891

Ответ на пост «Ах, вот ты какая, сила Пикабу...»1

В детстве жили бедно, телевизор 2 канала, да и то почти всё время сломаный стоял. В общем зачитывался книгами, лет до 12 дома всё перечитал по два раза, всё что было, от научного коммунизма до зоологии 6 класса, стругацкие, лондон, дюма, булгаков и так далее. Завидовал тем, кто выписывал пионер, костер, юный техник, благо что на мусорках можно было набрать журналов и книг, да я и не брезговал- собирал с удовольствием..

Сейчас вот уже взрослый состоявшийся молодой человек еду, смотрю, на мусорке куча книг лежит перевязаных в стопки. Не удержался, вышел, набил полный багажник и отвез на дачу. Да и читать их скорее всего не буду: к сожалению всю литературу уже давно штурмую в электронном виде, да вот не смог мимо своего детства пройти...

Книжная лига

28.1K постов82K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

31
Автор поста оценил этот комментарий

А потом и квартира до потолка мусором забита будет. Первый звоночек. Взял то, что использовать не планируешь.

раскрыть ветку (1)
14

Насчет мусора не уверен, а вот книгами бы заставил ))) да жена выгонит из дома ))

показать ответы
9

Потом решаешь почитать эти книги, а там оказывается, что это кто-то выкинул полное собрание сочинений Донцовой. А у тебя как раз туалетная бумага кончилась.

раскрыть ветку (1)
12
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
9

Не слушайте никого.  Я тоже люблю книги.  В детстве читала всё подряд,  всё что можно было найти в нашей старой библиотеке. Сейчас возможность есть и выбрать и купить,  но любимое место прогулок- книжные развалы. Тоже не так давно,  вышла собаку прогулять  и тут взгляд наткнулся на гору книг у мусорки.  Зависла на 2 часа.) Абсолютно потерялась во времени. Тащу книги домой,  мама только (и не только) вздыхает). Недавно решила выкинуть всё  лишнее.  Села возле книжной полки,  опять зависла) и решила, что это всё  мне нужно.  Ну  ещё раз перечитаю,  может потом.

раскрыть ветку (1)
7

Так же, когда к маме прихожу- подхожу к полке со своими книгами из детства и так же зависаю, беру их в руки листаю страницы, как будто в прошлое попадаю...

показать ответы
0
Такой прям грустный пост, аж обнять автора захотелось
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
11
А в вашем детстве библиотек не было? Я в детстве из библиотек не вылазил, читал запоем. Сейчас уже не так, редко что можно найти интересное почитать.
раскрыть ветку (1)

По библиотекам мы не ходили ) читал дома, валяясь на диване, либо за кухонным столом за едой,  но на первом месте была улица и друзья- такие же бездомные )

показать ответы

Ты кабельное телевидение называешь коммерческим каналом?

раскрыть ветку (1)

Не знаю. Вещал через обычную антенну, просто канал вещал в формате pal, а все телеки у нас были secam, вот и паяли декодер.

Какой коммерческий канал в СССР, ты что несёшь?

раскрыть ветку (1)

У нас 11 коммерческий канал начал вещать в 90-м. Помню первый фильм был Бегущий человек)

показать ответы
детстве жили бедно, телевизор 2 канала

Жили бы богато, были бы те же два канала. В СССР в Москве было 4, в Ленинграде и некоторых крупных городах вроде Киева 3, в остальных два и то не везде.

стругацкие, лондон, дюма, булгаков и так далее. Завидовал тем, кто выписывал пионер, костер, юный техник

Читать-читал, а заглавные буквы использовать не научился?

благо что на мусорках можно было набрать журналов и книг

Нельзя. В Союзе книги были в цене, плюс принимали макулатуру, за неё выдавали талоны на всякий дефицит. Ну и школьники должны были сдавать один или два раза в год не помню уже сколько килограмм. На помойках в Союзе приличных книг и журналов было не больше, чем сейчас работающих Айфонов.

раскрыть ветку (1)

1- можно было декодер припаять для коммерческого канала

2- на скорую руку писал каюсь- лень было

3- не согласен с вами

показать ответы

Булгаков по-моему вообще не издавался, поэтому и в продаже не было. С ума народ сходил по Пикулю. Булычев, Стугацкие, Лондон и Дюма были в библиотеках.

раскрыть ветку (1)

Советский Союз как таковой я застал не вполне осознанном возрасте, поэтому воспринимал режим детским взглядом, как уже развитой социализм без всяких там подводных камней, которые наши взрослые осознавали, но обсуждать при детях было не принято, ну а когда я пошел в 1 класс, грянула перестройка затем гласность, свобода слова и прочий хаос. Так я к чему: в 87 уже можно было приобрести книги писателей, до этого лежащих "на полке"