Ответ на пост «Доля осознанно бездетных выросла втрое»92

Во время чтения этого поста вдруг подумалось: а что случится, если таки вернуть браку его иходный смысл? Сделать государственную регистрацию брака доступной только для тех, кто реально собирается рожать друг с другом детей. Причем если сборы так и не перешли в поступки, то спустя года три брак аннулировать (признавать никогда не заключавшимся со всеми юридическими и имущественными вытекпющими), если только супруги не подтвердят документально, что дети у них отсутствуют по медицинским причинам. Заключению брака должно предшествовать обязательное заключение брачного контракта, в котором в том числе будут четко оговорены права и обязанности сторон в отношении будущих детей.

Не знаю, приведет ли что-то в этом роде к увеличению рождаемости. Но более осознанно подходить к созданию семьи, кмк, поможет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Будут меньше заключать браки. Вот и всё.
Ты после этого контракта мужчин под прицелом ружья под венец вести будешь?!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Уже писала выше - да, будут меньше заключать браки, но кому от этого плохо? Госуларству? Нет. Если граждане не мобираюися размножаться, государству пофиг, в браке они или нет. Самим людям? Тоже нет. Те, кто подходит к браку осознанно и нацелен на детей, ровным счетом ничего не потеряют, скорее даже наоборот - у них будет больше уверенности в будущем. Те, кто просто хочет пожить вместе - будут и дальше просто жить вместе. Женщине (да и мужчине тоде) сразу будет ясно, как к ней относмттся партнер, чего он хочет, и еа что она может в отношениях с ним рассчитывать.


Подобное в истории уже было. В том же древнем Риме большинство граждан просто сожительствовало, никак не оформляя свои отношения официально. Это на словах считалось браком, но не давало сумругам рикаких новых прав и обязанностей. Меньшая часть (те, кому было, что терять и делить при расставании или передаввть по наследству, и чьи дети должны были наследовать права рода) заключала государственный светский брак, имевший именно что контрактную природу, характер предварителного юридического соглашения. И, наконец, абсолютное меньшинство заключало религиозный брак, который в принципе не подлежал расторжению, связывая супругов навсегда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку