Ответ на пост «Фашизм по русски на новый лад,или общество против государства»

Я, возможно, выскажу непопулярную точку зрения, и нахватаю минусов, но:


Для начала, вычеркну из уравнения инвалидов, потому что для меня инвалид - это лицо, имеющее какие-то проблемы с организмом (от отсутствия конечности, физические заболевания там всякие), и - как минимум до психиатрического обследования - считающиеся психически здоровыми. Они не несут явной опасности обществу.


Психи же, которых свалили в кучу к инвалидам, что совершенно неправильно, несут. Однозначно.


Как только общество начинает забывать о том, что психи несут опасность, мировая психиатрия перестает быть достаточно карательной и начинает скатываться на дно, выпуская на волю тысячи людей, считающихся нормальными, но по факту являющимися все теми же психами.


В худшем для общества случае это приводит, например,  к убийству девятилетней школьницы некой Ульяной Ланской, почетной шизофреничкой города Вологды, которая, несмотря на свой длинный послужной список в местной психушке и даже ограничение в родительских правах на основании этого, почему то имела не просто все гражданские права, но и возможность слоняться месяцами возле школ и садиков, чтобы выбрать и увести в квартиру будущую жертву.


Коренной ошибкой, которая на самом деле привела к этому инциденту (а именно убийству школьницы) послужило отнюдь не бездействие полиции или органов опеки, а тот факт, что ее признали достаточно вменяемой для того, чтобы выпустить из психушки.


Помимо слежки за школьницами, вышеупомянутая Ланская совершенно спокойно покупала себе продукты, одежду и вообще, жила своей жизнью.

Так вот, какую именно помощь, кроме ежедневного слежения за перемещениями данной особы Ланской, а так же своевременного звонка в психбригаду по факту малейших признаков того, что шиза вернулась в активную фазу, должны в таком случае оказывать Ланской (? - да нет, обществу, а совсем не Ланской) некие "тимуровские бригады" и прочие волонтерские организации, упомянутые автором оригинального текста?

Да, вроде, никакой другой и не требуется, не?


Перейдем к менее вопиющим примерам.

Например, многим, наверное, знаком персонаж "странная училка, ставящая двойки девочкам/мальчикам/избранным ею чтобы страдать от ее власти лицам потому что они девочки/мальчики/избранные ею чтобы страдать лица". Рискну вполне обоснованно предположить, что, если предоставить ее в цепкие руки знающего психиатра, который потратит на нее чуть больше времени, чем тратит комиссия на претендента на водительские права - ну, или на какого-нибудь Ильназа Галявиева, то у нее обнаружиться как минимум навязчивое состояние, возможно с фиксацией на конкретный объект или группу объектов.

То есть, для нас, не-специалистов, которым по боку всякие подклассификации по МКБ -  шиза обыкновенная.

Вообще, примем во внимание тот факт, что если вам кажется, что у человека поехала крыша - более чем в половине случаев вам не кажется, верьте себе как советский разведчик интуиции, она дело говорит.

Но вернемся к шизанутой училке. Думаете, она не несет вред обществу? Неправда. Несет.

Она, например, своими оценками и придирками, и истериками, и скандалами, подрывает психическое равновесие учеников и вносит в их головы совершенно неправильные установки, после чего некоторым из них даже придется самим посещать психолога.

Если что, у меня богатая фантазия, так что я могу расписать кучу историй, в которых шизанутая училка может даже являться триггером для появления очередного Галявиева, но это будут фантазии, а не доказательная база. А вот куча жалоб в интернете на то, что училка травила в детстве, что привело к появлению комплексов у автора вполне реальны.

При этом училка с шизой считается полноценным гражданином, считается дееспособной и может совершать все действия, доступные гражданину. Включая "учить людей в школе".

Вопрос: какую же помощь, кроме усиленного курса галоперидола (или чего там сейчас колят) и неустанного наблюдения общество на самом деле должно оказать ей, а заодно и себе?


А ведь таких людей реально много, если задуматься.


Так что я лично считаю, что мы недостаточно боимся психов. И очень плохо относимся к этому вопросу и совершенно не наладили соответствующую ситуации помощь и поддержку. Однако, боюсь что помощь и поддержка которую имею в виду я, автору исходного текста не понравится.


P.S.

И да, спрашивать у меня, а не псих ли я часом - это банально и неконструктивно, так что с такими вопросами, пожалуйста, идите в лес заранее и потеряйтесь там.