508

Ответ на пост «Домру знает ваши пароли»1

Не ново. Ростелеком 2021 год подключения:
Примчал техник, приволок с собой их фирменный китайский роутер ZTE ZXHN H298A. Все подключив, торжественно всучил бумажку с паролями от 2.4 и 5 Ghz точек доступа и на этом был таков.
Позже потребовался банальный проброс порта, настройка каналов и небольшая настройка фильтров ip-адресов. Ну, думаю, проблем не возникнет, вбил заветные 192.168.0.1, открылась морда ввода логина и пароля. Вбиваю стандартные пары admin/admin - напечатанные на самом роутере — > ноль реакции. Думаю, так, лядна, попробуем стандартную пару по умолчанию, заявленную в офиц. документации самим производителем admin/admin1. Угадайте с трех раз, что произошло? Правильно — «вы ввели неверный пароль, следующая попытка ввода будет доступна через 60 секунд.
Звоню в саппорт РТ, говорю мол, не будут-ли они так любезны предоставить мне данные входа в админ панель от их расчудесного роутера? Спрашивают: зачем? Объясняю: затем. Говорят: ой, а давайте мы техника своего к вам пришлем, и он вам все распрекрасно настроит всего за 300 руб. Про себя посылаю их (это что, мне каждый раз выгребать по 0,3 косаря на каждый чих по настройке этого м-цкого роутера?). Да даже при всем желании программно  ребутнуть это чудо китайско-инженерной мысли вы при всем желании не сможете, а затыки у него порой по несколько раз в неделю. Это что, мне теперь каждый раз перед ним кланяться и вытыкать из розетки?
После небольшого общения с гуглом, натыкаюсь на статью, как используя баги самого роутера, нарыть с помощью инспектора браузера саму пару логина и пароля. Вуаля, нашел данные (пароль сотрудник РТ выставил из серии «не догадаетесь»: admin123). Все настроил, выдохнул и благополучно забыл.
Ничего не предвещало беды, иногда перезагружал это барахло после очередного его затыка прямо из под его веб-морды. В общем жили с ним душа в душу с вкраплениями ненависти. Прошло пол-года. После очередного его затупа снова полез на веб-морду. Ввожу логин/пароль: роутер мягко послал. Думаю, может опечатался, ввожу повторно: роутер послал уже пожестче и отправил покурить на 60 секунд.
Стали закрадываться некие подозрения. Попробовал повторить фокус с помощью инспектора браузера. Фокус потерпел фиаско. Данные уже просто не выводились — тупо пустые строки.
Вывод? Правильно, сотрудники этой замечательной компании также имели на руках все данные входа до вашего роутера. Видимо зашли, накатили новую прошивку (что в итоге они и сделали, когда сравнил версии прошивки). Уже было опустил руки, думаю надо звонить этим прекрасным господам и говорить уже о разрыве договора. Благо, поисковик выдал еще такой момент, что у этих моделей предусмотрен вход от учетки суперадминистратора, где пароль представляет собой комбинацию Zte531zTE@XXXXX (последние 5X вбиваются по последним 5 цифрам S/N, напечатанным на самом роутере). Вуаля, все получилось, зашел под суперадмином, сразу-же отредактировал учетку админа, установил свой пароль от греха подальше (видимо это сразу надо было делать).
Выводы: 1) если есть возможность подключиться к другому провайдеру, пробуйте подключится к другому, с не такой маниакальной заботой о клиенте, вплоть до того, что вам удаленно будут прошивки обновлять и ставить пароли с потолка, что вы ни каналы потом самостоятельно не настроите, ни точку доступа по человечески назвать не сможете. 2) все ваши данные от л/к, роутеров, телефонии и т. п. на руках у провайдера, не питайте в этом плане никаких иллюзий. Причем это не только у РТ, другие провайдеры, уверен, тоже не будут этим брезговать. 3) самое смешное: все эти тонкости так или иначе были отражены в самом договоре при подключении, где ненавязчиво так прописано, что сотрудники оставляют за собой право проведения сервисных диагностик и обслуживания оборудования удаленно.
P. S.:  В общем, думаю, кому-то смог спасти немного нервных клеток, кто так и не смог попасть в настройки своего роутера. А РТ отдельный привет. Вы с такой маниакальной заботой о клиенте, скоро всех их растеряете. И надеюсь, в новом 2024 году вы не вздумаете заботливо ставить мне пароль еще и от учетки суперадмина.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Чота дичь какая-то, если честно. В смысле, блять, нахуя пользоваться роутером, от которого у тебя даже пароля нет? У них там в техподдержке ебало не треснет от такого счастья? Большинство функций роутера недоступны без его веб-интерфейса. Банально даже пароли на вайфай не установить. Что за бред я сейчас прочитал?

раскрыть ветку (25)
38
Автор поста оценил этот комментарий

а 99.9 процентов пользователей даже не знают что "на эту штуку" можно зайти по веб. Более того, были моменты когда мне говорили "ничё нитрогай, гарантия слетит" когда предлагал донастроить эти провайдеровские роутеры.. это мир дефолта.

ещё комментарии
9
Автор поста оценил этот комментарий

Ну почему бред? Я на двух адресах в РТ подключался, и они реально без боя не дают от арендуемого роутера доступ к админке. Подтверждаю.

раскрыть ветку (9)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в смысле "боем", это базовые функции роутера. Как можно вообще без смеха согласиться пользоваться роутером, к которому ты не имеешь доступа? В любом ДНСе какой-нибудь говнороутер за тыщу рублей купить можно.


И да, я тоже подключал интернет от ростелекома на двух адресах. Оба раза брал роутеры в аренду. Само собой, никакой речи не заходило о том, что у меня не может быть паролей от роутера. У вас какой-то неправильный ростелеком, я хз.

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Просто у тебя fttb с обычными роутерами, хоть какой подключай - ростик не слова не скажет, а здесь речь идёт про pon с онт-терминалами.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну окей, тогда вместо говнороутера за тыщу можно купить говнотерминал за пару тыщ. Это что-то меняет?

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Найти оптический терминал, совместимый с оптическим деревом провайдера, за пару тысяч.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну типа если альтернатива установить у себя точку доступа, к которой ты, блять, не имеешь доступа, чтобы даже банально пароль на вайфае поменять, то проще не просто терминал найти, а сразу себе жопу на британский флаг порвать и 3г модем туда вставить. Всяко комфортней и функциональней будет.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не в моем случае, увы. В здании, в котором я арендую офис, официально заведен только РТ. Неофициально конечно есть еще 1 местная альтернатива, только там такие тарифы, что это составляет чуть ли не половину аренды самого офиса.
Про 3G уже думал, даже взял напрокат у знакомого сяоми с симкой на протестить. Не знаю, какой м-дак проектировал то здание, но сигнал внутри этого «бомбоубежища» очень печальный. Как входишь в здание, начинает тупить не только инет, но и сотовая связь. Мне говорили местные, что мол где-то там в мифическом уголке, где много стекла и не такие противотанковые стены еще худо-бедно ловит, но офис у меня расположен, увы, не в этом прекрасном месте. Поэтому пришлось идти на подключение к РТ.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чел, я нашёл варик: Роутер Keenetic Runner 4G

Поставил в офисе и дома.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну блять ставь терминал в мост, подключай витухой свой роутер, и ставь себе остроумное имя вай фая. Только терминал в аренду всё равно возьми. Кто ж тебе мешает. Только как уже было сказано мильон раз - 99% юзеров это всё нахуй не упало, а администрировать такие терминалы одно удовольствие.

2
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле там три учетки.
юзер, админ и суперадмин
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не все шарят и умеют, а вот изойти на гавно - готовы. Например. Я когда жил в институте со своим ныне покойным дедом, соседка из квартиры напротив (девица лет на 7 меня старше) предъявила моему делу, что я "краду у нее деньги с интернета" дословно. Дед в технологиях не особо разбирался, но в работе финансовой сферы - хорошо и слегка офигел от такого заявления... про то как настраивать она вообще не понимала, совсем. Через пару месяцев " предъяву" забыла и просила ей настроить компьютер... ("Вафли" тогда почти не было).

0
Автор поста оценил этот комментарий

В этом роутере есть ещё 2 розетки под телефон, если их юзали - то какие ещё альтернативы кроме их родного?

раскрыть ветку (8)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Чего? Что такое "розетки под телефон"? Я даже загуглить не смог, что это такое.

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Что такое "розетки под телефон"?

Для подключения домашнего телефона.

У Ростелекома он через тот же роутер работать стал после модернизации.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Мсье некомпронпа) Разъёмы RJ-11 для подключения телефонных аппаратов абонента (я так понимаю голос транками или SIP идёт через основной канал)

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее ADSL порты...Только вот зачем два...

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем проблема? Это оборудование оператора, на каких хочет условиях, на тех и предоставляет. Если оборудование не принадлежит абоненту - не важно где оно находится. Почему бы и пароли к городским узлам связи потребовать.

Ну реально, это всеравно что я попрошу у вас телефон позвонить (даже деньги за звонок вам дам) и буду ныть что вы мне код блокировки не сказали.


Купил себе свой роутер и никаких проблем.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем проблема?

Ну, например, проблема в том, что за действия в сети с этого "оборудования оператора" юридически отвечаете вы, а не оператор. А без доступа к роутеру вы не имеете контроля над этими действиями. Уже одного этого достаточно, чтобы не пользоваться подобным интернетом даже при отсутствии альтернатив. Лучше уж 4г модем какой-то купить.


это всеравно что

Нет. "Взять позвонить телефон" и "аренда оборудования" - это немного разные вещи. Это как дать вам в аренду машину, но каждый раз для разблокировки машины вам бы пришлось звонить оператору. Вы бы стали таким каршерингом пользоваться? Или на обществом транспорте предпочли бы ездить?

Автор поста оценил этот комментарий

Тоже не поняла, у меня стоит роутер ростелеком, пароль он предложил поменять сразу же, когда еще установщик у нас был. С тех пор вход в админку не ломался и всё нормально было. Пароль меняла недавно на подключение к вифи.
Чел к нам бесплатно приходил, и когда роутер ломался, и на перенос подключения, и на подключение.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку