Ответ на пост «Что я узнала, работая адвокатом»6
Все люди врут. Да-да, клиенты довольно часто врут своему адвокату. Иногда они неверно понимают и интерпретируют события (это полбеды), а иногда - намеренно искажают факты, чем сильно осложняют работу
Может не сколько врут, а вводят юриста/адвоката в заблуждение, делая это осознанно или нет.
Помню был спор с пенсионным фондом по поводу льготной пенсии для медицинского работника (ПФР отказал стоматологу, поскольку она работала в частных мед.организациях, что по его мнению лишает ее права на досрочную пенсию), мы с руководителем посчитали ее льготный стаж, все сошлось и даже с небольшим запасом (как мы думали), составили исковое заявление и вышли в суд.
В суде выяснилось, что наша доверительница полтора года была в отпуске без сохранения заработной платы. Как так вышло она не смогла объяснить, лишь сообщила, что руководство часто заставляло ее писать заявления на отпуск за свой счет.
По итогу - ей включили в стаж где-то 10 лет, которые ПФР отказался изначально включать, но до льготной пенсии не хватило буквально пары месяцев. Позже она повторно подала заявление и вышла досрочно на пенсию.
Мой коллега и преподаватель в вузе (Евгений Геннадьевич, передаю привет), в качестве защитника поступает намного проще - просит доверителя сказать так, как он видит картину дела и исходя из этого адвокат строит линию защиты.
Уголовный процесс носит обвинительный характер. Да, Америку не открыла, знаю )) Но увы, это действительно так
Ни разу не криминалист, но соглашусь полностью. Думаю сюда стоит добавить еще и телефонное правосудие и про флэш-накопители от следствия в суде с обвинительным заключением (видел приговор, где после фамилии потерпевшего было написано - "это еще кто такой, его нет в списках?"
Вопреки устоявшемуся обывательскому мнению, адвокаты не гребут деньги лопатой. Основная масса адвокатов не сильно отдаляются от среднего заработка по регионам
По личному опыту, адвокаты-криминалисты (не по назначению), зарабатывают довольно неплохо, "решальщики" тоже, а вот многие цивилисты (не только адвокаты, но представители в целом) получают относительно немного, особенно если человек работает честно и не занимается разводом.
Штатные юристы, исключая международников и узких специалистов, получают еще меньше.
Профессионалов - мало. Причем и среди следователей, и среди прокуроров, и среди адвокатов
Соглашусь и добавлю, что юридический стаж не всегда показатель профессионализма и компетентности представителя/защитника.
Нельзя недооценивать процессуального противника. Лучше перестраховаться и переоценить, чем недооценить и попасть в расставленную противником процессуальную ловушку.
Соглашусь. Судился с бывшим работодателем по поводу невыплаченной мне заработной платы. Вместо того, чтобы отдать мне 50 000 рублей, директор за эти деньги нанял преподавателя из СГЮА, аж целого доктора юридических наук.
В свою очередь, доктор юридических наук, увидев меня, мальчишку в стиле casual, не воспринял меня всерьез. Ну что можно ожидать от пацаненка?)
Как итог - я, а затем и судья неплохо по нему прошлись, в добавок я еще и занимался троллингом доктора наук (знаю так нельзя было делать, это не совсем этично, но в этом случае был мой личный процесс, поэтому я решил немного спустить пар).
Для клиента важен внешний вид адвоката. Большинство выбирают именно по внешнему виду: выглядит представительно - берем.
Очень часто. Но часто это может быть ловушкой для клиента. Сотрудники недобросовестных юридических фирм одеты "с иголочки", дабы ввести клиента в заблуждение. В таких фирмах действует жесткий дресс-код, мало того, там еще и "штрафуют" сотрудников за внешний вид.
В каждом регионе (а иногда и суде) - свой закон )) В Московском городском суде вам могут сказать: "А зачем вы мне ссылаетесь на практику Санкт-Петербурга?", а в Ростовском областном - "В нашем регионе практика иная!"
В этом убедился лично.
Судебная практика - головная боль адвоката/юриста
Да. Но если есть сложный спор, то стараюсь приложить либо нужную мне практику того субъекта, где идет процесс, либо практику Уральского округа, либо Москвы или Санкт-Петербурга.
Но ни в коем случае нельзя прикладывать практику судов Северо-Кавказского округа (Краснодар, Чечня, Дагестан, Ставрополье), она вообще не котируется из-за высокой коррупции в тех регионах.
Коллеги, есть идея, может быть составим пост о самых распространенных мифах в сфере юриспруденции?
Лига Юристов
38K постов39.5K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.