Ответ на пост «Гипогликемия. Как это»

Гипа - дико неприятная штука. Две истории.

1. Я тренер по фитнесу (в прошлом), всем клиентам говорил строго, что нужно есть за 1,5-2,5 часа до тренировки, поскольку сочетание тяжёлых нагрузок с низким сахаром, который уменьшается у здоровых людей по мере удаления от приема пищи, а также смена положения с вертикального на горизонтальное (перепад давления) легко может вызвать обморок. Однажды клиентка поела за 7 часов до трени ("Ну я только завтракала" ©) и уже в конце тренировки на банальном сгибании ног лежа закончила выполнять, встала, села и пошла вниз. Я поймал, говорю коллеге рядом "Гипа!", он моментально все понял, трассером метнулся в наш фитнес-бар и через минуту был с водой, в которой уже растворились несколько ложек сахара. 10 минут посидеть, душ и она уехала домой сама. Это было последнее упражнение, но обычно гипа = конец тренировки, ибо сразу вышибает все силы вообще.

2. На этот раз у меня. Хз как я потерял сахар, ибо ем по инструкции (тоже здоров), но после тренировки, в раздевалке попрощались с другом, только он ушел (а он как назло фельдшер, такое сразу понимает), а меня прошиб пот, сразу дикий вертолет и я сел, с меня льется. Время позднее, народу мало, а кто ходит - ничего подозрительного: ну сидит мужик после очень тяжелой трени и отдыхает. А я ни встать не могу ни попросить ничего, понимаю, что если сейчас заговорю, то это будет что-то типа "бе-ме", язык слушался очень плохо. Так где-то минут 30, может даже 40 просидел, пока не пришел в раздевалку другой опытный атлет и сразу не понял, что со мной. Беда гипы в том, что она нарастает как снежный ком, и если ее залить сахаром сразу, то в общем ничего, но если тянуть, она сначала вышибает до состояния как у меня (я потом еще был не в состоянии ничего делать 2 дня и третий просто отлеживался как после тяжелейшего отравления), а потом вообще уводит в гипогликемическую кому.

Как тренер и атлет для здоровых людей в зале (страдающих диабетом учить не надо, вы в этом лучше меня разбираетесь) я всегда говорю, что лучшее в этой ситуации - глюкоза в/в, следующий вариант - кола, и дальше - любое сахаросодержащее, чем слаще тем лучше.

Ну а я в тот вечер не мог уже вести машину домой, другой знакомый отвез меня, а жена ему такси заказала назад и повела меня как раненного до подъезда. Ужасное ощущение беспомощности. И с чего оно возникло - ума не приложу.

Сахарный диабет

365 постов1.6K подписчиков

Добавить пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ого, думал такое невозможно у здорового человека. Вроде тридцатка уже, а такого не ловил.
раскрыть ветку (19)
6
Автор поста оценил этот комментарий
В спортзалах у фанатично и глупо худеющих это частая история: они думают, что можно почти не есть и нужно тренироваться.
Если не есть просто, то сахар падает плавно и просто кончаются силы, сонность и т.д., а если на это состояние накладывается тяжелая тренировка, которая активно расходует производные сахара из организма, то падение происходит резко, а в сочетании со сменой положения (лежа-стоя) и дикой нагрузкой при натуживании и последующей отменой нагрузки и все это в один момент (сколько раз видел, когда сделад подход в жиме лежа на своем предеде сил, уронил штангу на стойки и тут же вскочил) - тут гипа подстерегает прям даже не за углом, а лицом к лицу.

А так переменных еще больше и вызвать в норме гипу достаточно сложно. Но иногда артефакты случаются, вот как это было у меня.
раскрыть ветку (18)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это да, у всех метаболизм свои особенности имеет. Полагаю вот такие ситуации особенно вероятны для тех, кто только начинает и сразу решил резко ограничить приём пищи и заниматься усиленно.
раскрыть ветку (13)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Полагаю вот такие ситуации особенно вероятны для тех, кто только начинает и сразу решил резко ограничить приём пищи и заниматься усиленно.
Абсолютное заблуждение) Наоборот у сильных опытных спортсменов намного выше скорость сжигания энергии, чем у новичков. И в обоих случаях время автономности оказывается примерно одного порядка, так что случаи гипогликемии - это либо какая-то конкретная патология, либо человек тупо вовремя не поел.

В среднем у людей запасенной энергии хватает на 40-80 минут работы "на отсечке" - можете спросить у любого велосипедиста/триатлета/марафонца/пловца на длинные дистанции. Если за это время ты ничего не ел, то сначала просто снижается мощность, а минут через 15 - гипа (в велосипедном сленге - "bonk"). В тренажерном зале со всеми перерывами объем нагрузки за это время будет значительно меньше, так что особо везучие (или ленивые) могут всю жизнь тренироваться в зале по 1-2 часа в день и не знать об этой проблеме в принципе.

Вообще, корень проблемы, кмк, кроется в неправильном понимании сути еды и глупых привычках/фобиях.

Есть очень распространенный миф о том, что нельзя есть за 1,5 часа до тренировки - в результате находятся уникумы, которые не поели за эти 1,5 часа до тренировки, а потом голодают, потому что "ну нельзя же за 1,5 часа есть". Я думаю, что это просто результат многократного пересказывания идеи о том, что оптимально поесть за 1,5-2 часа до тренировки.

 
На самом деле и во время тренировки вполне можно перекусывать (если тренировка долгая, то даже нужно), главное, чтобы еда не вызвала никакого дискомфорта и не попросилась наружу. Оптимальный вариант - иметь у себя в рюкзаке пару-тройку углеводных гелей, которые можно схомячить при появлении намека на "голод" - это гарантирует вам как минимум 20-30 минут работы без риска словить гипогликемию. Тут под "голодом" я понимаю не желание набить желудок, а понимание, что че-то как-то долго ты уже работал без питания)


А еще люди часто пытаются утолить внезапно подступивший голод жирным шоколадом или бутербродом с мясом и овощами - вот это действительно плохая идея на тренировке, т.к. эта еда будет долго усваиваться, что особо не поможет в борьбе с гипой, но при этом увеличит риск изжоги или дискомфорта в животе на тренировке. И неприятный опыт питания ТАКОЙ едой обычно только подпитывает опасный миф, описанный выше.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я скорее упирал на то, что новички - неопытны, а значит могут совершить ошибки. Повестись на те же мифы. А так интересное мнение, благодарю.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Дело в том, что тренировки с железом и марафоны/веломарафоны/плавание и это анаэробный и аэробный тип нагрузки соответственно, плюс эффект натуживания и эффект смены положения = резкого перепада давления. Плюс зал это высокая интенсивность, а марафонная нагрузка - средняя и низкая (в зависимости от уровня тренированности). Потому сравнение спринтеров (к которым по типу нагрузки относятся и качки) и марафонцев.

Тема с питанием за 1,5-2,5 часа до тренировки - верно, по науке это в общем миф, но правильно дальше замечено, что не стоит забывать эффект набитого желудка, с которым банально некомфортно тренироваться и опасно с точки зренич загрязнения окружающей площади :) опытный же атлет сам представляет, как и когда есть, потому я ем за часа полтора и еще перед треней закидываю что-то типа Киндер пингви.

Ну и про подкрепление во время тоже верно
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Плюс зал это высокая интенсивность, а марафонная нагрузка - средняя и низкая

И тем не менее на велотренировке я жгу 700-1000 ккал/час, а в зале по пульсу получается 500 в день ног) Смысл в том, что для гипы за 1-2 часа зала надо еще до этого успеть словить нагрузку, например, качественно размявшись, или дойдя до зала пешком (200-300 ккал/час). Если человек ест за 1,5 часа углеводы, а до зала добирается на машине, то он скорее всего вне группы риска.


Про подкрепление, кстати, я не просто так заметил. Если вы практикующий тренер - толкните закупщиков в своем зале, чтобы закупили в бар углеводные гели - это совершенно недорого, а для профилактики гипы и мотивации невероятно эффективно. Могу порекомендовать Арену или Бомббар - они стоят 60-70р/шт в закупке и хороши по качеству/вкусу.

P. S. Если вы имели в виду перепад давления как фактор, усугубляющий гипу - не возьмусь ничего утверждать, скорее всего вы правы.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Все верно, когда говорят высокая или средняя интенсивность, имеется ввиду интенсивность в моменте. Условно, вы можете жать штангу 50 кг долго-долго, но 170 уже всего 3-4 раза (и дело в большей степени не в разах, а во времени под нагрузкой). Потому да, конечно во время велотренировки вы потратите калорий больше, но в моменте расход энергии в зале выше.

Хотя если вы проф/полупроф в веле, а в зале просто для себя, то тут такое, потому что я на пике за тренировку ног мог сжечь 1000 прям влегкую (поприседать на разы со 180-200, пожать ногами 500+ на разы и повыпадать на максимум + легкая подсобка это уже такое хорошее давай до свидания и все это при своем активном весе 110+), но там и отдых между подходами есть. Потому что интенсивность высокая. В одном случае как основной источник энергии идет гликоген (марафонные нагрузки) в другом - АТФ (зал).

Но, повторюсь, в целом вы правы, я просто накидываю деталей со стороны зала.

Кстати, к изначальному тезису, что у профи в отличие от новичков расход энергии выше: у профи организм как правило уже и адаптирован и они крайне редко вот так врываются в подобные режимы, обычно максимально плавно, даже профи бодибилдеры начинают жестить непосредственно перед основным турниром за пару недель, когда организм уже настроен на максимальный энергодефицит. :)
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

P. S. Ну и учите матчасть - мышцы сокращаются только с помощью расщепления АТФ, а гликоген - это просто способ хранения глюкозы.
Скорее всего вы подразумевали разницу в выходе энергии при аэробном и анаэробном гликолизе - она действительно большая, но дело в том, что молочная кислота в последствии восстанавливается до глюкозы в цикле Кори. Для этого требуется еще 6 АТФ дополнительно. То есть в анаэробном цикле мы не просто взяли и проебали энергию на 36 АТФ, сделав только 2, а можем докинуть еще 6 и получить глюкозу обратно (в которой потенциально останутся те же 38 АТФ). То есть, если считать расход потенциальной энергии и получение АТФ, то в аэробном цикле мы из 38 получаем 38, а в анаэробном из 38 получаем 34 (2-6+38), что не является огромной разницей, особенно учитывая тот факт, что это все равно происходит даже при низкой интенсивности параллельно.

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
1000 прям влегкую

Очень сомнительно, хотя зависит еще от веса и изначальных параметров.
Чисто физически (химически) у людей способность тратить энергию ограничена возможностью мышц потреблять кислород. Это можно напрямую измерить на газоанализаторе. Так вот у марафонцев (и всех подобных по специализации спортсменов) эта способность до 1,5 раз выше, чем у спортсменов спринтеров из-за специфики их тренировок. Ну то есть они долгими тренировками тупо выращивают митохондрии, которые как раз за способность потребления кислорода и отвечают, что спринтеры и билдеры обычно не делают (оно им и не надо). Ну и если мы говорим про соревновательный темп марафонца, а это уровень анаэробного порога, то как раз на нем спортсмен выходит на уровень максимального потребления кислорода (оно же МПК, VO2max и т.д.).
Короче, если переходить к практике и переводить МПК в расход калорий, то у условных олимпийских чемпионов выйдет около 1600 ккал на час при МПК на 80 кг около 90 мл/мин/кг. (У любителей там как раз 1200, у выраженных спринтеров не больше 900-1000 - и это вот прям угашиваясь на максимум в т. часа)


//на самом деле до этого места можно было не читать - я просто пояснил, почему считаю 1000 прям сомнительной с точки зрения реального результата


1000 браслет может намерять запросто, ориентируясь на пульс, но тут есть нюанс)
Беда в том, что пульс напрямую зависит от закисления мышц, которое мы умеем очень классно терпеть. Так вот, олимпийский чемпион эти 1600 ккал, если правильно разложится, выдаст на 150-160 ударах в минуту и браслет исходя из его заранее измеренных зон выдаст 1600 ккал. Но допустим, что наш чемпион перенервничал, слишком резво начал и сразу закислился, но не до отказа - а значит, если он уменьшит интенсивность хотя бы до анаэробного порога (по мощности), то он сможет терпеть эту закись и продолжать с тем же темпом, как будто и не закислялся. Но накопленная закись без дальнейшего снижения интенсивности уже никуда не денется (с т.з. результата смысла в этом нет), а значит, все оставшееся время пульс будет высоким, соответсвующим уровню закиси, хотя по мощности спортсмен едет так же, как в первой попытке. В итоге сожжены будут те же 1600 ккал, но на пульсе 180, вместо 160. Что браслет расценит просто как бОльшую нагрузку и ошибочно высчитает 1800 ккал вместо 1600.

Ради эксперимента попробуй максимально долго держать закись в ногах (ну или что ты там будешь качать), то есть сделал 12х80% и сидишь терпишь (просто за счет напряжения мышц замедляя вывод кислоты). С т.з. физиологии и биомеханики энергию ты в этот момент тратить не будешь, но часы по итогу тренировки покажут новый рекорд)

Ну а суть наебалова браслета состоит в том, что у него нет и не может быть никакого механизма учета этого самого "терпилова", так что расчет потраченных калорий идет исходя из предположения о ровной нагрузке до анаэробного порога и все. И если на беговой дорожке при небольшой нагрузке тебе будет показываться +- адекватный калораж, то при работе с закисью и терпиловом браслет начинает описанным выше способом нагло пиздеть.

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Совершенно верно, при таком резком перепаде вероятность словить повышается
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
ООО) в день спины, делали становую тягу, после 120кг (при моих 73-75) улетел. Просто прилёг на коврик и больше ничего не хотел. Затем доехал до работы, выпил сладкого чая. Вроде помогло, но всё равно полдня пролежал на диване.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

*профессиональное брюзжание*

Как становая относится к дню спины?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А чего бы и нет?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну биомеханически основные мышцы, выполняющие там работу, это мышцы ног и жопы.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да любые упражнения так или иначе задействуют почти все мышцы, если только не делать изолированно. Стараемся делать базовые (присед, жим, становая) и соответственно ближайшие к ним. В один день делать присед и становую, потому что там задействованы ноги это имхо чересчур.
В анатомии силовых упражнений, становую почему то вписали в радел спины.
Иллюстрация к комментарию
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я никогда не голодаю, худею за счет урезания вредностей. В зале групповых занятий было вечной проблемой, после нескольких хороших упражнений на четвереньках или лежа, вставая ловила мутного. Оказывается это нормально)
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Как персональщик всегда отговаривал (и продолжаю) от посещения групповых программ ради похудения. Их цель совершенно в другом.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я тогда ходила к классному тренеру просто чтобы подтянуться немного. Я не склонна к полноте, поэтому нет мотивации прям «брать себя в руки», нравлюсь себе и без кубиков, но с упругой попой) сейчас дома занимаюсь для общего тонуса
1
Автор поста оценил этот комментарий

А еще они кушают метформин, садятся на низкоуглеводку и приползают потренить...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку