калитки к дому и от дома до сарая. Утром чистить некогда, вечером рыхлый снег слёжитвается и чистить тяжело. Руками или снегоочистителем - это уже дело доходов и желания.

б) когда живешь в квартире летом траву косит УК. В своем доме надо косить самим, независимо от того любишь ты возиться в саду или нет. Возле дома от забора до дороги домовладелец обязан косить и  поддерживать чистоту и порядок. Купили газонокосилку и триммер.

в) когда жили в городе автобусная остановка была в 100 метрах, сейчас топать 15 минут, если машина сломалась, то на работу добираться неудобно, такси к нам иногда отказывается ехать.

г) ближайший магазин у нас в 12 минутах ходьбы, до мусорной площадки почти полкилометра. В городе это все расположено ближе, но на мой взгляд не критично, все равно на машине ездим.

е) до ближайшего детского сада идти около 20 минут, до школы минут 40, но две остановки можно проехать на маршрутке и будет быстрее.  Хотя с последних домов наверно минут на 10 дольше топать.  Есть дети, которые ходят пешком, кого-то всегда возят.

ё) так как нет централизованной канализации, народ льет свои нечистоты куда считает нужным. А нужным местом может быть соседский участок, дренажная канава, пожарный водоем, река, дорога. ЛОСы мало кто ставит, в основном одно или два кольца, вонь жуткая.

Ну и ЛОС мы раз в год чистим. Машину не вызываем, откачиваем сами насосом. Как ни странно, густого твердого или там нет. Просто грязная вода с запахом. Запах не сильный, сначала думали своё говно не пахнет. Позвали "независимых нюхачей", они подтвердили, что запах не резкий только рядом с канашкой, а чуть отойдешь и не пахнет.

ж) интерет провайдер всего один, не повыбираешь.

Из плюсов.

У всех стоят бани и бассейны. Тут редактирую пост - бассейны каркасные на участках, а то получилось, что все в домах плавают, такие конечно тоже есть, но их пока мало.

Качели, гамаки, шезлонги, шашлыки. Легче переносится жара.

Хоть и нелюбитель огорода, но есть некоторый кайф выйти летом в сад и надергать зелени к обеду.

Никто не зальет, не топает над головой, не придут соседские тараканы. Но соседи конечно есть и это не надо забывать, они разные бывают, хоть и нет с ними общих стен.

Легко пережили ковид и изоляцию. Завели собаку, в квартире даже и не думали о животных.

Про траты.

Для поддержания жизни дома. Пару паз в день включается насос для откачки канализации, но это у нас, у большинства людей вода уходит самотеком. Круглосуточно работает компрессор для ЛОСа, в отопительный сезон циркуляционный насос. Участок в низине, летом часто косим , косилка электрическая. Сколько платим за электричество

На воду счетчика нет, оплачиваем по тарифу холодное водоснабжение по числу зарегестрированных. Летом 4 месяца выставляют счет за полив, кому-то больше кому-то мньше, зависит от площади участка. Но можно поставить счетчики, не поливать и не платить.

Мусор 262,53 р ежемесячно, расчет по площади, унас дом до 100 кв метров. Если больше 100 метров, то раза в полтора больше .

Газ. Смотрите последнюю графу. За год 21 000р на отопление, приготовление пищи и подогрев воды. Из них отопление наверно 90% это 19 000р.  Топим мы с сентября по июнь. Июнь почти всегда холодный, в квартиры никто тепло не даст, а мы чуть-чуть прогревам.

Для сравнения квитанция за нашу квартиру в 52 кв метра

Отопление 3221р×12 мес=38 652р 

В доме площать 80 кв метров отопление 19 000р , квартира 52 кв метра отопление  в 2 раза дороже и в сентябре и июне греться обогревателями.  Берём разницу в отоплении, добавляем взнос на капремонт 7500 за год и содержание жилого фонда 15 000 , получим больше 40 000 . В комментариях к вашему посту пишут, что дом ужасно дорого содержать, а вот наглядно видно разницу, но это при налиции газа, электричеством топить говорят дороже.

Добавлю фрагмент, где видно что площадь квартиры 52 метра, а то вдруг не поверите

Вспомнила, что у нас ломалось именно из атрибутов частного дома. В первую же зиму выперло 1 заборный столб и немного покорежило профнастил. У нас низина, близко грунтовые воды и глееватые пучинистые почвы. Чинить пока не стали, но думаю 40К разницы по оплате нам бы хватило.

А прошлую зиму в результате нашей безалаберности так же из-за пучения почв сломало  пластину сайдинга на сарае.

Ну конечно если где-то сэкономить или не по уму строить, то будут траты на ремонт и переделки. У нас на улице каждый второй кирпичный забор завалился, гаражи на мелкозаглубленном фундаменте сыпятся, кирпичные пристройки к деревянным домам или обложенные кирпичом дома дают огромные трещины.  Это лишние хлопоты, нервы, траты, заботы, но если говорить о новом современном доме построенном не шарашконторой, то жить очень даже хорошо.

18
Автор поста оценил этот комментарий
Да, свой дом это очень круто. Но нужно готовиться сразу к тому что на диванчике целыми днями не появляешься. Сразу появляется куча всяких хлопот.
У меня конкретно это сад/огород. Как и описал ТС- покос травы, полив, возделывание земли. У нас не сильно много. Чисто под зелень, перец и огурчики с помидорками.
Дома тоже хватает забот. Тупо помыть полы и пропылесосить в доме на 130кв/м- та ещё задача)
Нужно регулярно менять фильтра на воду. Ежегодно чистит косвенник. И в целом вообще следить за водоснабжением. Это все приятные хлопоты на самом деле. Для себя я вижу только плюсы.
раскрыть ветку (1)
9
Разговор про дом. Сад огород это по желанию. Можно ограничиться высадкой туй по периметру и косьбой травы. Мне вот грядки нафиг не упёрлись. Плодовые кусты и деревья меня вполне устраивают.
показать ответы
0
"Отопление 3221р×12 мес=38 652р "

Ну вы вычтите летние месяцы. Оплата различается в зависимости от интенсивности нагрева.
раскрыть ветку (1)
3
Нет, у нас счёт за отопление одинаков все месяцы.
3
А что такое ЛОС? Пропустил.
раскрыть ветку (1)
2
Локальные Очистные Сооружения. В землю закапывается ёмкость с 3-4 переливными секциями. В первую секцию из дома поступают стоки, отстаиваются. Во вторую переливаются из первой , там висят ёршики и подаётся круглосуточно воздух компрессором, там живут бактерии и кушают наши какашки. Из второй секции уже довольно чистая вода поступает в третью, где отставается и самотёком выходит на поля фильтрации. У нас из-за близости грунтовых вод четвертая секция, где стоит насос для выкачивания воды.
По привычке все это называют септиками, но септик без подачи воздуха, а с воздухом ЛОС.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
8

Забывают все счастливые обитатели частного сектора- если что поломается, а ломается не только лист сайдинга или заборный столб, то платить тебе самому- не придёт дяденька с чемоданом из ЖЭК тебе крышу перекрывать, не приедет аварийка копать участок и тебе трубу чинить, сломается котёл - тоже всё сам.. Так что будь готов всегда в ЛЮБОЙ момент выложить -дцать тысяч на всякие непредвиденные вещи, о которых ты даже и представить себе не мог. Не заплатишь - жить невозможно, собирай вещи и уезжай.

В доме все инженерные системы взаимосвязаны между собой.

раскрыть ветку (1)
3
Ну так УК и плату за это берет круглогодично. Крыши в многоквартирных домах текут годами, вода в подвале сочится пока не достигнет силы фонтана. Отопление отключают по несколько раз в месяц, постоянно прорывы и ремонты, потом слесаря должны воздух спускать, надо опять напоминать управляйте, а в квартире холодно.
У нас в городе есть многоквартирные дома и старые и новые с индивидуальным отоплением, с котлами. И обслуживание и ремонт за свой счёт делается.
Если в квартире прорвет трубу , то управляйте только устраняет аварию, т.е. вешает хомут или ставит заглушки. А замена потекшего радиатора или полотенцесушитель так же за свой счёт.
Так что разница в содержании опять получается небольшая.
Можно создать себе дома фонд капитального ремонта и каждый месяц откладывать 3 тысячи на всякий случай.
0

За 6млн готовые дома у нас, новые

На вскидку вот

https://kazan.cian.ru/sale/suburban/280593553/

Что за город мажориков то у вас?

Или чисто на вентилятор накинуть ради был комментарий?

раскрыть ветку (1)
1

Моя табличка по стоимости в 2015 году. Прилагаю чек на бетон в качестве пруфа. Фундамент обошелся в 733К без работы.  Далее стены: песок, цемент, блоки, облицовочный кирпич, кирпич на перегородки в 2015 г нам обошлись в 900К без стоимости работ. Сейчас цены изменились, тот же цемент подорожал в 2 раза, арматура в полтора. Получим тот же объем материалов уже в районе 2-2,5 КК. И работы подорожали.

Территориально восток московской области 85км от нерезиновой.

А то что вы показали, продается недоделаный дом, так он наверняка с подвохом. Если реально продавать  готовый дом, а не просто повесить объявление чтоб 5 лет висело, то цена будет ниже реальных затрат. Не знаю какие зимы в Татарстане, но у нас так низко не строят, 4-5  ступенек на входе минимум и сверху бетона черновая кладка несколько рядов кирпича. А иначе засыпет зимой, зальет весной и пойдет облицовочный крошиться через несколько лет, и дверь зимой не откроешь.

показать ответы
0

Да не, вы фигню написали, для 100 кв, в Поволжье: фундамент, стены газоблок(+перегородки) , крыша(профлист или металлочерепица) - 1 500 с работой, окна двери 300, утепление крыши и черновой потолок, тёплый пол - 300,

И это все с работой, в итоге 2 100 за тёплый контур

Ну никак не 6 млн!

раскрыть ветку (1)
1

такие цены были 6 лет назад

показать ответы
2
DELETED

я просто в посте перечислила все проблемы, которые были в доме моих родителей 2014 года постройки. И ремонт обошёлся в сотни тысяч.

Что такого должно произойти в квартире, чтобы стоимость ремонта было сопоставимо - даже и представить не могу

раскрыть ветку (1)
1

ничего, просто суммируйте техобслуживание и капремон за 8 лет и увидите неплохую сумму.

0
Скажите, насос Лос слышно как гудит ночью? Уже несколько раз сталкивалась с такими жалобами.
раскрыть ветку (1)
1

Насос на улице в отсеке ЛОСа стоит, его никак не услышишь. В доме стоит компрессор, но он в топочной. У нас тихий, может от модели зависит шумный или нет.

0

Сейчас ЛОС'ы готовые продают. Гораздо компактнее.
У вас на фото какой-то самострой видимо.

раскрыть ветку (1)
1
Нет, экопан, в 2016 обошёлся в 160К 'под ключ'. Жрет всё, никакой электроники. Единственное слабое место - насос , был бы самотечный, вообще бы не парились.
показать ответы
1
Ещё скорая, мало ли что. Вопрос по времени, сколько будет добираться
раскрыть ветку (1)
1
Обычные асфальтовые дороги, со станции скорой помощи 10 минут ехать.
4

причём здесь это? Вы же понимаете, что я говорю про другое. Зима -20 снег, двое маленьких детей и тебе нужно пешком по сугробам пройти 1,5 км. Вы глупости говорите, скорее из-за своей неопытности.

раскрыть ветку (1)
1
Почему по сугробам? У вас дороги не чистят?
показать ответы
0

А уборка дома? Своими силами или нанимаете?

раскрыть ветку (1)
1
Дом маленький, справляюсь. Окна только мыть ненавижу, к пластиковым рамам липнет все на свете.
2

Вопрос: стиральные порошки и моющие средства специальные, или ЛОС всё хавает?

раскрыть ветку (1)
1

Любые стиральные порошки хавает, только чистящими средствами с хлором сильно не увлекаюсь.

ЛОС очень не любит марганцовку

показать ответы
0

Но я ещё только бригады нанимал, проект сделал сам,

По погоде у нас как и в подмосковье, 1,6 м промерзание грунта

раскрыть ветку (1)
0

вложения не загрузились

0
Не, мне чет Зуево не нравится, там ничего интересного(
Лучше в Сергиев Посад съезжу погулять.
раскрыть ветку (1)
0

соглашусь, там есть где погулять

Ну если перешли к завуалированым оскорблениям)) То какой смысл с вами разговаривать?) Вы жили в старинной квартире где нет центрального горячего водоснабжения и переехали в новый дом поэтому разница очевидна, но ваш дом не всегда будет новый) И со временем он превратится в как вы говорили бабушкин столетний дом))
раскрыть ветку (1)
0

ну да накакал и заблокировал

1
Куда?
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0
Одни минусы.

Кстати не понял про чистить снег около много квартирного дома.
Это где?

В Москве всегда все вычищено.
раскрыть ветку (1)
0

приезжай к нам, всё увидишь

показать ответы
2
Никто не зальет, не топает над головой,

Это да, но

никто не починит крышу, не позаботится о фундаменте, а главное - проблемы с канализацией это только твои проблемы

раскрыть ветку (1)
0

30-50 лет крыша и фундамент простоят.  А что будет через 50 лет мне уже не будет интересно. Дети продадут и пусть другие заморачиваются.

1

Это смотря где дом.

Я живу в квартире и строю дом. Дом от квартиры совсем недалеко, 4 км на машине и 2 пешком. Сейчас строится коттеджный посёлок с таунами рядом, там вся инфраструктура, школа детский сад и т.д.. Машина нужна конечно чтоб на работу ездить, но и так и эдак нужна.

Что касается трат на поддержание дома - это спорный такой вопрос, если дом старый то конечно есть такая необходимость. А если новый и по уму всё сделано - то какие траты? Мне лично не понятно. Газонокосилку купить? Лопату? Ну, что ещё то? Если к примеру речь идёт о каких-нибудь пристроях типа беседки или бани, то это не входит в поддержание дома. Если речь идёт о водоотведения - тоже вопрос спорный, при правильно сделанном септике таких проблем не будет. Ну я в общем не могу понять, какие траты дополнительные вы имеете в виду.

раскрыть ветку (1)
0

вот и я не пойму

2
Например, на 9м этаже у пенсионеров срывает полотенцесушитель в то время, когда они находятся на даче. Топит квартиру им и вниз до второго этажа. Дом не простой, у людей шикарные квартиры. Но воде похер. Страховка не покроет весь ущерб. Ну как, дешевле?
раскрыть ветку (1)
0

это мой самый большой страх

показать ответы
0

Вижу что уже задавали вопрос по отоплению, но все же: что за регион с ценником 3200 в месяц а 50кв? Живу в Сибири, зимой и -35 может быть вполне и не один день, и, да, в такой месяц у меня буде трешка за отопление, но летом графы "отопление" вобще в платежках нет

раскрыть ветку (1)
0

Московская область Орехово-Зуевский район платим одинаково 12 месяцев

0

Бумагу говорите в септик кидаете? мы тоже 1,5 года кидали,теперь не знаем что с ней делать

раскрыть ветку (1)
0
Шесть лет кидаем.
4

форумхаус тебе в помощь)

раскрыть ветку (1)
0
Форумхаус давно ничитабелен стал.
показать ответы
0
"Эй, соседи, го нюхать канализацию!" - повеселило))
раскрыть ветку (1)
0
Есть такое дело. На Пикабу не раз были посты о говновойне с соседями.
2

Никто не поставит на твое место тачку в городе, если оно в твоей собственности или в аренде, так же как и с частным домом.

раскрыть ветку (1)
0
Мысль моя понятна, а тема не про парковочные войны.
показать ответы
3

Так куда, в итоге, откачивается каналья?

раскрыть ветку (1)
0
Мы льем в дренажную канаву.
1
Ого, у вас там коммуналка меньше, чем у нас, в 700 км от столицы
раскрыть ветку (1)
0

Считается дорого, с одним зарегестрированным больше 6 000 + ТО ВДГО отдельным договором.

У людей еще электроэнергия и интерет в этих квитанциях бывает, если с ними сравнить. то конечно мало.

показать ответы
Вы пожили в доме всего 5 лет, но уже дикий эксперт) посмотрим что скажете ещё через 5 когда придёт время менять котлы, колонки насосы, перекладывать двор и тд. Тп.
раскрыть ветку (1)

Жили в квартире меняли колонки - не умерли.

Насос и котел покупаются с такими же присоединительными размерами и встают на свое место, не поверите - всё на гайках.

Двор - это в столетних домах холодное помещение, где лежат дрова и живет скотина. Мне в 21 веке это ни к чему.

Чем еще меня напугает эксперт по древности?

показать ответы
3

Ну т.е. новый дом строить норм, а квартиру купить с толстыми стенами, с паркингом, в том районе где максимально удобно жить - это за гранью?

раскрыть ветку (1)
У нас таких нет. У нас ничего не строится.
7
DELETED

просто в квартире никогда не ломается газовый котёл, не отрывает куски шифера от крыши, не накрывается подача воды. Если проблема с коммуникациями в квартире - ты с воплями звонишь в ЖЕК и через несколько часов уже наслаждаешься электричеством, отоплением и горячей водой. Если что-то ломается в частном доме - это только твоя проблема, решаемая за десятки тысяч.

раскрыть ветку (1)
просто в квартире никогда не ломается газовый котёл

ломается и водонагреватель ломается

не отрывает куски шифера от крыши

я повторюсь, мы не говорим про бабушкин дом с гнилым шифером

показать ответы
16

"Если дом новый нифига тут не ломается, не надо слушать тех кто в бабаушкиных столетних избушках подлатанных живет."

Любой новый дом через несколько лет становится не новый. Даже если стены построены на века, кроме стен есть много всего другого. Те же насосы, котлы, вентиляторы, ЛОСы, трубы всякие рано или поздно засоряются. Даже банальных замков, запоров всяких в индивидуальном доме на порядок больше квартиры.

Вон, фонарик у вас на фотографии на стенке висит - в нём же лампочка перегорает иногда. И через год-два-три окажется, что патрон окислился на улице и нужен новый.

"Моемся, писаем, какаем, бумажки в унитаз смываем, газовый водонагреватель у нас и в квартире был."

Тут довольно типичный приём - сравнивать плохую квартиру с хорошим домом. Причём про дом подчёркивать, что должно быть всё выбрано и построено по уму, а квартиру для сравнения приводить в первом попавшемся хруще.

"Сейчас моё парковочное место никто не занимает"

Это тоже можно решить переездом в квартиру с доступом к выделенному парковочному месту. Вариантов тут есть.

"В городе это все расположено ближе, но на мой взгляд не критично, все равно на машине ездим."

В городе есть выбор. Можно ездить, можно не ездить. Можно ездить, но не всем. Можно иметь двух работающих взрослых и одну машину и не подгонять друг под друга места и график работы. Можно намахнуть вечером пивасика, потом сходить в магазин за банкой сметаны, которую забыли купить. Можно заказать доставку - Мастурбек на велике привезёт. Поломка машины не катастрофа.

Не нужно всем закупаться впрок, продумывать всё, можно утром в субботу проснуться с пустым холодильником и это не будет проблемой.

"до ближайшего детского сада идти около 20 минут, до школы минут 40, но две остановки можно проехать на маршрутке и будет быстрее. Хотя с последних домов наверно минут на 10 дольше топать. Есть дети, которые ходят пешком, кого-то всегда возят."

И тут тоже проблема выбора. Хорошо, если эта школа хотя бы не самая отстойная. Хорошая, с углублённым изучением хоть чего-то она точно не будет. Если школа не нравится, не сложились отношения с одноклассниками, появились хотелки по допобучению - в одном случае 10 минут превратится в 40, а в другом 40 в 2 часа.

"интерет провайдер всего один, не повыбираешь"

Касается и всего остального.

"У всех стоят бани и бассейны. Тут редактирую пост - бассейны каркасные на участках, а то получилось, что все в домах плавают, такие конечно тоже есть, но их пока мало."

Стоят. По опыту знакомых бассейны год используются и прикольно, потом стоят, потом уже и не стоят.

Бани используются раз в год или вообще со временем превращаются в подсобку.

"Качели, гамаки, шезлонги, шашлыки."

Всё это стоит денег, быстро ушатывается (пачкается, выгорает на солнце, ржавеет), каждый сезон достаётся и собирается, потом моется и убирается, используется только понаехавшими гостями, если они бывают вообще.

Обнаруживается, что на ярком солнце на экране телефона/ноутбука ничего не видно, в пасмурную погоду сидеть на улице холодно, вечером достают комары. Чего делать в этом гамаке/шезлонге в целом не понятно.

"Хоть и нелюбитель огорода, но есть некоторый кайф выйти летом в сад и надергать зелени к обеду."

Особенный кайф когда её кто-то посадил и полил :)

А самосевом один укроп в нашем климате растёт. Да и тот уходит в зонтики в середине июня.

"Никто не зальет, не топает над головой, не придут соседские тараканы. Но соседи конечно есть и это не надо забывать, они разные бывают, хоть и нет с ними общих стен."

В том то и дело. Придут не тараканы, а коты или собаки. Шуметь будут не перфоратором, а газонокосилкой, не покурят в твоё окно, зато сольют канализацию в твою канаву.

раскрыть ветку (1)

какая же у вас жизнь грусная:((

это плохо, когда везде видятся проблемы.

показать ответы