Ответ на пост «Читаю про любовь на пикабу...»

С одной стороны - верно описано, влюбленность проходит и люди расстаются, потому что начинают видеть проблемы и тяготиться отношениями.

Но с другой - понимание любви какое-то совершенно неверное. "Прощать кучу дебильных поступков" и "бесконечные компромиссы" - это не любовь. Это приспособленчество.

Можно сказать, что любовь - это глубоко духовное понятие, основанное в первую очередь на схожести мировоззрений (не совпадению мнений по какому-либо вопросу, мировоззрение - это немного другое), единстве целей и общих жизненных приоритетах. У "просто пары" нет "мы" и "наше", у них есть два "я" и представления этих "я" о том, как должно быть. В настоящей любви у пары есть очень четкое понимание того, как должно быть и "мы" является в равной степени важным, как каждое из "я".

Многие ошибочно полагают, что любовь - это жертвенность, но любовь невозможна без здоровой порции эгоизма. "Мы" не может существовать, когда одно из "я" пытается спрятаться в "тени" (тут ещё и психоанализ, не просто метафора) другого. Любовь это не компромиссы, а упорная работа двоих над "мы".

Любовь - это понимание друг друга в первую очередь. Понимание и принятие. "Мы" не важнее, чем любое из "я", они равны. Один любящий "Я" заботится о другом, потому что любит. И о "Мы" он тоже заботится, по той же причине. И о себе, кстати, тоже заботится, ведь знает что его любят, и ему тоже нужно помогать своему партнеру в этом.

Любовь намного сложнее, чем её рисуют в сказках и кино, любовь - это не романтические истории, не половое влечение и даже не комфорт совместного быта, а сильная взаимосвязь между двумя людьми, имеющая для них наивысшую ценность. Любовь к человеку не проходит даже после его смерти. Это самое малое, что можно сказать о любви, но чтобы точнее дать ей определение, придётся ещё долго расписывать разной степени очевидности мысли и концепции.