115

Ответ на пост «Давление»8

Волшебное слово «надо» и «должен» идёт из воспитания: хорошие мальчики и девочки «должны делать так и не должны эдак». Такой обезличенный внешний авторитет, не оставляющий право выбора.

Вот если бы родители или опекуны с воспитателями говорили: «ты бы меня очень обрадовал, если б не сделал так», «ты меня очень огорчаешь, когда ведёшь себя так», «твой друг очень расстроился, когда ты сказал ему это» ну и в таком духе. Не было бы такого пиетета перед словом «должен» и «надо».

Я сама до сих пор пытаюсь избавиться от последствий такого воспитания. Моя мать меня может довести до конвульсивной истерики даже, находясь на другой стороне планеты, своим «надо». И ведь я иду, матерюсь, трачу кучу времени и денег, чтобы сделать то, что надо. А ведь как было бы всё по-другому, если бы фраза звучала так: «мне было бы очень приятно, если бы ты нашла возможность помочь моей знакомой и привезла определенные лекарства, если не получится, то ничего страшного, это просто БАДы, никто не умрёт».

Так что теперь на все реплики от бабушки в отношении моего сына о том, что ребёнок в его возрасте уже «должен» так и сяк, я отвечаю, что он ещё ни у кого ничего не занимал, поэтому ничего не должен.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, истина где-то посередине.
Слово "должен" может использоваться, когда ситуация и правда серьёзная и критическая.
Не говоря уже о том, что у тебя, быть может, какие-то обязательства перед этим человеком.
Тогда да, должна.

Но перегибать с этим не стоит, иначе получается, что ты всем должна))

Не говоря уже о том, что это вызывает какую-то прям ненависть к людям, потому что ты-то Должна, а они тебе -  нет

раскрыть ветку (4)
9
Я заметила, обычно люди, которым все должны, сами никому ничего не должны)) у меня свекровь такая просто)
раскрыть ветку (1)
3

Да, в психологии это называют «социальный должник», тот кто всем должен и «социальный кредитор», тот, кому должны все. Если такие встречаются в паре, выходят идеальные садо-мазо отношения.

2

Согласна. Но слово «должен» лучше использовать, мне кажется, только в рамках формально закреплённых отношений: между работником и работодателем, между бизнес партнерами, между перевозчиком и пассажиром и т.д. Там, где всё чётко прописано, тогда не будет место манипуляциям. А что касается неформальных человеческих взаимоотношений, то тут хорошо бы, чтобы всё было добровольно. Хочешь помочь? Чувствуешь, что это правильно? Сделай. Не хочешь? Значит есть какие-то причины (дети иногда сами не могут чётко сформулировать почему кто-то или что-то им не нравится), но на уровне инстинктов всегда делают определённый выбор.

Есть вариант, что человек просто такой по характеру и никому он ничего делать не хочет, ну и тоже имеет право так жить, ответочка всё равно прилетит.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

я не большая сторонница бесконечно выбирать слова.
Для этого есть юристы и договора. Главное что бы в целом было понятно.

Но так да, я согласная

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку