Ответ на пост «Для людей, выросших в бедности, что Вам тогда казалось роскошью?»

Не хочется жаловаться на бедность, просто расскажу немного о том, как прошли эти девяностые у нашей семьи.

Началось все сразу же с перестройкой. Жили мы тогда в Мурманской области, отец служил на лодке, потом в штабе, мать работала то в страховой, то еще где-то, но в основном источником дохода в семье был отец. Платили ему до середины 80-х очень хорошо, у нас была двухкомнатная квартира (служебная), в 85-м купили "Жигули". Цветной телевизор (правда, была всего одна программа), каждое лето нас отправляли в Баку или на Украину к бабушкам/тетям. Там мы восполняли недостаток витаминов, солнца и свободного времени. С питанием было тоже неплохо, несмотря на тотальный дефицит всего. В нашей глухомани по талонам было практически всё и всегда, не только в 90-е. Мясо (кости), колбаса, масло, сахар. Молоко завозили пару раз в неделю, за ним всегда была очередь, сметану - еще реже. Мороженое и конфеты появлялись от случая к случаю. Но в целом мы, конечно, не голодали, базовые продукты были в доме всегда, не было только разнообразия. С папиной зарплатой 500+ в месяц можно было купить многое.

Но потом все очень резко изменилось. Мы переехали в Севастополь. Казалось бы, о чем еще мечтать. Только уехали мы в никуда. Отец нашел там квартиру на съем, как оказалось - шикарный вариант. Двухкомнатная квартира в панельной девятиэтажке, в хорошем районе, 7 этаж. Хозяева уехали в Чехословакию, нам квартира досталась пустая и за квартплату на неопределенный срок. Там мы прожили лет пять, пока хозяева неожиданно не сообщили, что возвращаются. К тому времени у нас угнали машину, цены поднялись до небес, мы с сестрой заканчивали школу. Пришлось искать другое жилье, сняли в том же районе за 200 тысяч в месяц, при суммарной зарплате родителей около 350. Началась жопа.

Денег не хватало катастрофически. С продуктами в то время было так плохо, что даже при наличии денег жрать иногда было нечего. По талонам всё, очереди в магазинах буквально за всем. В 91-м, когда я поступил в училище, мы с мамой ездили в Инкерман на катере, потому что там продавали чай на развес. И сигареты, тоже на развес. В магазинах на полках были только соленые помидоры в трехлитровых банках. Буквально.

Потом стало ясно, что квартиру нам давать вроде не собираются (отец уже был готов уйти на пенсию), и нам предложили общагу. Прямо на территории училища. Выделили 5 этаж в курсантском общежитии. Там была такая особенность в училище: 1 и 2 факультеты жили в казармах на двухъярусных койках, 4 факультет - в кубриках на 8-10 человек, а 3-й - в комнатах по 3-4 человека. Несправедливо, но к этому все привыкли. Две таких комнаты достались нам, одна для нас с сестрой, другая - для родителей. Весь этаж был заселен бездомными офицерами. Прикольно было только одно - чтобы попасть домой, мне не нужно было ходить в увольнение. Больше ничего прикольного не было. Общий туалет с чашами "Генуя", общая кухня, общий душ с холодной водой (мыться ездили к друзьям семьи). Каждый пытался выделить у себя уголок для кухни, но не у всех это получалось. Хотя благодаря тому, что офицеры - существа в основном порядочные, особого бардака на этаже не было. Дежурства по туалетам и кухне соблюдались, воровства и беспредела никакого не было.

Слава богу, кормили в училище более-менее, голодными мы не оставалась, не считая особенностей молодых организмов под неимоверными физическими нагрузками, когда можно жрать круглосуточно. Изысков особых на камбузе не было, но перловки было навалом. Постепенно к 93-му году со столов у нас исчезли стаканы, кружки дневальный носил с собой, ложки и вилки, скатерти тоже пропали. Не хватало тарелок, мы буквально ели и пили по очереди.

Сестра шила себе юбки из белых "фланок" - надо сказать, очень хороший материал был одно время, как белая "джинса". Мне сшили брюки из папиной ткани, которую ему выдавали на пошив формы, я ходил в них на свидания. Джинсы мне и не снились. Вообще в конце 80-х у нас никогда не было одежды, которая была у многих сверстников, или она появлялась, когда выходила из моды. У меня вообще никогда в жизни не было кроссовок, и я к ним настолько не привык, что не ношу до сих пор. Но все равно, оказывается, мы еще жили достаточно хорошо. По крайней мере у родителей была работа и стабильный доход.

В 93-м я переехал в Пушкин, а родителям дали-таки квартиру. Мы стали жить более-менее нормально, а потом и хорошо. Я подписал контракт и стал полностью обеспечивать себя уже в 18-19 лет, на 3-м курсе. Сестра вышла замуж и уехала на Камчатку. Родители сделали ремонт и ждали нас в гости.

Возможно, моя история не такая трагичная, как у многих, но 90-е я всегда буду вспоминать с содроганием. Я понимаю, как тяжело было моим родителям обеспечить нам с сестрой приемлемый уровень жизни, и если у нас просто не было модной одежды, мне даже трудно представить, чем приходилось жертвовать им.

Reddit

1.9K постов10.9K подписчиков

Добавить пост