Ответ на пост «Деревенское жлобье»

Где-то в комментах промелькнуло, что некто делает добро только себе и своему окружению, что навело на некоторые мысли на этот счет.

Почему люди так воспринимают добро в их адрес именно так? Ведь, вроде очевидно, что тот, кто делает добро, имеет право на благодарность в ответ?

Не все так просто. Вот некоторые факты.

  1. Принимая помощь, человек платит самооценкой. У некоторых вообще резко-негативная реакция на попытки оказать помощь или дать совет.

  2. Как правило, "благодетель" делает добрый поступок минимальной для себя ценой, буквально раздавая ненужное, что очевидно одаряемому. Таким образом создается ситуация, когда один человек пытается вогнать другого в моральный "долг", не затратив усилий, а ждет, что перед ним будут рассыпаться в благодарностях - т.е. это "мошенничество". Если были случаи, когда раздавали реально очень ценное и не получали в ответ благодарность - с радостью ознакомлюсь.

  3. Забрать даром у конкурента по внутривидовой борьбе ресурс считается в природе хорошим поступком и вознаграждается дофамином.

Таким образом получается, что в мозгу у человека, которому с барского плеча отсыпают, например, древесного мусора с лесопилки, да еще и самовывозом, никакой благодарности быть не может. Забрав же без спроса или нахамив вместо благодарности, отношения переводятся из формата принял подачку в формат "отжал", получая плюсик.

Помогая своим детям вместо посторонних, человек получает от этих действий выигрыш а не ущерб во внутривидовой конкуренции, поэтому такой вариант считает для себя предпочтительнее, хотя от детей спасибо тоже не получает.

Какие выводы из этого всего? Очевидные: непрошенного добра никому не делать, а если делаешь по убедительной просьбе, требовать за это хотя бы символическую плату, чтобы не загонять человека в долги перед самооценкой. Это все не относится к помощи в экстремальных ситуациях, когда нуждающемуся уже не до понтов (хотя потом тоже может прилететь).