115

Ответ на пост «Давление»8

Волшебное слово «надо» и «должен» идёт из воспитания: хорошие мальчики и девочки «должны делать так и не должны эдак». Такой обезличенный внешний авторитет, не оставляющий право выбора.

Вот если бы родители или опекуны с воспитателями говорили: «ты бы меня очень обрадовал, если б не сделал так», «ты меня очень огорчаешь, когда ведёшь себя так», «твой друг очень расстроился, когда ты сказал ему это» ну и в таком духе. Не было бы такого пиетета перед словом «должен» и «надо».

Я сама до сих пор пытаюсь избавиться от последствий такого воспитания. Моя мать меня может довести до конвульсивной истерики даже, находясь на другой стороне планеты, своим «надо». И ведь я иду, матерюсь, трачу кучу времени и денег, чтобы сделать то, что надо. А ведь как было бы всё по-другому, если бы фраза звучала так: «мне было бы очень приятно, если бы ты нашла возможность помочь моей знакомой и привезла определенные лекарства, если не получится, то ничего страшного, это просто БАДы, никто не умрёт».

Так что теперь на все реплики от бабушки в отношении моего сына о том, что ребёнок в его возрасте уже «должен» так и сяк, я отвечаю, что он ещё ни у кого ничего не занимал, поэтому ничего не должен.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Вы предлагаете заменить один способ манипуляций другим? Вместо чувства долга прививать зависимость от чужого мнения и чужих эмоций? Так и вырастают люди, которые постоянно оглядываются на реакцию других
раскрыть ветку (6)
0

Отнюдь, тут остаётся право выбора, хочет ли человек кого-то порадовать или не хочет, а также формируется чувство ответственности за тот или иной выбор. Ребёнок в транспорте не «должен» уступать место старшим, младшим и каким бы то ни было. Но если правильно объяснить и оставить право выбора за ребёнком, то он это сделает с радостью, а потом ещё будет ходить очень важный и гордый собой и ещё друзей научит. А если из-под палки, потому что «должен», то будет он класть болт на всех, когда окончательно сепарируется от родителей. Или как раз будет вечно всем продолжать быть должным.

На своём примере, я бы сказала, что, извините, таблетки в зоне досягаемости закончились и у меня нет возможности и времени тратить пол дня и 50$ на такси, чтобы кататься по городу в их поисках. Совесть моя чиста, я бескорыстно привезла то, что тётенька хотела, но не 50 упаковок, а 30, спасибо мне за это.

Вместо этого я была «должна» это сделать, убила кучу сил, времени и денег, чтобы было 50 упаковок, ну и никакого спасибо, я ж должна.

раскрыть ветку (5)
6

Но если правильно объяснить и оставить право выбора за ребёнком, то он это сделает с радостью

Нет. И далеко не факт, что ваш ребенок все время будет хотеть сделать вам или кому еще приятно. Он так же может вас удивить и сказать, что ему абсолютно сингулярна приятность левого человека, а сам он хочет посидеть в автобусе. Как говорили выше, есть золотая середина между жестким воспитанием и отношение как к равному (нет, я не имею в виду, что кто-то должен заставлять ребенка уступать место, я лично так никогда не делала). Но это очень тонкая материя, где на одних манипуляциях не уедешь никуда.

раскрыть ветку (4)
0

Если ребёнок не хочет никого радовать и ничего делать, то он тоже имеет на это право. Ответочка в любом случае прилетит, но это будет его выбор и его ответственность

раскрыть ветку (3)

Да, многие детишки, воспитанные таким образом, сейчас свалили в закат на фоне мобилизации, потому что "хочу">"должен". А до нынешней истории они сидели в маршрутках, укладывая ноги на соседнее сиденье и не уступая тем, кому должны уступить. Материнская забота боком выходит

раскрыть ветку (2)
8

Если не приплетать в кучу всё сразу, а отделить воинскую обязанность, которая возникает из факта принадлежности к государству, прописана в законах и карается за невыполнение, а также социальные нормы, ничем не подкреплённые, кроме мнения некоторого слоя людей, то выходит, что в армии служить люди обязаны, а вот место в транспорте уступать нет, если только это не специально отведённые места для инвалидов, лиц преклонного возраста, беременных женщин и женщин с детьми. Кстати, тут бы хорошо указать, до какого возраста «детьми», я б предложила лет до 3-4.

Так вот, что касается второй части, диспозиция «старших надо уважать», полностью себя изжила. Она исторически сложилась из факта того, что если в трудных условиях, других раньше и не было для большинства, человек дожил до преклонных лет, то он как минимум всю жизнь работал, возможно воевал, и не тунеядствовал (статья была в УК). Было за что уважать.

Что имеем сейчас: непонятный сброд, который жил в смутные времена, когда человек человеку волк, если не ты обманешь, то тебя, все вокруг лохи и терпилы, а если не кинуть кого-то, то никогда ничего не заработаешь. Но при этом государство и все вокруг им должны и обязаны просто по факту своего существования. А что они сделали, чтобы их уважали? Ни-че-го.

Вот я и топлю за то, что на данный момент в нашем обществе действуют изжившие себя социальные устои, ничем не задокументированные, а многие этим пользуются.

Уважение - это то, что заслуживают, а не то, что даётся просто так или насаждается насильно.

раскрыть ветку (1)
1

Эта логика имеет обратную силу. Уважение нужно заслужить, и не проявляя его к окружающим, не жди его проявления в отношении к себе. Воспитание в человеке самолюбия не должно перевешивать воспитания в нем же чувства ответственности и достоинства.

Я не специалист, не психолог или социолог, сужу исходя из личного опыта и считаю это современной проблемой

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку