4165

Ответ на пост «Беспомощность»14

В далёком 2012 году отправила я сына (почти десятилетнего) на лето к маме - в небольшой городок Ленинградской области, тем не менее являющийся районным центром. ЦРБ там своя, большая и даже многопрофильная.
Сама я работаю на Скорой в Питере.
В один из дней в середине июля звонок от мамы: "Ты только не волнуйся, но Андрюха руку сломал". Не выясняя подробностей сразу же прыгаю в машину, 2,5 часа и я на месте, как раз успеваю к выходу сына из седации после репозиции (совмещения отломков), т.к.перелом со смещением. Разговариваю с травматологом, выясняю, что доставлен СМП с диагнозом "перелом луча в типичном месте" (перелом лучевой кости), показывают мне рентгеновские снимки такого похабного качества, что я даже прибалдела слегка, но ладно. (Сын потом с восторгом рассказывал, как до него там же делали рентген большой собаке, которую привёл хозяин)
Говорю травматологу, что сына я утром заберу и увезу в Питер, оставляю ребёнка под наблюдением до утра и еду к маме, где узнаю подробности происшествия: мама с сыном были на детской площадке, сын полез на высокую горку на самую крышу, потому что "все пацаны полезли и я полез", не удержался и долбанулся вниз с высоты примерно 3 метров. Таааак... Это уже меняет весь расклад. Это кататравма (падение с высоты) ваще-т и совсем другой расклад по возможным последствиям, о чем в диагнозе ни на этапе СМП, ни на этапе стационара ни слова. Весело.
Утром забираю ребёнка, заодно спрашиваю доктора, как же так интересно собран анамнез, что про кататравму ни слова? Молчит, глаза опустил. Ладно, думаю, если б ребёнок кровил где-нить, уже было бы понятно. Остальное вполне решаемо с отсрочкой, однако один момент всё же надо выяснить: при травматологе спрашиваю сына, не было ли чего необычного во время или сразу после падения, кроме боли в руке? И рассказывает мне ребёнок, что сразу после падения была резкая боль в спине и несколько секунд он не мог дышать (признак компрессионного перелома позвоночника). Огонь. Нет, вашего рентгена больше не надо, спасибо.
Организую ребёнку жёсткую лежанку в машине, везу в Питер сразу в приёмный покой детской больницы. Там после услышанной истории сразу назначают МРТ позвоночника, говорят, что рентгеновские снимки руки из ЦРБ в таком "прекрасном" качестве, что их необходимо переделать. Переделываем и выясняем, что сломаны обе кости, и лучевая и локтевая в нижней трети без смещения и в средней трети обе со смещением. Результатов репозиции, проведённой в ЦРБ ноль, надо совмещать всё заново, но уже пошёл отёк и теперь надо ждать, пока он не спадёт. В этой ситуации совмещать теперь уже надо будет остеосинтезом (пластины на кость), а это полноценная операция под общим наркозом, а через пол года вторая, чтобы пластины снять.
МРТ же показывает компрессионный перелом трёх грудных позвонков до кучи. Остаток лета проходил "весело". Потом ещё пол года на домашнем обучении и в санатории.
Очень, конечно, была зла на коллег за "отлично" собранный анамнез. Что на этапе СМП, что на этапе стационара. После остеосинтеза у сына огромный шрам на руке на всю жизнь, т.к.есть склонность к образованию келоидных рубцов.
И это довольно большая ЦРБ, а вы говорите "деревня" :/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
297
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, у меня в детстве два случая были, после падения на спину , не могла дышать, это что два компрессионных перелома позвоночника? Мы между собой в детстве говорили, просто лёгкие отбили) ничего не лечили,  родители и не знали.

раскрыть ветку (37)
174
Тогда самое несколько раз было, говорили дыхло сбили, просто лежишь пока дышать не сможешь, потом дома отлежался недельку и опять на стройку,площадку,дерево. Только у меня, к 35 тепепь позвоночник в труху с гемнгиомами, грыжами и протрузиямивсякими болезненными. После прочтения поста начала улавливать связь
раскрыть ветку (19)
103
Ну ечли вам ппиходилось недельку оилеживаться дома, то это явно не ок. Обычно секунд за 30, которые казкличь вечностью, проходило.
раскрыть ветку (15)
47

Ну да, полежала немного и опять на дерево полезла. Неделями не отлеживалась.

34
Меня лечили! Монетки холодные на спину клали :////
раскрыть ветку (13)
44

Надо было еще яичком покатать)

раскрыть ветку (12)
14
Подорожник, сударь, только подорожник
раскрыть ветку (2)
12

Йодовая сетка наше все.

раскрыть ветку (1)
3

Господа, не забывайте еще о синей изоленте!

10
Лучше яичко между глаз положить))), чет анекдот вспомнила

У одной женщины был муж, у котоpого глаза смотpели в pазные
стоpоны. Она pешила посоветоваться с вpачом.
- Положите ему, - сказал вpач, - на ночь яйцо между глаз. Все
пpойдет.
Hо оказалось, что муж умеp.
- Я все сделала, как вы сказали, - говоpит жена доктоpу, - даже
к кpовати его пpивязали, но не успела я яйцо даже до пупка
дотянуть, как он уже посинел весь!
раскрыть ветку (1)
3

Какая-то жёсткая версия доброй истории.

Родился у представителя народов Крайнего Севера сын с косоглазием, ну времена-то уже более-менее просвящённые были, и перед школой довезли ребёнка до врача, тот посмотрел, говорит - ложите перед сном на грудь яйцо, он будет за ним взглядом следить, проблема и поправится. Через неделю улус снова к доктору приезжает и давай подарки выкладывать: шкуры, рыба, панты...  Рассказывают - до пупка яйца подтянуть не успели, глаза на место встали...

4
А если девочка?
ещё комментарии
1
А если вокруг только подруги и не одного друга?
раскрыть ветку (1)
1

Тогда только силой земли, не срывая с грядки огурца

7

Тоже спина больная, но я больше это с лишним весом связывала и ношением детей на руках)

раскрыть ветку (1)
4
И не только детей... Я в деревне росла, вся деревенская работа связана с ношением тяжести. И до кучи при последних родах что-то пошло не так, пришлось делать кесарево, а это укол в позвоночник. Короче, причин боли в спине мнооого
0
DELETED

Я так ретролистез себе заработала))

Пока с ним жить можно, но учитывая, что эта падла нефиксированная, возможно в будущем надо будет делать операцию и скреплять.

40

На спину и на позвоночный столб — разные вещи. В первом случае удар плашмя, и обычно вообще без последствий, во втором — ударное сжатие позвонков и дисков, в некоторых случаях с их разрушением.

В борьбе дзюдо и самбо при неаккуратно выполненном броске или на соревнованиях такие падения плашмя обычное дело и для того, чтобы смягчить и распределить удар, падающий выполняет самостраховку — одновременно с падением, удар вытянутой в сторону рукой по ковру.

А десяток лет назад наебнулся просто эталонно. Вот душераздирающее описание экшна, место происшествия прилагается.

И вот тут оно, блядь, и случилось. Радостно подходим к срезу воды и гладкая как попка младенца подошва моего тапка встречается с глиной и близко не знакомой с трением.
Я не упал, нет. Я наебнулся со вкусом, с моментом свободного парения. Предварительно взлетев в воздух, приняв строго горизонтальное положение и плашмя ёбнувшись на спину с высоты полутора метров.
И со щемящей ясностью понял, отчего в кино положительные герои не сразу встают на ноги после, казалось бы, безобидного броска на спину и позволяют злодеям некоторое время буцкать себя ногами.
Дыхание выключили, полностью. Полминуты коллеги чего-то от меня хотели, а я не мог им сказать, что всё просто заебись и мне только надо подождать пока пройдёт дыхательный спазм. Упал совершенно безболезненно, на всю площадь спины, но покрыл себя с тылу мощным слоем говна целебной грязи.
Тот, кто знает до какой степени в Крыму херово с пресной водой, поймут всю глубину скорби, которая охватила меня, вместе с возможностью дышать.
Иллюстрация к комментарию
33
Интересно, у меня в детстве два случая были, после падения на спину , не могла дышать
вот вы сказали, я и про свое падение вспомнила. Тоже дышать не могла некоторые время, потом пошла домой, повалялась, вроде и прошло.
Всегда было интересно, откуда у меня вся моя хрень со спиной пошла и коленом, мб и оттуда. А мб из-за того что сижу скрючившись.=)
18

Раз на раз не приходится (а точнее у всех своя выносливость/хрупкость). Я в детстве с дерева, где-то с метра упал спиной на достаточно плотную землю - чуть дыхалку перехватило, но дальше спокойно встал и пошел. Подружка в детстве с горок каталась, упала с небольшой высоты - компрессионный перелом позвоночника. Полгода больницы. Потом, спустя годы, она прыгала просто через скакалку или по трибунам школьного стадиона скакала - не помню уже подробностей - второй компрессионный, правда уже меньше полугода больницы.
У меня знакомый на моте (по главной шел) влетел во внезапно вырулившую из кустов машину, перелетел через нее и улетел в кусты. Вышел целый и невредимый. Знакомая шла по улице, споткнулась, упала - перелом руки, хотя сама росточка небольшого

16
Может быть были переломы, а может нет. 🤷‍♀️ В принципе, если сейчас сделать МРТ, то возможно получится это определить, но смысл?
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Скажите, а вы это спустили на тормозах- типа "коллег не сдаем" или сделали все, чтобы этот доктор хотя бы выговор получил и остался без премии?
4

после падения на спину , не могла дышать,
У меня без падения такое было. Просто вдруг дыхание останавливалось и все. Секунд 10 вдохнуть не мог. Потом отпускало. Вроде несколько раз было. Но проблем не было значения не предавал. Во взрослом возрасте не было такого.

раскрыть ветку (1)
1
О, у меня тоже, потом сильная усталость, вялость, клонило в сон, боль сильная в диафрагме.
3

Да это у всех было, если позвоночником пиздануться. Перелом при этом совсем не обязателен.

Помню, сестра так меня толкнул, что я спиной в чугуную батарею впечаталась.. Несколько секунд ни вздохнуть, ни охнуть

2

У мамы проблемы с болями в пояснице и спине всю мою жизнь почти. В прошлом году она приезжала ко мне на свадьбу и еле холила- боль была сильная, сразу послед событии, по возвращению наконец-то занялась обсладоваотем меня серьёзно и оказалось что МРТ показало, что у нее был небольшой компрессионный перелом позвоночника, заживший на тот момент уже. Т.е. получается что в год момента свадьбы она скорее всего зимой поскользнувшись, сильно дёрнулась и кости ослабленные остеопорозом сломались, без смещения, из-за того к боли в спине мать собственно привыкла, она не обратила внимания на этот случай и так и ходила, периодически отслеживаясь по паре дней, до осени.

Собственно 2 вывода: 1) компрессионный перелом позвоночника можно не заметить, при определённых обстоятельствах.

2) по словам врача проводящего исследование: бывшие переломы на позвоночнике можно будет увидеть и через несколько лет

1

Я один раз скатилась с высоты лицом вперёд, приземлилась на грудь вверх ногами при этом, не помню перехватывало ли дыхание, но была резкая боль в спине, потом ещё в течение продолжительного времени в этом же месте иногда болела спина. Родители не в курсе вообще были. Зато когда подружка головой в нос прописала, я им сказала, возили меня в больницу. П-приоритеты

1

Я все детство летала с заборов/деревьев, половина случаев — не могла дышать. Две секунды, минуту ещё посидеть, осознавая, ничего ли не сломано — и обратно на дерево

1
У меня было почти как в тексте, только без мамы с мед обращованием и трубением, что надо спину проверить. Падение вниз головой с турника, трещина в ключице, гипс бабочку и 3 недельки отдыха. Спустя несколько лет вдруг не смог вдохнуть воздух и охренел от боли в груди, задыхался буквально, на ровном месте, сидя за столом. Кое-как объяснил матери проблему, пока бегали по врачам отметая проблемы с сердцем и легкими скзаали-у сделай рентген спины... Сделали-воспаление позвонка в грудном отделе, врач сказал, что он со старой травмой компрессионки... Начали выяснять, сказал несколько лет, не меньше, вспоминайте другие травмы и обстоятельства, он мог быть сопутствующим и незаметным на фоне другой травмы. Рассказали про ситуацию с переломом ключицы, он таааак посмотрел поверх очочков, "кто вас принимал, уже не помните? Жаль". Светанули там же и шею, там тоже компрессионку старую нашли. Обрадовал врач, что я теперь чувствительный на продувания, и могу словить воспаление в спину на ровном месте. Через несколько лет позвонок в грудном отделе защемило и рука левая чуть потеряла чувствительность и не может держать нагрузку:)
мама себя винит, что не знала об этом, и не проверила в травме по рентгену все, а я в 25 годков стремлюсь к тому, что годков через цать могу на инвалидность присесть такими темпами
раскрыть ветку (1)
3

Что могу сказать,  укрепляйте мышцы спины. Не нужно особых знаний и умений, просто небольшая гимнастика по утрам, каждый день. Знаю по себе,  делаю гимнастику- спина не болит, бросаю делать, начинаю делать уколы)

0

вот теперь мне страшно стало, сам в детстве с дерева упал... на асфальт с 4х метров

0

Та же фигня, много раз было, в том числе и в  дно головой втыкался, и с гаражей на прямых ногах приземлялся.

0

Я так четыре раза падала)

0

Если падаешь неправильно, даже с высоты своего роста, всегда дыхание сбивает - это норм. Но в течение 30-40 секунд должно проходить

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку