264

Ответ на пост «Бесплатное образование»107

Я презираю людей, которые в менторском тоне рассуждают о том, о чем понятия не имеют. Не знаю, что там нужно иметь в голове, но это риторический вопрос. Неприятно делить с вами одну планету.

У нас очень богатая страна, и ресурсов платить нормальные стипендии хватило бы, и на много чего еще хватило бы. И я не буду рассуждать здесь в этом посте, на что идут эти деньги.

Теперь по существу.
Я просто расскажу свою историю. Я поступила в МГУ как победитель Всероссийской олимпиады, при этом баллы по ЕГЭ у меня тоже были более чем приличные. Я с 8-го класса углублённо изучала специальность, на которую пошла, и мечтала об учебе на своей кафедре, то есть, меня сложно обвинить в недостатке мотивации.

Проблема была в том, что в учебном плане было (и остается) множество предметов, которые не имеют никакого отношения к этой специальности (или очень косвенное), и которые мне ну никаким боком никогда не пригождались и не пригодятся. А еще преподы по этим предметам были нередко самодуры (и в принципе фактор нарваться на препода-самодура, идиота или просто человека, которого ты бесишь просто фактом своего существования, никто не отменял; я считаю, что любой студент, даже кромешный двоечник, должен быть защищен и должен получать стипендию, которая позволит ему хотя бы не умереть с голода).

Ну так вот, незадолго до моего поступления у меня умерла мама, я была в полном раздрае, но как-то пришлось жить дальше. А отец достаточно быстро решил, что материальная помощь мне не в приоритете. Я была одна, в общаге в чужом городе, и с минимумом средств. Я хваталась за любую подработку, но чаще всего это было что-то сезонное, поскольку совмещать постоянную работу с учебой и вкладом в профессиональное развитие (не забываем про миллион факультативов) просто нереально. Если всё было ок, то я получала обычную стипендию и повышенную стипендию, иногда стипендию за особые достижения. Если был какой-нибудь препод, с которым не задалось -- я не получала ничего. (Это, на самом деле, отдельная тема, потому что ситуации были вплоть до откровенно дебильных, что вызывает вопросы вообще к качеству образования в стране.)

Я помню, как ходила по лужам и снегу в протекающей обуви, потому что у меня была единственная пара, и не было возможности купить новую. Я помню, как всю зиму ходила в пуховике со сломанной молнией и молилась, чтобы никто не заметил, потому что было стыдно. Помню, как выбирала между тем, чтобы купить бутылку воды в 30-градусную жару и оплатой проездного, потому что это были последние деньги. А один раз у меня прямо перед экзаменами сломался ноутбук, и вся подушка безопасности, которая на тот момент уже начала худо-бедно накапливаться, ушла на покупку нового, а я экономила даже на дошиках. Как приходилось питаться всякой дешевой дрянью и/или голодать, а сейчас приходится лечить последствия. Как не хватало денег на лекарства даже от, мать его, гриппа. Как с подработок постоянно задерживали деньги на неопределенный срок. Как я просыпалась по ночам от собственных криков, потому что на ментальное состояние пришлось вообще забить большой болт и направить все усилия на выживание тушки.

Искренне желаю тебе, автор, пережить подобный опыт в своей жизни.