Ответ на пост «История одного увольнения»3
В 2017г. работала директором по персоналу в крупном агентстве недвижимости.
Должность они только что ввели, раньше не было, была руководитель отдела подбора, она на себя роль директора брать была не готова, т.к.не шарила в КДП (кадровое делопроизводство), которое раньше никто не контролировал, была девочка-кадровичка, но она ничего не решала и делала что скажут и как скажут, а говорили все руководители - кто во что горазд, бардачина ппц, но на этапе собеседования я об этом не знала (молодая была и глупая, должность именно директора по персоналу у меня тогда тоже в первый раз была).
Контроль за КДП в обязанностях озвучили, но сделали акцент, что в приоритете другие задачи (подбор в первую очередь - массовым занимались в отделе подбора, на мне были руководящие позиции, пересмотр программы обучения, мероприятия обучающие и развлекательно-полезные, развитие бренда работодателя, работа со СМИ и вот это вот всё). Работать начала 1 сентября, согласовывала задачи на месяц в начале каждого месяца с исполнительным директором, в первый же месяц прописала в задачах аудит этого КДП, но по инициативе исполнительного перенесли на следующий месяц, потом ещё раз, добралась только в середине ноября - и ахуела (простите). И сразу поняла, почему им нужен был директор, почему оттягивали, почему не подписалась на эту хрень руководитель отдела подбора, выяснила, что был конфликт с уже бывшим сотрудником, который удалось замять, но сотрулник грозился пожаловаться в трудовую инспекцию.
Там в этом КДП - штраф на штрафе. А в одном месте вообще уголовная ответственность.
Штрафы и конторе, и мне как должностному лицу. Причём весьма ощутимые, мне под 200 тыс, конторе под лям.
Уголовка за "мёртвые души", если кто в теме (в конторе филиалы по всему городу и некоторых сотрудников нанимали сами руководители через знакомых и мы их видели уже на обучении или не видели вообще, если сотрудник с опытом, доки передавали через руководителя, они в главном офисе были через день). Всяких нарушений тупорылых ппц сколько.
На этой теме и разошлись во взглядах, до марта убеждала, что так нельзя и не надо, а надо вот так ну или хотя бы вот так (если не совсем всё в белую, то хотя бы без жести, или трудовые отношения, или грамотно оформленные и законно ведущиеся отношения по договорам ГПХ со всей вот этой кучей ебанины с бумажками, а это кадровик на полную ставку, у них на 0.5 была, опять расходы, на всякие побрякушки и понты бабки всегда были, а на расширение ФОТ - шиш).
На все мои аргументы исполнительный директор мне говорил, если обобщить - забей, все тупые, никто в этом не шарит, мне надо чтоб они вот всё подписывали (а там пиздец), а если чё - так взятку дадим, отмажемся, да и вообще никто никогда в суд не подавал за 20 лет. На моё "а что, бля, если нет? Если не прокатит взятка?" повторял свою мантру про никто не жаловался и жаловаться не будет.
Я под этим всем подписываться не захотела, о чем и сообщила и решили мы расходиться, я доделала дела и, как обычно, подала расчет на выплату ЗП (я считала ЗП себе и всему отделу, расписывала что за что и подавала директору на подпись), в расчет, помимо основной выплаты, естественно, включила компенсацию за неотгуленный отпуск (проработала 7 мес), эта компенсация обязательна к выплате при увольнении, её нельзя не учитывать при расчёте. ЗП была серая и до кучи оформляли на 0.5 ставки всех (но почти все работали на полную ставку, кроме человек пяти), официальная ЗП была 8000р (полная ставка 1600), отпускных набежало 4000 с копейками, копейки я считать не стала, округлила до 4000.
Всего к выплате было около 45000.
И в день расчета мне выдали всю сумму, кроме этих 4000. На мой вопрос - а где? был ответ "да ты брось, никогда мы никому отпускные не платили".
Ну, ок.
Они до того были бесстрашные, что всю зарплату платили наличкой и НИКАКИХ подписей не брали, ни с кого, ни с неофициально оформленных, ни с официально, ни в ведомости, ни на рваной салфетке, ну вот вообще никак.
Написала я в трудовую инспекцию, что мне не платили ЗП три месяца и вот отпускные зажали.
Через полтора месяца на почту письмо из гит, проверка проведена, установлены нарушения, вынесены предписания, выписаны штрафы за задержку ЗП и невыплату отпускных (весь пиздец я палить не стала уж), ещё через пару дней письмо от той конторы - приходите за баблом.
Около 27 тыс отдали.
Я так-то не вредная, но блин. Выбесило.
Истории из жизни
40.9K постов76.7K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.