195

Ответ на пост «Гипогликемия. Как это»1

Гипа - дико неприятная штука. Две истории.

1. Я тренер по фитнесу (в прошлом), всем клиентам говорил строго, что нужно есть за 1,5-2,5 часа до тренировки, поскольку сочетание тяжёлых нагрузок с низким сахаром, который уменьшается у здоровых людей по мере удаления от приема пищи, а также смена положения с вертикального на горизонтальное (перепад давления) легко может вызвать обморок. Однажды клиентка поела за 7 часов до трени ("Ну я только завтракала" ©) и уже в конце тренировки на банальном сгибании ног лежа закончила выполнять, встала, села и пошла вниз. Я поймал, говорю коллеге рядом "Гипа!", он моментально все понял, трассером метнулся в наш фитнес-бар и через минуту был с водой, в которой уже растворились несколько ложек сахара. 10 минут посидеть, душ и она уехала домой сама. Это было последнее упражнение, но обычно гипа = конец тренировки, ибо сразу вышибает все силы вообще.

2. На этот раз у меня. Хз как я потерял сахар, ибо ем по инструкции (тоже здоров), но после тренировки, в раздевалке попрощались с другом, только он ушел (а он как назло фельдшер, такое сразу понимает), а меня прошиб пот, сразу дикий вертолет и я сел, с меня льется. Время позднее, народу мало, а кто ходит - ничего подозрительного: ну сидит мужик после очень тяжелой трени и отдыхает. А я ни встать не могу ни попросить ничего, понимаю, что если сейчас заговорю, то это будет что-то типа "бе-ме", язык слушался очень плохо. Так где-то минут 30, может даже 40 просидел, пока не пришел в раздевалку другой опытный атлет и сразу не понял, что со мной. Беда гипы в том, что она нарастает как снежный ком, и если ее залить сахаром сразу, то в общем ничего, но если тянуть, она сначала вышибает до состояния как у меня (я потом еще был не в состоянии ничего делать 2 дня и третий просто отлеживался как после тяжелейшего отравления), а потом вообще уводит в гипогликемическую кому.

Как тренер и атлет для здоровых людей в зале (страдающих диабетом учить не надо, вы в этом лучше меня разбираетесь) я всегда говорю, что лучшее в этой ситуации - глюкоза в/в, следующий вариант - кола, и дальше - любое сахаросодержащее, чем слаще тем лучше.

Ну а я в тот вечер не мог уже вести машину домой, другой знакомый отвез меня, а жена ему такси заказала назад и повела меня как раненного до подъезда. Ужасное ощущение беспомощности. И с чего оно возникло - ума не приложу.

Сахарный диабет

414 постов1.7K подписчика

3
Автор поста оценил этот комментарий
Ого, думал такое невозможно у здорового человека. Вроде тридцатка уже, а такого не ловил.
раскрыть ветку (1)
6
В спортзалах у фанатично и глупо худеющих это частая история: они думают, что можно почти не есть и нужно тренироваться.
Если не есть просто, то сахар падает плавно и просто кончаются силы, сонность и т.д., а если на это состояние накладывается тяжелая тренировка, которая активно расходует производные сахара из организма, то падение происходит резко, а в сочетании со сменой положения (лежа-стоя) и дикой нагрузкой при натуживании и последующей отменой нагрузки и все это в один момент (сколько раз видел, когда сделад подход в жиме лежа на своем предеде сил, уронил штангу на стойки и тут же вскочил) - тут гипа подстерегает прям даже не за углом, а лицом к лицу.

