1186

Ответ на пост «Из квартиры в частный дом»5

Мы переехали из квартиры в частный дом. Восток Подмосковья на окраине города в частном секторе, не СНТ. Есть электричество, газ, водопровод, нет централизованной канализации. Участок получили в наследство, дом начали строить в 2015 году, заселились весной в 2017. Можно было уже новый год 2017 год встречать в доме, но было страшновато переселяться под гнётом стериотипов, что в доме все ломается. Если дом новый нифига тут не ломается, не надо слушать тех кто в бабаушкиных столетних избушках подлатанных живет.

В рутинно-бытовом плане отличий от квартиры нет. Моемся, писаем, какаем, бумажки в унитаз смываем, газовый водонагреватель у нас и в квартире был.

В чем различия:

а) зимой чистили себе парковочное место, но его мог занять сосед - поясню , это в многоквартирном доме.  Сейчас моё парковочное место никто не занимает, но надо еще чистить дорожку от калитки к дому и от дома до сарая. Утром чистить некогда, вечером рыхлый снег слёжитвается и чистить тяжело. Руками или снегоочистителем - это уже дело доходов и желания.

б) когда живешь в квартире летом траву косит УК. В своем доме надо косить самим, независимо от того любишь ты возиться в саду или нет. Возле дома от забора до дороги домовладелец обязан косить и  поддерживать чистоту и порядок. Купили газонокосилку и триммер.

в) когда жили в городе автобусная остановка была в 100 метрах, сейчас топать 15 минут, если машина сломалась, то на работу добираться неудобно, такси к нам иногда отказывается ехать.

г) ближайший магазин у нас в 12 минутах ходьбы, до мусорной площадки почти полкилометра. В городе это все расположено ближе, но на мой взгляд не критично, все равно на машине ездим.

е) до ближайшего детского сада идти около 20 минут, до школы минут 40, но две остановки можно проехать на маршрутке и будет быстрее.  Хотя с последних домов наверно минут на 10 дольше топать.  Есть дети, которые ходят пешком, кого-то всегда возят.

ё) так как нет централизованной канализации, народ льет свои нечистоты куда считает нужным. А нужным местом может быть соседский участок, дренажная канава, пожарный водоем, река, дорога. ЛОСы мало кто ставит, в основном одно или два кольца, вонь жуткая.

Ну и ЛОС мы раз в год чистим. Машину не вызываем, откачиваем сами насосом. Как ни странно, густого твердого или там нет. Просто грязная вода с запахом. Запах не сильный, сначала думали своё говно не пахнет. Позвали "независимых нюхачей", они подтвердили, что запах не резкий только рядом с канашкой, а чуть отойдешь и не пахнет.

ж) интерет провайдер всего один, не повыбираешь.

Из плюсов.

У всех стоят бани и бассейны. Тут редактирую пост - бассейны каркасные на участках, а то получилось, что все в домах плавают, такие конечно тоже есть, но их пока мало.

Качели, гамаки, шезлонги, шашлыки. Легче переносится жара.

Хоть и нелюбитель огорода, но есть некоторый кайф выйти летом в сад и надергать зелени к обеду.

Никто не зальет, не топает над головой, не придут соседские тараканы. Но соседи конечно есть и это не надо забывать, они разные бывают, хоть и нет с ними общих стен.

Легко пережили ковид и изоляцию. Завели собаку, в квартире даже и не думали о животных.

Про траты.

Для поддержания жизни дома. Пару паз в день включается насос для откачки канализации, но это у нас, у большинства людей вода уходит самотеком. Круглосуточно работает компрессор для ЛОСа, в отопительный сезон циркуляционный насос. Участок в низине, летом часто косим , косилка электрическая. Сколько платим за электричество

На воду счетчика нет, оплачиваем по тарифу холодное водоснабжение по числу зарегестрированных. Летом 4 месяца выставляют счет за полив, кому-то больше кому-то мньше, зависит от площади участка. Но можно поставить счетчики, не поливать и не платить.

Мусор 262,53 р ежемесячно, расчет по площади, унас дом до 100 кв метров. Если больше 100 метров, то раза в полтора больше .

Газ. Смотрите последнюю графу. За год 21 000р на отопление, приготовление пищи и подогрев воды. Из них отопление наверно 90% это 19 000р.  Топим мы с сентября по июнь. Июнь почти всегда холодный, в квартиры никто тепло не даст, а мы чуть-чуть прогревам.

Для сравнения квитанция за нашу квартиру в 52 кв метра

Отопление 3221р×12 мес=38 652р 

В доме площать 80 кв метров отопление 19 000р , квартира 52 кв метра отопление  в 2 раза дороже и в сентябре и июне греться обогревателями.  Берём разницу в отоплении, добавляем взнос на капремонт 7500 за год и содержание жилого фонда 15 000 , получим больше 40 000 . В комментариях к вашему посту пишут, что дом ужасно дорого содержать, а вот наглядно видно разницу, но это при налиции газа, электричеством топить говорят дороже.

Добавлю фрагмент, где видно что площадь квартиры 52 метра, а то вдруг не поверите

Вспомнила, что у нас ломалось именно из атрибутов частного дома. В первую же зиму выперло 1 заборный столб и немного покорежило профнастил. У нас низина, близко грунтовые воды и глееватые пучинистые почвы. Чинить пока не стали, но думаю 40К разницы по оплате нам бы хватило.

А прошлую зиму в результате нашей безалаберности так же из-за пучения почв сломало  пластину сайдинга на сарае.

Ну конечно если где-то сэкономить или не по уму строить, то будут траты на ремонт и переделки. У нас на улице каждый второй кирпичный забор завалился, гаражи на мелкозаглубленном фундаменте сыпятся, кирпичные пристройки к деревянным домам или обложенные кирпичом дома дают огромные трещины.  Это лишние хлопоты, нервы, траты, заботы, но если говорить о новом современном доме построенном не шарашконторой, то жить очень даже хорошо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сам не пойму чему в доме ломаться)

От себя добавлю. Чем дом дороже квартиры? Да тем что хочется газон, баню, мастерскую, гараж, плиткой въезд облагородить. Это вообще не обязательно, но если хочется, то можно, но дорого)
раскрыть ветку (22)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

просто в квартире никогда не ломается газовый котёл, не отрывает куски шифера от крыши, не накрывается подача воды. Если проблема с коммуникациями в квартире - ты с воплями звонишь в ЖЕК и через несколько часов уже наслаждаешься электричеством, отоплением и горячей водой. Если что-то ломается в частном доме - это только твоя проблема, решаемая за десятки тысяч.

раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

За то тебя могут затопить соседи, нет парковки, шум, могут быть соседи алкаши или торчки, отопление включают ни когда тебе холодно а когда они решили, может забиться канализация и говно будет лезть к тебе.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

огорчу, в селе/деревне также есть торчки. В нашем подмосковном посёлке я чувствую себя в куда большей опасности, чем в Москве.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда должен быть резерв отопления и в квартире тоже. Если отключат батареи на сутки в квартире, то что?)

Шифер? Это ты избу где смотришь? Крыша живет 50 лет без вмешательств человека ) в доме делать ничего не надо. Он обходится гораздо дешевле любой квартиры. А на сэкономленные деньги можно ништяков позволить)
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Дом моих родителей 2014 года постройки, оторвало большой кусок крыши, косячно сделали крышу.

Спорить лень, если у Вас есть свое мнение - ну и отлично. Я насмотрелась на затраты и усилия своих родителей, и на свой дом ни за что не подпишусь

Автор поста оценил этот комментарий
просто в квартире никогда не ломается газовый котёл

ломается и водонагреватель ломается

не отрывает куски шифера от крыши

я повторюсь, мы не говорим про бабушкин дом с гнилым шифером

раскрыть ветку (10)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

я просто в посте перечислила все проблемы, которые были в доме моих родителей 2014 года постройки. И ремонт обошёлся в сотни тысяч.

Что такого должно произойти в квартире, чтобы стоимость ремонта было сопоставимо - даже и представить не могу

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Например, на 9м этаже у пенсионеров срывает полотенцесушитель в то время, когда они находятся на даче. Топит квартиру им и вниз до второго этажа. Дом не простой, у людей шикарные квартиры. Но воде похер. Страховка не покроет весь ущерб. Ну как, дешевле?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

это мой самый большой страх

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это реальная история! Только масштаб преувеличен чуток) Будний день, все на работах. Дети дома, приболели. В 11 утра звонят: с потолка очень капает (7-й этаж). Звоню председателю ТС. Он находит (чудом!) тех кто выше. Чел с восьмого уже выехал из города в кмд на месяц! Повезло, что не далеко. Пожилая пара с девятого уже ехала с дачи. Воду перекрыли по-быстрому. Но. На 9 в квартире потоп плюс пар как в бане. Вода то горячая в полотенцесушитель подаётся. На 8м потоп сантиметра 3 воды, стены, потолки. У нас только пятно на стыке плит метра полтора на 15 см.
Если бы не дети, все было бы гораздо серьезнее. Вот так вот бывает)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ничего, просто суммируйте техобслуживание и капремон за 8 лет и увидите неплохую сумму.

Автор поста оценил этот комментарий
Вы пожили в доме всего 5 лет, но уже дикий эксперт) посмотрим что скажете ещё через 5 когда придёт время менять котлы, колонки насосы, перекладывать двор и тд. Тп.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем менять? У меня, лично, нет котла, но по родственникам было, лет 25-30 стоит котел газовый. У тещи насос лет 15 отопительный работает. Водные насосы и гидробаки - расходка, года на 3 хватает без ТО. Бойлер - делать ТО, поставить раз в год стержни - не накладно, если сам делаешь.
Автор поста оценил этот комментарий

Жили в квартире меняли колонки - не умерли.

Насос и котел покупаются с такими же присоединительными размерами и встают на свое место, не поверите - всё на гайках.

Двор - это в столетних домах холодное помещение, где лежат дрова и живет скотина. Мне в 21 веке это ни к чему.

Чем еще меня напугает эксперт по древности?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну если перешли к завуалированым оскорблениям)) То какой смысл с вами разговаривать?) Вы жили в старинной квартире где нет центрального горячего водоснабжения и переехали в новый дом поэтому разница очевидна, но ваш дом не всегда будет новый) И со временем он превратится в как вы говорили бабушкин столетний дом))
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну да накакал и заблокировал

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это вообще не обязательно
А иначе получается просто халупа но с плохой транспортной доступностью

Без плюсов, одни минусы

раскрыть ветку (5)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Благоустройство своего участка только от владельца зависит)))

При чем тут свой гараж и ттранспортна доступность? У соседа гаража нет, есть хорошая беседка и газон. Очень красиво) у другого соседа бассейн, домик для охраны, участок не очень красивый. У третьего практически лес на участке. Мне не нравится, хозяин в восторге, он его 20 лет выращивал с нуля. У меня сад и вольеры для моих животных) и что из этого холупа с плохой доступностью?)
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Как бы в любом случае за участком нужно ухаживать и как-то его использовать. Даже за "лесом на участке" нужно следить. Иначе зарастёт. Если территория за стенами дома не волнует и в нее не вкладывать время, силы и деньги, дом превратится в квартиру на пустыре.


Вы правильно привели примеры - у всех свое видение применения участка. Но все как-то применяют. Потому, что в этом смысл дома основной.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Лично я против больших участков. У меня во владении как 32 сотки, так и 7) 7 мне уютнее. А многие совершают ошибку и покупают побольше. При этом подальше. А содержать теже 32 сотки не реально. Нужно ко всему подходить с умом, а не строить дом что б больше и выше чем у соседа. У меня есть куча неудачных примеров. Опять же, сосед) дом примерно 200 квадратов. Плюс мансарда, плюс цоколь. Совершил очень много ошибок в строительстве. Дом отопить примерно тысяч 30. Тут даже газ не спасет. К счастью сей час есть финские технологии. Можно построить небольшой домик на небольшом участке и бед не знать. Ну как не большой. Кухня гостиная плюс 3 комнаты, 2 санузла, пара кладовок. Участок замостить, пара метров газона, навес и зона барбекю. Вообще эталон.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
О, у нас как раз дом одноэтажный из газобетона, есть кухня-гостиная, три спальни, два санузла, веранда и большой тёплый гараж для мотоцикла, где хранится хлам))
участок 9 соток, почти пустой, есть несколько деревьев и кустов ягодных, свекровь нам сажает зелень и огурцы))) ребёнка от грядки не оторвать летом - поливает, урожай собирает. Основная часть участка - газон, террасу планируем только)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Самый смысл своего дома, что там ЖИВЁШЬ!!!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку