Ответ на пост «10 реальных преимуществ жизни в России»

Раз уж пошла такая пьянка: Мексика, полуостров Юкатан. 3 года почти тут живу.

Плюсы:

  1. Банкинг. Хороший. Самый крупный - BBVA. Им и пользуюсь. Из особенностей, это нельзя с физической карты оплатить в интернете, только с виртуальной с динамическим cvv, и одноразовые пароли работают по-другому, сам генеришь их через отпечаток пальца.

  2. Климат и природа. Климат жаркий, но мне как раз самое оно. Сейчас сезон, прохладно довольно: ночью +20, днём +28 примерно. Мерзнем. Прошлой зимой даже достал кофту пару раз. Настолько замёрз. Природа тоже радует: карибы, пальмы, зелено 24/7/365.

  3. Отопление. Нет отопления - нет проблем)

  4. Состояние автомобилей и их стоимость. За 3-4 тысячи долларов можно купить вполне хороший аппарат. Да, он будет 10-15 летний, но он вообще не ржавый ни разу. Тут жуки ездят 80-х без гнили. Может климат влияет и море хз.

  5. Доставка. Убер итс и раппи. Полчаса и еда привезена. С маркетплейса доставка в течение дня, но обычно всегда в одно и то же время. Мне к 7-8 часам вечера привозят.

  6. Сфера услуг. Этого тут навалом. Парикмахерские, массажи, тату (реально много тату салонов), кафе чуть ли не во дворе - это всё есть. Поосторожнее с холодными напитками в кафе только нужно быть, лучше бутилированную закрытую)

Тепеоь о минусах.

  1. Госуслуги. Это ад и Израиль. Буквально везде километровые очереди, всё зависит от человеческого фактора. На собственном опыте: с женой пришли в миграшку за документом. Отстояли очередь за ситой (за записью), потом очередь на приём. И, имея 2 абсолютно одинаковых пакета документов (с разными именами само собой), мне дают доку, жене нет.

  2. Цены. Достаточно дорого всё. По цифрам: интернет 300 Мбит - 30 долларов, для телефона нет безлимита, 1,5 Гб трафика - 5 долларов. Электричество, у нас еще экономный район, но летом доходило до 250 долларов за 2 месяца (в мажорных районах по 500-600 были счета). Продукты чуть дороже на самом деле. Некоторые дешевле даже (кола, виноград, апельсины, хлеб например).

  3. Ремонт авто. Я ремонтирую свою 15-летнюю японку сам, но если везти в сервис, то это очень дорого. А если по страховой, то ещё и долго. Мне буквально 2 месяца меняли бампер с фарой по страховке.

  4. Культура вождения. Её нет. Да, местные бывают вежливые и пускают, но лучше бы они ПДД знали. Поворотники, круговое движение, ограничение скорости - таких слов нет в мексиканском испанском.

  5. Культура поведения. Имею ввиду пьянки-гулянки. Они вполне могут закатить тусу в среду до утра четверга в жилом районе. С вынесенной колонкой, с караоке и тостами в микрофон в 4 утра. Полиция и администрация бездействуют. Первые просто не приезжают, вторые с 9 до 6 работают. Благо это у меня на районе редко.

  6. Нет парков! Это самая бесячая тема. Есть развлекуха типа xcaret, Чичен-Ица с огромнымы зелёными парками. Но это долго, дорого и многолюдно. Обычных парков городских просто нет. Есть скверы да, но они без деревьев (в +38 летом) и в асфальте (в +38 летом). У Варламова наверное бы инсульт случился от организации городской среды.

Отакие дела, малята. Не касаюсь аспектов картелей и политики, это немного не моё дело. С картелями у нас тихо, ввиду курорта и усиленной охраны, а в политику здесь я не лезу, хотя вроде как уже почти гражданин.

Если интересно, то могу написать пару кулстори про то, как таки попал в перестрелку однажды, как с таксистами бодался, и как меня ограбили, ничего особо не взяв, но стрёмно всё равно было)

¡Аста луэго, мис амигатос!

Лига гражданской журналистики

680 постов1.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила Пикабу