А так переменных еще больше и вызвать в норме гипу достаточно сложно. Но иногда артефакты случаются, вот как это было у меня.
показать ответы
8

Если в/м это внутримышечно, то глюкозу так не используют, можно только в/в струйно и капельно (при бессознательном состоянии), если в сознании - выпить любую сахарсодержащую жидкость, если оглушение но состояние позволяет - держать под языком. Способ введения в/м не указан в инструкции - значит запрещён, не встречается в практике, и последствия неизвестны

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо за поправку. Для меня половина первого дико поздно, уже не заметил даже после перечитывания. В/в разумеется. Ща поправлю
4
Полагаю вот такие ситуации особенно вероятны для тех, кто только начинает и сразу решил резко ограничить приём пищи и заниматься усиленно.
Абсолютное заблуждение) Наоборот у сильных опытных спортсменов намного выше скорость сжигания энергии, чем у новичков. И в обоих случаях время автономности оказывается примерно одного порядка, так что случаи гипогликемии - это либо какая-то конкретная патология, либо человек тупо вовремя не поел.

В среднем у людей запасенной энергии хватает на 40-80 минут работы "на отсечке" - можете спросить у любого велосипедиста/триатлета/марафонца/пловца на длинные дистанции. Если за это время ты ничего не ел, то сначала просто снижается мощность, а минут через 15 - гипа (в велосипедном сленге - "bonk"). В тренажерном зале со всеми перерывами объем нагрузки за это время будет значительно меньше, так что особо везучие (или ленивые) могут всю жизнь тренироваться в зале по 1-2 часа в день и не знать об этой проблеме в принципе.

Вообще, корень проблемы, кмк, кроется в неправильном понимании сути еды и глупых привычках/фобиях.

Есть очень распространенный миф о том, что нельзя есть за 1,5 часа до тренировки - в результате находятся уникумы, которые не поели за эти 1,5 часа до тренировки, а потом голодают, потому что "ну нельзя же за 1,5 часа есть". Я думаю, что это просто результат многократного пересказывания идеи о том, что оптимально поесть за 1,5-2 часа до тренировки.

На самом деле и во время тренировки вполне можно перекусывать (если тренировка долгая, то даже нужно), главное, чтобы еда не вызвала никакого дискомфорта и не попросилась наружу. Оптимальный вариант - иметь у себя в рюкзаке пару-тройку углеводных гелей, которые можно схомячить при появлении намека на "голод" - это гарантирует вам как минимум 20-30 минут работы без риска словить гипогликемию. Тут под "голодом" я понимаю не желание набить желудок, а понимание, что че-то как-то долго ты уже работал без питания)

А еще люди часто пытаются утолить внезапно подступивший голод жирным шоколадом или бутербродом с мясом и овощами - вот это действительно плохая идея на тренировке, т.к. эта еда будет долго усваиваться, что особо не поможет в борьбе с гипой, но при этом увеличит риск изжоги или дискомфорта в животе на тренировке. И неприятный опыт питания ТАКОЙ едой обычно только подпитывает опасный миф, описанный выше.

раскрыть ветку (1)
2
Дело в том, что тренировки с железом и марафоны/веломарафоны/плавание и это анаэробный и аэробный тип нагрузки соответственно, плюс эффект натуживания и эффект смены положения = резкого перепада давления. Плюс зал это высокая интенсивность, а марафонная нагрузка - средняя и низкая (в зависимости от уровня тренированности). Потому сравнение спринтеров (к которым по типу нагрузки относятся и качки) и марафонцев.

Тема с питанием за 1,5-2,5 часа до тренировки - верно, по науке это в общем миф, но правильно дальше замечено, что не стоит забывать эффект набитого желудка, с которым банально некомфортно тренироваться и опасно с точки зренич загрязнения окружающей площади :) опытный же атлет сам представляет, как и когда есть, потому я ем за часа полтора и еще перед треней закидываю что-то типа Киндер пингви.

Ну и про подкрепление во время тоже верно
показать ответы
1
DELETED
Я никогда не голодаю, худею за счет урезания вредностей. В зале групповых занятий было вечной проблемой, после нескольких хороших упражнений на четвереньках или лежа, вставая ловила мутного. Оказывается это нормально)
раскрыть ветку (1)
2
Как персональщик всегда отговаривал (и продолжаю) от посещения групповых программ ради похудения. Их цель совершенно в другом.
показать ответы
1
Плюс зал это высокая интенсивность, а марафонная нагрузка - средняя и низкая

И тем не менее на велотренировке я жгу 700-1000 ккал/час, а в зале по пульсу получается 500 в день ног) Смысл в том, что для гипы за 1-2 часа зала надо еще до этого успеть словить нагрузку, например, качественно размявшись, или дойдя до зала пешком (200-300 ккал/час). Если человек ест за 1,5 часа углеводы, а до зала добирается на машине, то он скорее всего вне группы риска.

Про подкрепление, кстати, я не просто так заметил. Если вы практикующий тренер - толкните закупщиков в своем зале, чтобы закупили в бар углеводные гели - это совершенно недорого, а для профилактики гипы и мотивации невероятно эффективно. Могу порекомендовать Арену или Бомббар - они стоят 60-70р/шт в закупке и хороши по качеству/вкусу.

P. S. Если вы имели в виду перепад давления как фактор, усугубляющий гипу - не возьмусь ничего утверждать, скорее всего вы правы.

раскрыть ветку (1)
1
Все верно, когда говорят высокая или средняя интенсивность, имеется ввиду интенсивность в моменте. Условно, вы можете жать штангу 50 кг долго-долго, но 170 уже всего 3-4 раза (и дело в большей степени не в разах, а во времени под нагрузкой). Потому да, конечно во время велотренировки вы потратите калорий больше, но в моменте расход энергии в зале выше.

Хотя если вы проф/полупроф в веле, а в зале просто для себя, то тут такое, потому что я на пике за тренировку ног мог сжечь 1000 прям влегкую (поприседать на разы со 180-200, пожать ногами 500+ на разы и повыпадать на максимум + легкая подсобка это уже такое хорошее давай до свидания и все это при своем активном весе 110+), но там и отдых между подходами есть. Потому что интенсивность высокая. В одном случае как основной источник энергии идет гликоген (марафонные нагрузки) в другом - АТФ (зал).

Но, повторюсь, в целом вы правы, я просто накидываю деталей со стороны зала.

Кстати, к изначальному тезису, что у профи в отличие от новичков расход энергии выше: у профи организм как правило уже и адаптирован и они крайне редко вот так врываются в подобные режимы, обычно максимально плавно, даже профи бодибилдеры начинают жестить непосредственно перед основным турниром за пару недель, когда организм уже настроен на максимальный энергодефицит. :)
показать ответы
0
ООО) в день спины, делали становую тягу, после 120кг (при моих 73-75) улетел. Просто прилёг на коврик и больше ничего не хотел. Затем доехал до работы, выпил сладкого чая. Вроде помогло, но всё равно полдня пролежал на диване.
раскрыть ветку (1)
1

*профессиональное брюзжание*

Как становая относится к дню спины?

показать ответы
3
Это да, у всех метаболизм свои особенности имеет. Полагаю вот такие ситуации особенно вероятны для тех, кто только начинает и сразу решил резко ограничить приём пищи и заниматься усиленно.
раскрыть ветку (1)
1
Совершенно верно, при таком резком перепаде вероятность словить повышается
показать ответы
0
А чего бы и нет?
раскрыть ветку (1)
0
Ну биомеханически основные мышцы, выполняющие там работу, это мышцы ног и жопы.
показать ответы
У меня было один раз как в первом случае - пришла с утра не позавтракав в первый раз на тренировку и в какой-то момент закружилась голова сильно, смогла отойти только съев пару кусочков сахара.

Но такое случается и когда я выполняю какие-то физические нагрузки и в сытом состоянии (бег, велосипед и даже йога). Всегда похожие признаки - кружится голова, пот и, извиняюсь, сильно хочется в туалет по-большому. Может ли это быть проблема именно из-за сахара? Сдавала несколько раз глюкозу, все было в пределах нормы.
раскрыть ветку (1)
0
Вряд ли напрямую, если сахар в порядке. Но стоит проверить непосредственно в момент. А так название скрывает в себе то, что происходит с человеком: гипо-гликемия. Глюкозы мало.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы