Ответ на пост «Форс-мажор не всегда форс-мажор»

Уважаемый boss1w затронул тему форс-мажора (обстоятельств непреодолимой силы).


Не полностью с ним согласен в одной части:


2.Для упорных ИП и ООО -арендаторов, столкнувшихся с не менее упорными арендодателями в разночтении понимания такой категории, как форс-мажор, могу порекомендовать обратиться в Московскую Торгово-Промышленную Палата за «Сертификатом о форс-мажоре». Да, есть такой документ. С ним можно намного убедительнее доказать свое право не платить в указанные договором сроки, как непосредственно арендодателю, так и в суде.


Торгово-промышленная палата выдает свои заключения по обстоятельствам непреодолимой силы только по внешне-экономическим сделкам. Заключение ТТП РФ не будет иметь никакого значения в суде, при спорах по аренде недвижимого имущества внутри страны, в частности.


С рекомендациями, изложенными boss1w я согласен полностью


А, учитывая, что тема оказалась многим интересна и не раз всплывала на просторах Пикабу, то хотел поделиться разработанным на прошлой неделе Бюллетенем по ситуации с Covid-19.


Бюллетень создан для Группы компаний с иностранным капиталом, по производству продуктов питания. Название указывать конечно не буду.


Бюллетень написан "канцелярским языком" для Топ-менеджмента компании, но все коллеги "не юристы" его поняли без проблем, саму суть - нельзя в целом и общем применить любой внешний фактор, как форс-мажор.


Приступим с самого начала


1. Понятие «форс-мажор» и определение момента его наступления

1.1. Понятие: Под «Форс-мажором» в законодательстве РФ понимаются «обстоятельства непреодолимой силы», которые в рамках п. 3 ст. 401 ГК РФ имеют два признака одновременно:

(1) Чрезвычайность – исключительность обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях; и

(2) Непредотвратимость – ситуация, когда любой другой участник гражданского оборота, который занимается аналогичной деятельностью, не мог бы избежать наступления обстоятельства непреодолимой силы или его последствий.

Исключение: «К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств».


1.2. Виды: Законодателем не установлены обстоятельства непреодолимой силы и следует ориентироваться на заключение Торгово-промышленной палаты РФ (применительно к внешнеторговым сделкам и международным договорам) и на арбитражную практику (все остальные случаи).

В подавляющем большинстве случаев, современная судебная практика Российской Федерации признает форс-мажорными обстоятельствами, обстоятельства природного характера (наводнение, ураганы, стихийные пожары и т.д.), при этом, в чистом виде стихийное бедствие невозможно назвать форс-мажором, такое стихийное бедствие должно исключить возможность выполнения своих обязательств по Договору.


Другие факторы, в том числе и «эпидемии и пандемии», редко рассматриваются судами, как форс-мажор, даже при наличии такого фактора в заключенном Договоре.


1.3. Документальное подтверждение: Несмотря на Указ мэра Москвы от 14.03.2020 года, в котором говорится о признании 2019-nCoV обстоятельством непреодолимой силы, не следует рассматривать данный нормативный Акт (другие аналогичные нормативно-правовые Акты, в том числе и Президента РФ), как признание любых сделок подпадающие под форс-мажорные обстоятельства и как исключающие ответственность за неисполнение/ненадлежащее исполнение своих обязательств по Договору.


Для того, чтобы иметь возможность ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы, необходимо получить следующие документы:

• Для внешнеторговых сделок: Заключение Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, об обстоятельствах форс-мажора по Договорам между российской и иностранной компанией. Следует иметь ввиду, что в таком Договоре обязательно должна быть форс-мажорная оговорка.

• Для внутрироссийских сделок: Акт государственного органа (в случае с коронавирусом это могут быть Минздрав или Роспотребнадзор, ФАС РФ может признать форс-мажор применительно к госзакупкам), в котором подтверждаются обстоятельства непреодолимой силы ( как пример, запрет государственного органа на ведение определенной деятельности и на определенной территории).


Вывод: При отсутствии подтверждающих документов указанных выше, либо иных, которые применительны к обстоятельствам и наличии возражений от контрагента в признании обстоятельством непреодолимой силы, наличие форс-мажора необходимо будет доказывать в судебном порядке.


Предприятие которое ссылается на коронавирус (законодательные Акты о введении режима "Повышенная готовность" или о режиме "самоизоляции") как на форс-мажор, необходимо доказать, что именно это обстоятельство полностью препятствует исполнению ее обязательств по Договору. В случае, если предприятие имеет возможность исполнить свои обязательства (даже более сложным или затратным способом), предприятие обязано использовать такую возможность. Помним, что отсутствие денежных средств - не форс-мажор, увы.



Применительно к физ.лицам.

Хоть и текст относится больше к организациям на территории РФ, но все требования к применению форс-мажора аналогичные и к физическим лицам - форс-мажор должен полностью препятствовать исполнению своих обязательств. По оплате ЖКХ, кредитов, налогов, штрафов и т.д.

Конечно, если вы пожилой человек и  вы никогда и ничего не оплачивали онлайн, то да, режим запрета на походы на Почту или Банк, для оплаты "платежек", в судебном порядке реально признать форс-мажором.


К сожалению, отсутствие денежных средств, в результате потери работы, либо иных факторов - не является форс-мажором.


К сожалению, несоблюдение Работодателем норм Трудового законодательства и последующие финансовые трудности не являются форс-мажором и не относятся к текущему посту.