4

Ответ на пост «Длительный стресс и бессонница»1

Мы ведь взрослые люди, и прекрасно понимаем, что если болит зуб - надо не повышать дозу обезболивающего, а идти к стоматологу. Почему в странах пост совка до сих пор поход к психологу приравнивается к признанию своей неполноценности?
Але, нас всех изнасиловали в детстве родительскими комплексами, школьными травмами и просто зыбкостью окружающего мира! Да, при первых триггерах это все всплывает, и мозг начинает ловить флешбеки из вашего очень счастливого детства, про которое вы почему-то ничего не помните (амнезия в этом случае – защитный механизм психики, направленный на то, чтоб тупо защитить вас от боли). И вот, случается что-то похожее на то, о чем мы «забыли», и нам становится страшно как тогда, а детские эмоции - они ж бездонны, бесконечны и безграничны. Можно их зажать, но если вы не сверхчеловек, то дальше обычно идут панические атаки, депрессия и психосоматика, в случаи мужчин - проблемы с потенцией, у женщин - аноргазмия и проблемы с зачатием, и прочие прелести шаткой нервной системы сильных и взрослых людей, презирающих "всех этих шарлатанов".
При этом, уже давно необязательно ходить на прием по 3 года, рыдать и говорить о маме, чтоб стало легче. Да, в долгосрочной терапии маленьких шагов есть свои плюсы и польза, но это - не единственный способ решить проблему. ЭОТ, ДПДГ, метод Макулова и еще дохуя быстрых техник снимают большинство запросов за 1-3 консультации. И цена услуг есть на любой кошелек, а многие выпускники работают вообще за копейки или отзывы, и при этом сильно стараются, чтоб отзывы были хорошими, а клиент решил свою проблему. И они не обязательно «дешевые - значит плохие», например на днях моя коллега с 10-ти летним опытом работы решила освежить навык по изученной ранее технике и взяла 7 человек в работу просто за видеоотзыв, я очень сомневаюсь что хоть один уйдет недовольным, ибо знаю лично как она крута, бережна и профессиональна.
Как видите, чтоб попробовать - нужно всего ничего. Взять себя в свои взрослые руки, признать, что проблема есть, захотеть ее решить и пошевелить извилинами и полупопиями в направлении того варианта, который подходит лично вам.
Возможно, после краткосрочных консультаций вам так понравится быть счастливым и живым без таблеток, что потом захочется поработать с собой серьезнее и глубже, тогда вас радостно примут гештальт, психоанализ и когнитивка, а может вам и бесплатных курсов Макулова для самостоятельной работы с головой хватит. Да, вдруг вы не знали, есть такие видеолекции с медитациями, которыми люди решают свои проблемы, и для этого не только не нужно платить, но даже специалиста искать не надо, представляете? И еще есть Николай Линде, который щедро делится в своих статьях на В17 техниками для самостоятельной работы – и по ним каждый может себе помочь сам, потратив всего пол часа.
Вы услышали главный мессендж? Есть эффективные и даже иногда бесплатные способы решения проблем, и вам вообще ничего не мешает попробовать что-то из перечисленного на себе просто сейчас.
Бухать и глотать таблетки (в большинстве случаев, о ужас, даже не выписанные врачом, а нагугленные самостоятельно), оно конечно привычнее, но честно посмотрите на себя лет через 10: вы бы хотели там и тогда жить полноценно и счастливо, или предпочитаете своими руками превратить себя в зомби-овощ в маринаде из бухла и таблеточек?

С заботой и теплом, Единорожка.

Психология | Psychology

28K постов61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не могу я понять,что с этими людьми в детстве такого делали?избивали до полусмерти ?морили голодом?насиловали?у меня было самое обычное советское детство,ни детский сад,ни школа,ни родители шрамов на моей психике не оставили,даже 90е со мной не справились и даже первый муж,что происходит с людьми у которых такая потребность в психологической помощи?ну может я конечно черствая как просроченный пряник.
раскрыть ветку (26)
8

Равнодушие и отчужденность со стороны родителей, например. Избиений нет, но настоящей заботы нет тоже, скорее что-то типа "отвали, не мешай". И да, это имеет последствия, от которых нельзя избавиться, просто решив, что теперь у меня все хорошо.

раскрыть ветку (6)
1
Рада видеть вас в моем посте!) И спасибо, что делитесь вашим опытом.
0

Отчужденность хорошая вещь! Дети сами решают, что им надо! Только небольшой контроль, помощь в реальных ситуациях, вот и все.

раскрыть ветку (3)
5

Я неточно написал, для краткости. Бывает - вот у меня в детстве была - смесь отчужденности и жестких требований. Достигни того-то и того-то, а какие проблемы у тебя возникают при этом, нас не волнует.

раскрыть ветку (1)
1
Сведение личности к функции. Знакомо.
2
Есть разница между эмоциональной холодностью и доверием ребенку. Вы, очевидно, говорите о втором.
0
Даже не знаю,мои родитель тоже фанатично мной не занимались,но мне не до них было,слишком я была занятым ребенком
4

Может, у автора реально было(не знаю, что), у меня было несколько ситуаций, которые очень сильно повлияли на мою жизнь, особенно в 15 лет. Ситуация такая- умерла бабушка, дома от инсульта. Умирала при мне. Только жесть не в этом. Я помогала бальзамировать бабулю. Не обмывать, а помогать тетке, которая приехала тело сохранить. До сих пор это помню. Все на квартире происходило. Мама вызвала женщину, которая бальзамирует покойных, а сама не смогла вовремя добраться до дома(1984 год домашнего телефона не было). Звонок в дверь... и пиздец!   Даже вспоминать не хочу. Крышу снесло. Спать боялась одна. Танатофобия  переодически .

раскрыть ветку (6)
3
У автора было обычное счастливое детство, а потом очень счастливое замужество, а потом автор нисхуя решила умереть на фоне всего этого счастья, но пошла в терапию,и вот тут оказалось, что жизнь не может быть счастливая, пока она не твоя. Наверное, надо об этом отдельный пост пилить))
раскрыть ветку (2)
3

Пилите, почитаю!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за интерес)
2
Ну 15 лет не сильно детство,хотя своего ребенка я бы такому не подвергла
1

Не поняла, минус- не то сказала, не правильный ответ на пост, рассказала сказку?

раскрыть ветку (1)
1
Полагаю, кто-то обиделся, что прочел много букв, и они его не развеселили))
2
Знаете, я тоже не понимаю, как бессознательное решает где травма, а где просто событие. В работе мы идем по чувству и находим ядро, а там обычно что-то пустяковое, не похожее на фильм ужасов. Например, сегодня в моей личной проработке причина проблемы оказалась в ситуации, где мама говорит моему отцу, что она беременна, а он не рад. Всего-то, да? А я из-за этой фигни, получается, 35 лет пыталась доказывать мужчинам что я - ценная. Вот так это работает.
раскрыть ветку (4)
1
А он точно был не рад?может у него зуб болел или на работе проблемы были?Может это ваше детское восприятие ситуации?а мама была рада?а все люди должны радоваться беременности?а этот ребенок родился?все ли вы знаете о той ситуации?
раскрыть ветку (1)
2
Так мы с моим восприятием и работали)
1

если вы в репродукции 35 лет доказываете,

то мама во сколько лет забеременела?

раскрыть ветку (1)
0
Маме было 20, а папе- еще меньше) а вы зачем интересуетесь?)
3

Мне кажется, у разных людей разная устойчивость психики. И я не уверена, что это прям из-за того, что мама в детстве мало целовала, а папа не купил робота, я думаю, это врожденное, так как дети в одной семье бывают абсолютно разными. Это как иммунитет - один простужается от каждого сквозняка и болеет тяжело и долго, а другой может зимой на снегу спать и максимум получит легкий насморк, а то и вообще нихуя. Мне кажется, так же и с психикой.

Одного тетка в автобусе назвала дегенератом и он будет по этому поводу еще месяц загоняться и переживать, а другой забудет через 15 минут. Одну бросил парень, она месяц пострадает, поревет, сожрет целый торт под Дневник Бриджит Джонс, а потом забудет и станет жить дальше, а другая всю оставшуюся жизнь будет страдать, рыдать, жалеть себя, никогда не полюбит никого другого, так как вот он был, самый лучший любимый единственный мужчина на земле. У одного накрылся малый бизнес женским половым органом, он погрустил немного, а через неделю уже мутит новый, а другой забухает с горя, сопьется и остаток жизни будет сторожем в гаражном кооперативе, пока не поджарится, ринувшись в белой горячке ловить чертей в электрощитке. И миллион таких примеров.

И с детскими травмами, я думаю, та же херня. Одного ребенка отшлепали, он поревел и забыл, а другой начнет себя резать, вызывать рвоту и к 18 скатится в полноценную клиническую депрессию. Это я утрирую, но идея такая. Просто я тоже ребенок 90ых и видела некоторое дерьмо, да и родители мои в то время книжки по психологии не читали и на семинары по развитию потенциала ребенка не ходили, поэтому воспитывали меня не всегда по методичке. И ниче, никаких особых проблем с психикой у меня нет. Я как раз из тех, кто через 15 минут забудет хамоватую тетку, через месяц бросившего парня и через день после неудачи полезет пробовать опять. Это просто врожденно крепкая психика, а не какие-то особые условия в детстве.

раскрыть ветку (3)
3
Видимо я из таких же:),но что касается детских травм,тут есть ещё один немаловажный аспект,ну да это я БЫЛА ребенком,а сейчас то я взрослая тетка.Моя мать меня избила ремешком от шубы,я орала так ,что сбежались люди из других номеров(дело было в санатории),я не помню было ли мне больно,но страшно точно было.Вроде жуткая история,мать избивает свою 5летнюю дочь,вот только жалеть надо не меня,а мою бедную мамочку,ведь я знаю за что и даю оценку с позиции взрослого человека.Матери 30 лет и чуть больше полугода назад умер мой 32летний отец,просто у нее на руках,ну и ее директор выбила нам путевку в Ялту,Мисхор ,новый корпус ,все дела.я там завела подружку и мы сбежали гулять по Ялте,несколько часов она меня искала,кто то сказал ,что какой то мужчина увел двух похожих девочек .Надо ли тут что то объяснять,разумеется нет,при таком стрессе так испугаться за ребёнка,понятно кукушка поедет.Просто ребенок должен вырости и стать взрослым,а не расчёсывать детские обиды до пенсии.
раскрыть ветку (1)
1
Чудесно, что вы все осознаете и не держите обид. Вот реально так и реагируют взрослые люди, которые эмоционально повзрослели, а не только физически. Но увы не все так могут, часто психика не справляется, подобный эпизод блокируется, а решения, принятые там и тогда, сильно мешают жить здесь и сейчас. Пост, на который я отвечала, был написан скорее всего человеком, нуждающемся в помощи.
0
Да, да, вы правы, устойчивость у всех разная, и тем не менее многие практики отмечают проблемы поколения, и они действительно типичны, и часто похожи у людей одного возраста. Круто будет, когда ученые поймут, как сделать всех стрессоустойчивыми и гибкими, без ухода в фарму и лоботамию))
1

не чёрствая,а закалённая.

раскрыть ветку (2)
2
Так я у себя одна,глупо разменивать жизнь на давние обиды,да и не на давние тоже.
раскрыть ветку (1)
0
Отличная жизненная позиция!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку