Ответ Litrabol в «Пятничный тег [Моё]»3

Тоже решил "вспомнить детство". В моем исполнении ЭТО выглядит вот так. Слепил из чего под руку попало. Ничего не считал. Плату делать было влом :) Потратил около 40 мин. Заработало сразу. Частота - примерно 0.7Гц.

Ответ Litrabol в «Пятничный тег [Моё]» Пикабу, Конкурс, Пятничный тег моё, Радиотехника, Электроника, Транзистор, Фотография, Мигалка, Светодиоды, Ответ на пост, Длиннопост, Бесполезность, Рукоделие без процесса, Своими руками
Ответ Litrabol в «Пятничный тег [Моё]» Пикабу, Конкурс, Пятничный тег моё, Радиотехника, Электроника, Транзистор, Фотография, Мигалка, Светодиоды, Ответ на пост, Длиннопост, Бесполезность, Рукоделие без процесса, Своими руками

Детали кстати почти целиком отечественные (конденсаторы импортные только).Транзисторы - составные из пары КТ315 (благо у меня их много #comment_296003946) потому как я поставил на конденсаторы керамику по 6.6мкФ, соответственно высокоомные резисторы в базы (по 390к, на столе валялись) и на всякий случай захотелось сделать базы повысокоомнее.

Светодиоды - довольно уникальные: одни из первых осветительных светодиодов, опытное производство, делали на "Светлане". Вроде такие ставили в первые светодиодные светофоры (по словам человека который мне их примерно в 2004году задарил).

И выражаю всяческое "фи" тем, кто утверждает что "у KT315 - ноги ломкие". Это не ноги ломкие, это у вас руки кривые :).

Удалось поймать момент переключения :) (выдержка 1/250с если верить EXIF)

TECHNO BROTHER

1.8K постов12.8K подписчика

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Светодиоды - довольно уникальные: одни из первых осветительных светодиодов, опытное производство, делали на "Светлане". Вроде такие ставили в первые светодиодные светофоры (по словам человека который мне их примерно в 2004году задарил).

вот уж реально золотые во всех смыслах

раскрыть ветку (6)
1

Да вроде нет. Как раз чел который там работал, говорил что это - делали как "ширпотреб". Редкое исполнение просто. Там фактически штампованный люминевый кристаллоноситель-радиатор, в него заклеены на компаунд 2 золоченых ножки. Опресовано прозрачной смолой. Никаких заваренных в металл стеклянных втулок и стеклянных выходных линз как в АЛ102.

Понятно, что у китайцев, с их серийностью конечно дешевле получится, но и эти не заоблачно стоили.

Ток предельный кстати у них 80мА для красных и желтых и 50мА для зеленых, синих и белых. Светят при полном токе - в принципе весьма ярко (смотреть невозможно больше пары секунд), я правда не замерял сколько люменов, мне просто нечем. При 5-10мА, визуально - как хорошие сверхяркие импортные (в общем тоже потом в глазах "зайчики"). На фото я их просто "перебил" мощной кольцевой макровспышкой.

раскрыть ветку (5)

При 5-10мА, визуально - как хорошие сверхяркие импортные

кристаллы то поди не наши...
ps мне тут насыпали наших, следующий что за 102 (но не 307), а такие как 307 только темнее, круглые ножки и металлическая юбка - спектр прикольный но тускловаты
upd: АЛ310 только не жёлтый

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1

Помню эти светодиоды

Малиновое свечение

Такого больше не встречал

1

Нет. Вроде кристаллы тогда были собственные. Это уже году в 12-м сдались и стали корпусировать китайские. В принципе отечественные светодиоды на АЛ307 - не заканчивались. Даже в советское время уже был АЛ336 - весьма яркий красный (с прозрачной колбой), АЛ147 - весьма мощный ИК, многократно превосходящий АЛ107 (это из того что я применял), и это совершенно серийные изделия. Так что очень приличные (по тем временам конечно, но АЛ307 - рядом не стоял) кристаллы - делать умели. Опытные, в начале "нулевых" - были уже на уровне с кингбрайтом и ко.

З.Ы. То, что у вас на картинке - по сути АЛ102, с приделанной дополнительно пластиковой линзой. Если ее скусить - будет АЛ102, (там под ней заваренная в корпус стекляшка). Корпусировка - эпическая, но кристалл - говно (там на уровне 102/307 - едва светится, годен только на индикатор при токе в единицы мА).

раскрыть ветку (2)

но кристалл - говно (там на уровне 102/307 - едва светится,

согласен

АЛ336

даже делал что то на них, чуть желтоватый, прозрачный пластик

раскрыть ветку (1)
1

чуть желтоватый, прозрачный пластик

Именно. И светят раз в 30 ярче 307

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку