4

Ответ на пост «Есть физики?»2

Для начала: я не физик, а просто человек, старательно использующий такой орган в теле, как мозги + интересуюсь всякой технической всячиной.

Из известного: этой теме про российское wunderwaffe в виде ракеты на атомном двигателе уже точно года полтора, а то и более.

Теперь посмотрим, что же в этой штуке заставляет сомневаться в её существовании.

Если кто случайно не в курсе, то атомный реактивный двигатель, на секундочку, является одним из священных граалей ракетостроения. То бишь это технология, которая рано или поздно будет открыта и даст необычайный прорыв в своей области. Почему? Да потому, что он обещает быть и мощным, и иметь высокий удельный импульс одновременно. В чём суть его работы: рабочее тело проходит через теплообменник атомного реактора, нагревается до высоких температур и выбрасывается через сопло. Для космического вакуума в качестве рабочего тела можно запасать водород в цистернах, а в атмосфере сгодится и воздух. Такой двигатель уже пытались и до сих пор пытаются создать, причём далеко не потому что он откроет человечеству новые горизонты освоения космоса, а хотя бы потому, что владение такой технологией обещает весьма немаленькую прибыль.

И вот утверждается, что технология создания такого двигателя уже есть у РФ, но при этом используется не для заколачивания денег, а для wunderwaffe судного дня, то бишь ракеты с ядерной боеголовкой, вся суть которой быть пущенной в конце истории человечества. То есть такая важнейшая и дорогостоящая технология якобы используется именно в том механизме, который все надеются не применять никогда. Очень странно.

А ведь в первую очередь можно было замутить космический буксир и иметь некоторый профит и преимущество в космосе, а не усиливающееся отставание. Сейчас РФ вроде пытается в космический буксир, но там по факту никаким атомным ракетным двигателем даже не пахнет - слишком сложная технология, всё-таки.

Но если пойти далее, то сам смысл применения такой wunderwaffe, как ракета с атомной боеголовкой, способная летать месяцами, не понятен. Без атомной боеголовки такая ракета, само собой, имеет смысла ещё меньше, потому что у неё атомный реактор на борту, который так или иначе засерет всё в месте попадания. А значит сам запуск такой ракеты имеет смысл только когда полностью понятно, что последние дни человечества наступили, то есть баллистические сестрички этой wunderwaffe уже покинули свои насиженные шахты и летят к целям. То есть что ты будешь кружить там месяцы, что не будешь - это уже мало кому будет интересно, потому что всё решится довольно быстро. Тем более, что даже если какая-то из сторон конфликта после обмена стратегическими атомными ударами будет после этого хоть немного дееспособна, то давать время на передышку, летая где-то непонятно где, чтобы потом вдарить, даже с неожиданного направления... Зачем? Просто чтобы уничтожить что-то, что никак уже не повлияет на ход последней войны?

Тут можно натянуть сову на глобус и придумать версию, что такая wunderwaffe - это отличный барражирующий атомный боеприпас по сути. То есть вот запустил, она летает, патрулирует где-то близ противника. И чуть что сразу летит и бабахает, чтобы максимально быстро и врасплох по шахтам стратегического базирования, дабы ничего в ответ не полетело. Эдакий атомный дрон-камикадзе.

С этим есть большие проблемы хотя бы в том, что с задачей барражирования отлично справляются бомбардировщики с атомным оружием на борту. И преимущество у них в том, что их при обнаружении над каким-нибудь океаном сбить - это уже прямая агрессия по отношению к той стороне, чей это бомбер, потому что там люди в кабине, и вообще поди докажи, что в бомбоотсеке было и для чего - никто в своём уме сбивать чужой бомбардировщик над нейтральными водами не станет. А вот беспилотную штуку - да пожалуйста! В любое время дня и ночи. И что-то предъявить за это будет очень трудно.

Дальше идёт байка, что эта wunderwaffe, мол, за счёт своей способности к долгому полёту, может ловко облетать всякие радары и всячески прятаться от обнаружения. Я не специалист, повторяю, но разве для облёта радаров не надо знать в первую очередь их расположение? И если так, то почему бы противнику не засекретить расположение своих радаров, чтобы ты запарился выяснять, где они есть, а где нет? И заодно поставить радары на корабли и самолёты, чтобы даже если ты узнал, где он сейчас, то через очень короткий срок надо было бы узнавать снова? Наверняка так и делают. Да и чем дольше ты где-то летаешь, тем больше шансов, что тебя обнаружат, а поскольку ты беспилотный, то и собьют при первом удобном случае, дабы препарировать и изучить как минимум.

В общем, скорее всего, в тугие времена для поднятия настроения приунывшего быдла, есть традиция втирать им, что имеется у их господ в распоряжении эдакое wunderwaffe, что заставит весь мир содрогнуться, мол, чуть что, мы всё равно не проиграем. И вот эта история как раз из той же оперы, судя по всему.

Споры о науке

407 постов1.6K подписчиков

Правила сообщества

Уважайте оппонентов и аргументируйте свои доводы. Ссылки на соответствующую литературу приветствуются.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Во первых запуск чего то ядерного на орбиту в мирное время достаточно нетривиальная задача.

Во вторых двигатели далеко не все что нужно для космического буксира.

раскрыть ветку (19)
2

На орбите почти все крупнее автомобиля питается от ядерных источников

раскрыть ветку (14)
1

МКС крупнее автомобиля, но питается не от ядерных источников

раскрыть ветку (3)

Ну там так-то люди, им радиация в больших количествах особенно вредна. Электронике, вообще-то, тоже вредна, но не так сильно.

раскрыть ветку (2)
0

Ритеги так-то не фонят практически

раскрыть ветку (1)

Насколько мне известно, они со временем начинают фонить всё больше. Плюс, может, их на МКС не завезли в том числе и по той причине, что МКС - это лаборатория в первую очередь, а там всякие свои же источники излучений как бы не в чести - выясняй потом, что на образцах из космоса облучено, а что от РИТЭГов на самой станции.

0

Откуда такая информация?

раскрыть ветку (9)
0

Он про РИТЭГ наверное. Правда, они используются в дальних аппаратах, которые не могут пользоваться панелями ввиду удаления от Солнца.

раскрыть ветку (8)

Неа, прям официально существует специальная орбита захоронения для военных спутников с ядерной энергетической установкой. Типа не думаю, чтобы её просто так, на всякий случай определили, и там уже явно летает какое-то отработанное добро. Так-то для вояк в целом логично, наверное, свои спутники РИТЭГами снабжать, мол, заметность меньше должна быть за счёт отсутствия солнечных "лопухов" или что-то ещё.

раскрыть ветку (7)
0

Есть такая орбита. Но человек написал "на орбите почти всё крупнее автомобиля питается от ядерных источников". Я воспринимаю информацию именно так, как написано без дополнительных додумок с моей стороны. Вот я и интересуюсь откуда такая информация.

раскрыть ветку (6)

Я же отвечал на коммент про то, что РИТЭГи используют на аппаратах вдали от солнца. Так вот нет, не только на таких.

раскрыть ветку (5)
1

Такое ощущение, что вы берёте набор слов и просто кидаете его, абсолютно непонимая что означают слова «крупнее автомобиля», «почти все» и т.д. К чему ваш комментарий, абсолютно неясно

раскрыть ветку (4)

Комментарий про "крупнее автомобиля" и "почти всё" вообще не мой! Вы там с ума посходили все!? Ветку откройте! Через линк на комментарий ё-моё!

раскрыть ветку (3)
0

Вы внимательно посмотрите на ветку сообщений и поймёте, что сами увели разговор в сторону от изначального сообщения

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)

Ну что ж, давайте тогда оба приведём личное восприятие смысловой цепочки этой ветки комментариев и выясним, наконец, кто из нас тут рехнулся.

Изначальное утверждение, мол, всё крупнее автомобиля на орбите, работает от ядерных источников.

Дальше вопрос: откуда инфа, мол, что прям всё?

Дальше некто эльстар, видимо, решив, что михаэлис под ядерными источниками воспринимает только реакторы пишет, что скорее всего имелись в виду РИТЭГи. И тут же добавляет, что они только для аппаратов вдали от солнца.

И тут уже включаюсь я и поправляю его, эльстара, что РИТЭГи используются не только на аппаратах, которые вдали от солнца. И доказательством тому служит наличие орбиты захоронения для таких аппаратов прям вокруг Земли, то есть не вдали от солнца.

И тут врывается опять михаэлис в непонятках какого хрена орбита к комментарию, находящемуся на 3 уровня выше. На что я отвечаю, что мой коммент относится к комменту над ним непосредственно, то есть который от эльстара, а не к изначальному (что очевидно так-то), то бишь где про РИТЭГи и дальность от солнца.

Но это не помогает и михаэлис окончательно перестаёт отстреливать дупля в этом диалоге.

Я попытаюсь объяснить, как работает система комментов на пикабу в общих чертах, на примере:

коммент-1

коммент-2 - отвечает на коммент-1

коммент-3 - отвечает на коммент-2, а не на коммент-1

коммент-4 - отвечает на коммент-3, потому что под ним находится.

коммент-5 - он одного уровня с коммент-3, а значит также отвечает на...

....коммент-2, как на коммент непосредственно надстоящего уровня.

коммент-6 - а вот этот того же уровня, что и коммент-2, а значит отвечает...

...на коммент-1                   

раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
Слушайте, он та4 составил текст, что мне кажется он хочет за счёт пикабушников устроить мозговой штурм и osint.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку