Ответ на пост «Белый гриб, вес 1,5 кг»1
Я помню историю. Взял как-то пацанов в лес, учить искать грибы и всё такое. Что им всего-то было по 10 лет.
Год был не урожайным, в лесу грибов нет, опята минус, надежда на белянок (подгруздок белый).
И вот рассказал принцип, бугор, палочкой смотришь, если да вот срезаешь, ну и т.п.
И вот началась у них охота. Бегают по лесу ищут грибы. Мимо них идёт опытный грибник с палкой. Проходит по соснам, всё осмотрел и пошёл дальше. А у пацанов то интерес, они подбежали на то место где был грибник и своим орлиным взглядом видят мини-холмик, бах, там белянка. И кричат от эмоций на весь лес "я нашёл!", "я тоже два". Тут лицо того грибника надо было видеть. Он резко оборачивается на то место где только-только был, и такая грусть и тоска в его глазах.
Напоминают год не грибной был, все грибники с пустыми корзинками ходили. А тут какие-то пацаны нашли грибы, да не мелочь, а ну средненькие и не червивые.
И вот идём дальше, каждый из них набрали по пол ведра, уже ничего нет. И тут вышли на тропинку, вдоль тропинок сосны растут, а вокруг сосен прям заросли-заросли из кустов. Я им говорю "вот ребят, видите сосны? Там кусты, вы то ещё юркие, пролезете, а вот взрослые грибники туда не полезут, навряд-ли. Посмотрите там, по-любому что-то там есть."
И тут началось. Они шмыг в кусты, их не видно и только слышны голоса "я нашёл", "о ещё", "ещё, да тут их море", "нифига себе".
Короче за один пролаз они набрали по полному большому ведру не червивых белянок. И самое главное один из них вытаскивает не белянку, а белянище.
Я такую в жизни не видел, здоровенная такая, шляпка диаметром была с диаметр самой верхней части ведра. Ножка жирная. И самое главное, не червивый.
Этот поход в лес пацанам я думаю на долго запомнился.
Жаль фото не сделал.
К слову, на обратном пути увидели поляну поздних опят. Вернулись на следующий день и нарезали маленькое ведро опят.