130

Ответ на пост «День памяти и скорби»1

Возможно не совсем по теме, но навеяло постом.
Сейчас мне 45 лет. Когда я учился в начальной школе, к нам приходил ветеран, рассказ которого мне врезался в память, потому что рассказанное не вязалось в моими представлениями, да и сейчас мне не по себе.

Далее от лица ветерана: " Мне жизнь спас немец. Послали нас в разведку за языком группу из пяти человек. Я шел в первый раз. На тропе которая через кусты спускалась к реке старший группы нас распределил и сказал как действовать. Через некоторое время по тропе начал спускаться огромный немец. Когда он поравнялся со мной, я как и было велено кинулся ему на спину пытаясь придушить. Он одной рукой взял меня за загривок и перекинул через тропу. я улетел в кусты, и зашибся об землю. Он голыми руками справился с остальными и добил их из автомата, а затем побежал наверх. Я убедился, что помочь уже никому не могу кое-как уполз и приковылял обратно к своим. Немец не стал меня добивать по какой-то причине. Вероятно он забыл он про меня в пылу борьбы."

Вторая Мировая

5.3K поста9.2K подписчика

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

По сути, из-за деда вся группа полегла

раскрыть ветку (36)
10
У меня и тогда и сейчас мысли не было в чем-то его обвинить. Пришел с войны с множеством ранений и орденом Славы. Умер в середине 80-х.
раскрыть ветку (17)

Бытует мнение, что настоящие ветераны по школам не ходили.

раскрыть ветку (16)
10
У нас в деревне администрация собирала фронтовиков за одним столом, где они подбухивали, пели песни, иногда скандалили. Я это все видел своими глазами. Дворы фронтовиков на воратах имели обозначение -красную звезду. Когда большая часть поумирала и состарилась, мы пионерами ходили и помогали по этим дворам старикам-ветеранам и вдовам.
Часть из тех кто ходил в сельские школы я даже фамилии помню. Причем они особо жести и не рассказывали.
6
Вполне вероятно. К примеру, от тех, кто воевал в Чечне и Афгане, слова про войну не дождешься. Посылают нахуй и говорят, что война это пиздец. Хотя некоторые рассказывают, так, без особой жести
раскрыть ветку (1)
0

На Пикабу пишут. Без жести

2
Они и не ходили. Я успел застать времена, когда они в них ещё работали. Или только что ушли на пенсию, но все равно почти все время проводили в школе. Крепкие пожилые люди, бабушками и дедушками язык их назвать не поворачивался.
раскрыть ветку (1)
3

У меня уже даже в институте преподаватель был ветеран ВОВ Кравцевич Юрий Федорович.

0

Моя бабушка, ветеран Курска и Сталинграда, до 94 лет проводила в школах уроки Мужества перед 9 мая. Последние годы уже не ходит, но рассказывает о войне, а ещё военные стихи - своего сочинения и однополчан.

раскрыть ветку (8)
1

Могу ли я почитать про вашу бабушку на памяти народа?

раскрыть ветку (7)
1

Безусловно можете, она там есть.

Но так как бабушка живет и здравствует, несмотря на преклонный возраст (97 лет), то ссылкой делиться не буду.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)

Так себе пруф.

раскрыть ветку (5)
0

Так похуй на мнение анонима из интернета.

раскрыть ветку (4)

Если не умеете отвечать за свои слова, то незачем открывать рот. Ну, и почему вы стесняйтесь своей бабушки - непонятно.

раскрыть ветку (3)
0

Я не намерен никому ничего доказывать, также не намерен раскрывать на развлекательном сайте личность как своего родственника, ровно как и свою.

Ты вот например с ошибками пишешь - давай докажи что русский, скан паспорта не забудь приложить.

раскрыть ветку (2)

Доказывал бы я, что я русский, всенепременно бы приложил.

В паспорте нет графы " национальность", причем уже давно.

0
Ходили, правда, не особо охотно. Их настойчиво приглашали
раскрыть ветку (1)
2

Я за время учебы в школе помню только 2 случая, когда к нам приходили фронтовики. Запомнились два человека, один разведчик, о котором я рассказал в топике. Другой в самом начале войны попал в плен, сбежал, воевал в партизанском отряде.

Еще был очень уважаемый и любимый всеми детьми дядя Ваня, завхоз детского сада, израненный фронтовик Иван Иннокентьевич Баранов (умер от рака).

0

Дед исполнял указания командира.

раскрыть ветку (3)
0

Напомни, когда командир предложил ему прятаться в кустах, пока группу уничтожают?

раскрыть ветку (2)
0

"Кое-как приковылял обратно к своим" - значит, получил травму и участвовать в захвате дальше не мог. Задачей, напомню, было взять немца живым, а не просто убить.

раскрыть ветку (1)
1

Я учитывая мой возраст и прочие факторы не стал ничего выяснять у человека, который пережил такое. Даже сейчас я понимаю, что человека вернувшегося из неудачного поиска, куда он ходил первый раз (практически стажер) никто расстреливать не станет. Нас там не было, а судить о событиях по фильму типа "Штрафбат" это зашквар полнейший.

Я уже писал выше, что нашел данные этого человека, он стал неплохим разведчиком, отмеченным наградами. Даже плохой опыт, это опыт.
И да это война, либо ты, либо тебя.

0

Дед просто переоценил свои возможности.

раскрыть ветку (1)
1

Я вполне допускаю, что немец был очень силен физически и имел хорошую рукопашную подготовку, что позволило ему справиться с напавшими. Возможно так же в группе прошла некая заминка, в результате чего он с каждым разобрался отдельно, кого-то возможно сразу убил из автомата.
Может быть множество причин, не нам судить об этом.

1
DELETED

Не иначе - агент японской разведки. Куда только смерш смотрел.

раскрыть ветку (1)
0

Дед на них анонимку в НКВД настрочил.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку