Ответ на пост «Да все мы немного повернуты»5
Когда у меня родился первенец, стала задача установить два уголка поверх ступеней на первом этаже в подъезде, то бишь сделать пандус, чтобы с коляской удобно было спускаться. Тогдашний ЖЭК включал дурака по полной, - то по СНиП нельзя, при том в соседнем подъезде того же дома по этим самым СНиП очень можно; то ищите сами бригадира и с ним договаривайтесь. В конце концов мы с тестем поехали на строительный рынок и сделали из дерева пандус, чем-то внешне напоминающий лестницу, который можно было опускать поверх ступеней и спускаться с коляской. И тут началось непредвиденное.
На следующий вечер, возвращаясь с работы, я увидел этот пандус на детской площадке в пяти метрах от подъезда. Кому-то из соседей этот пандус сильно мешал. Как выяснилось, какой-то женщине лет 45 и она кого-то подбила его вынести. Я принес пандус обратно, пристегнул на велосипедный замок к перилам.
Через два дня звонок в дверь моей квартиры. У двери стая озлобленных соседок, мол, нам ЖЭК пандус для колясок в подъезд сделал, а вы его закрыли на замок. Смеялся от души. Предводительница стаи соседок, надо отдать ей должное, быстро сообразила в чем дело и напряжение спало. Замок оставили, кодом поделились со всеми владелицами колясок.
Через два месяца кто-то срезал или, зная код, утащил велосипедный замок. Но пандус уже никто не трогал, он стоял прислоненный к перилам лестницы. Его даже покрасили в такой же зеленый цвет, как и подъезд изнутри, когда ЖЭК делал ремонт через некоторое время.
Прошло почти два года, и, опять, возвращаясь с работы вечером я вижу наш уже не свежеокрашенный пандус из подъезда лежащим возле мусорки. Месть гражданки "за сорок-пять", поди. Вспоминаю, как она с месяц назад что-то прошипела мне "если вам не нужно, то уберите", когда мы разминулись с ней в подъезде. Мне уже действительно было не сильно нужно.
А вечером следующего дня звонок в дверь нашей квартиры от соседки со второго этажа, у которой с месяц назад случилось прибавление в семействе, - "а куда вы дели наш пандус для колясок?"
Не знаю что там у них по нормам и правилам не предусмотрено, но где-то года 4 назад у нас в каждом подъезде появилась железная конструкция откидная, примерно как на фото что вы скинули. Все мамочки с колясками, а так же несколько инвалидов колясочников были безмрено рады. До этого пандуса сам нередко помогал занести к лифту коляску. Спускаешься и видишь как очередная соседка пытается по одной ступеньке затащить коляску с чадом. А сейчас всё норм. Защёлку отстегнул, пандус положил и закатывай. И да ваш вариант с "унесли пандус на помойку" у нас в принципе невозможен. Потому как пандус прост приварен и шарниры позволяют его только опускать и поднимать, а вот сместить его куда-то вряд ли.
Когда читаю подобные истории,вспоминаю разговор со знакомой.Она утверждала,что у нас хороший город,т.к. инвалидов мало.Аргумент-"Ну ты часто колясочников на улице видишь?Или думаешь,что они на улицу не выходят просто,по твоему?"
А через 4 года приехали после двух отпускных недель отсутствия и - нижний пандус оказался срезан. Почему, зачем - история умалчивает. Я разбираться не стала, мне он был уже без надобности.
А верхний все жив, 10 лет прошло, соседи его юзают)
У нас сделали хитро. На петли присрали к стене, он теперь откидной. Кому надо опускает и проезжает коляской, потом поднимает. В принципе, и без этого места хватало, но решили вот так, типа не нарушает никаких установок подьездных.
Во всех регионах действует программа "доступная среда", которой предусмотрено наличие пандусов для инвалидов, независимо живет в данном подьезде инвалид или нет. Инвалидность-это дело такое: сегодня нет, а завтра есть.. Поэтому надо было просто написать обращение в УК для официальной установки. Пандусы согласовываются, т.к они должны быть безопасны для всех жильцов. За неустановку пандусов есть штрафы. Также есть штрафы за самовольную (несогласованную) установку
Главный по пандусу на все времена теперь.
А у меня двойня родилась. Жили в однушке новостройке 2014 года постройки, в ней уже все было предусмотрено для маломобильныйх групп: полноценный пандус, грузовой лифт с широкой дверью. Широкой коляской для двойни вполне можно было пользоваться. Но в однушке тесно, да и район без нормальной детской инфраструктуры (в садик идут лет в 5-6, в поликлинике по 100+ чел в день к одному врачу и т п).
Собрали все накопления, одобрили огромную ипотеку и стали искать трешку в Питере в районе с нормальной инфраструктурой..
И реально столкнулись с тем, что очень мало вариантов, где можно пользоваться широкой коляской для двойни (ширина 75 см). Бывает посмотрел обьявление, вроде не старый дом, квартира норм, приезжаешь - а там в падике лабиринт из лестниц и коридоров. Часть подьездов с рельсами на пандусах (стационарными или откидными) с углом градусов 40, но они по ширине такой коляске не соответствуют. В итоге посмотрели сотни обьявлений, 20+ квартир вживую, и только две из них нам с натягом подошли (чуть выше бюджет, район немного не тот что хотелось). Приоритетный вариант не прошел - собственник неадекват, решил на повышение поиграть. Взяли второй - низкий широкий пологий пандус на вход в падик, далее на том же уровне вход в грузовой лифт, идеально.
Да, можно было смотреть новостройки и свежую вторичку, но там ценник 20+ млн и/или лютое гетто.
Переехали, и выяснилось, что в подьезде вместе с нами на 40 квартир 6 семей с двойнями, наверно также выбирали.
Вобщем, не предусмотрено в таком большом городе нормальной инфраструктуры для людей с малышами и инвалидов-колясочников.
У нас было не положено, но был пробивной жилец. В общем срезали перила, кинули 2 рельсы как на фото выше. Управляшка проигнорировала произвол))))) пандус крутой, но правда одна рельса в воздухе и надо уметь спускаться-подниматься.
когда были маленькие дети ставил коляску под лестницей на первом этаже в подъезде - она мало того, что никому не мешала, так еще и почти незаметна была, потому что тот угол не освещался.
и все равно одна тетушка за 50 очень жаловалась. На вопрос, чем же ей мешает и предложение вместе придумать решение ответила: вы вот на втором этаже живете, а я на четвертом и в свое время каждый день сама спускала и поднимала коляску (в доме нет лифта), а вы решили удобную жизнь тут себе устроить. Я честно сказал, что да, именно так я и решил. На этом и расстались.
У меня типичная история,только не с пандусом,а с подвалом..пока его не чистили ни кому не нужен.я с сыном.очистил.мусор вытаскивал и на мусорку.поставил железн.дверь..повесил замоки началось.ключ нужен..дайте..