689
Серия Разбор ситуаций

Ответ на пост «Что происходит?»16

Меня тут несколько человек отметили, поэтому распишу подробный ответ. Для тех, кому лень читать исходный пост: девушка просит у парня помощи, парень даёт советы, а девушка ими не пользуется — парень в замешательстве

Моя мысль простая: чтобы узнать, что происходит, надо спросить, что происходит

Тонкость в том, как спросить: есть слова, которые «закрывают уши» оппонента — из-за критики, оценки, осуждения и попытки исправить люди обычно закрываются и хотят защититься.

Поэтому эффективнее говорить так называемыми «я-сообщениями», в первую очередь проявляя свои чувства и потребности, а не осуждая поведение другого:

❌ Ты меня обидела
✅ Я злюсь

Чтобы составить «я-сообщение», можно воспользоваться такой структурой:

1. Высказать безоценочное наблюдение:

❌ Ты никогда меня не слушаешь — это обобщение и преувеличение, с ним хочется спорить
❌ Ты выбираешь плохие решения — это оценка, хочется защищаться и оправдываться
✅ Ты просила выбрать микроволновку, но в итоге купила другую — это наблюдение

2. Прояснить свои чувства, не вмешивая другого:

❌ Ты понимаешь, что этим ты меня обидела? — обида это так называемое «рэкетное чувство», оно перекладывает вину на другого
✅ Я растерян / удивлен / сбит с толку / зол / неприятно удивлён

3. Сформулировать просьбу:

❌ Никогда так больше не делай — это приказ, взрослые люди не общаются приказами
✅ Можешь пояснить, почему в итоге выбрала другую микроволновку?

Конечно, не обязательно идеально следовать всем пунктам — иначе будете звучать как робот. Тут важно говорить про себя и свои чувства, чтобы оппонент не воспринял это как противостояние и не включил режим «бей или беги». Так выше шанс, что девушка расскажет, почему не пользуется вашими советами.

Есть вероятность, что девушка скажет: «Да всё в порядке, тебе просто кажется». Тогда бывает полезно сделать предположение о чувствах другого. Опять-таки, без осуждения, критики и желания исправить поведение девушки:

❌ Может ты мной манипулируешь и никакие советы тебе не нужны?
✅ Может тебе нужны были не мои советы, а сочувствие и поддержка?

Такое предположение хорошо тем, что даже если вы не угадаете, что именно чувствует оппонент, это обратит его внимание на его чувства и может подтолкнуть его к их выражению:

- Может ты просишь совета чтобы я не чувствовал себя бесполезным?
- Да нет, ты что. Просто мне хочется больше эмоциональной поддержки, а ты всегда начинаешь давать сухие советы как и что делать.

Кстати, если кто-то просит у вас помощи, можно так и спрашивать: «Тебе совет или поддержку»? Потому что иногда людям не нужны никакие рациональные советы, им нужно разделить с кем-то чувства. Говоря умными словами, валидировать — убедиться, что наши чувства адекватны, контейнировать их, чтобы справиться с «эмоциональным затоплением». Как говорится, грусть разделённая на двоих, уменьшается вдвое.

Мужчины, кстати, часто снисходительно относятся к потребности разделить чувства. Думаю, и поэтому тоже они намного чаще совершают самоубийства — не умеют просить сочувствия, валидировать и контейнировать эмоции, считают это чем-то нерациональным.

Вот такая инструкция по прояснению того, что происходит — можно просто спросить, но без обвинения и попытки исправить, чтобы оппонент не «закрылся». Поэтому важно не терпеть неприятные ситуации, а говорить сразу — когда мы долго терпим, легко сорваться в обвинения другого.

Конечно, это не волшебная таблетка, может понадобится больше времени, чтобы прояснить, что происходит — часто это скрыто от участников ситуации за страхом или стыдом. Но это отличная отправная точка.

Если было полезно и хотите добавки, подписывайтесь на наш канал про эффективное общение

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Вы правда не видите разница между"Ты меня обидела" и "Я переживаю, что"? Это разные смыслы, не нужно умолять их и подменять. Меня не беспокоит, а оскорбляет или обижает, для этого есть точное слово

раскрыть ветку (22)
12

"Ты меня обидела" как вариант => "меня это очень сильно задело". Обида как слово мне субъективно не нравится, какое-то оно детское.

раскрыть ветку (16)
6

Исправил на «Я злюсь», ближе по смыслу к обиде

раскрыть ветку (15)
2

Я злюсь это все еще не обида. Обида это обида. И все. Вот есть для этой эмоции определенное слово, не надо его подменять.

раскрыть ветку (14)
15

Обида это злость ребенка по сути

раскрыть ветку (13)
0

Это реакция на несправедливое отношение/поступок. Что за бред, что обижаться может только ребенок.

раскрыть ветку (12)
19

Рассказываю: у взрослого человека несправедливое отношение / поступок вызывает гнев — это аутентичное чувство
У человека в состоянии Ребенка появляется обида — рэкетное чувство, направленное на другого человека

ещё комментарии
4

Разницу вижу
Обида или оскорбление — рэкетные чувства, направленные на другого человека

раскрыть ветку (2)
0

Они рэкетные, потому что направленные на другого человека, или вне зависимости от того? Злость тоже направлена на другого человека, почему она не рэкетная?

раскрыть ветку (1)
12

В теории рэкетных чувств считается, что они замещают собой аутентичную эмоцию и не направлены на разрешение ситуации, а направлены на получение ресурса от другого человека

Нене. Тут любят ванильку.

Требуют говорить. Но:

не то что хочешь

Не то что чувствуешь

Не то что думаешь

Не то что выбивается из ванилькиного мира местных маняпсихолухов.

А потом когда два взрослых человека очень долго выёбываются говоря обиняками, я фразами, хуя фразами, общение и погимание катится фпизду под соусом "ты меня не понимаешь".

Так как же тебя понять коли ты хуйню говоришь ((с) почти)

раскрыть ветку (1)

В том то и дело. Да, я тебя не понимаю, когда ты одни эмоции заменяешь на другие. Но им гуру в уши нассали

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку