Ответ Mopetuu в «В догонку об обязанности женщин рожать»

Хамящее окружение, исключение или правило

Когда я в первый раз попала во всю эту систему с беременностью в 25 лет, я была наивной, инфантильной и не умеющей за себя постоять. В итоге по мне прогулялись все, кому не лень. Гинеколог обозвала толстой (60 кг при росте 171 см), старородящей, все у меня не так и не эдак. Беременность в итоге пошла по одному месту, и нас с ребенком спасали на экстренной операции. В роддоме лежала как в аду: и соски у меня не той формы, и кормить я не смогу - все время какое-то деморализаторство. Да и после, в ходе материнства я по капле училась заступаться за себя и ребенка, не давать добрым людям говорить "не плачь, а то я тебя заберу", а родственникам доводить меня советами.

В 32 наступила вторая беременность, и я на нее шла, готовая защищаться до последнего. К тому же и вес наела на 10 кг больше, и это еще к началу беременности)

Зашла в консультацию к гинекологу... вежливая. И ни слова о старородящей, хотя я объективно еще более старородящая, чем была.

И дальше узисты, эндокринологи, профильные врачи из других больниц, психолог - все, сука, вежливые.

Думаю, ок, повезло, теперь готовимся к роддому. На этот раз со мной собрался муж, тоже готовый, если что вдруг, ложиться на амбразуру.

Что удивительно, лапочками оказался абсолютно весь встреченный персонал и врачи. А я успела в трех отделениях полежать, а в родильном застать 2 смены. И в итоге все прошло замечательно, несмотря на риски и осложнения первой беременности.

В общем, итоговые наблюдения:

Если ты внутренне не готов(а) за себя постоять (и не выглядишь как двухметровый шкаф при этом), то окружающие хамы это чувствуют и нападают.

Если ты сам не ведешь себя как хам и не нападаешь первым, окружающие адекватные люди в ответ себя ведут тоже вежливо.