Ответ Litrabol в «Пятничный тег [Моё]»3

Тоже решил "вспомнить детство". В моем исполнении ЭТО выглядит вот так. Слепил из чего под руку попало. Ничего не считал. Плату делать было влом :) Потратил около 40 мин. Заработало сразу. Частота - примерно 0.7Гц.

Ответ Litrabol в «Пятничный тег [Моё]» Пикабу, Конкурс, Пятничный тег моё, Радиотехника, Электроника, Транзистор, Фотография, Мигалка, Светодиоды, Ответ на пост, Длиннопост, Бесполезность, Рукоделие без процесса, Своими руками
Ответ Litrabol в «Пятничный тег [Моё]» Пикабу, Конкурс, Пятничный тег моё, Радиотехника, Электроника, Транзистор, Фотография, Мигалка, Светодиоды, Ответ на пост, Длиннопост, Бесполезность, Рукоделие без процесса, Своими руками

Детали кстати почти целиком отечественные (конденсаторы импортные только).Транзисторы - составные из пары КТ315 (благо у меня их много #comment_296003946) потому как я поставил на конденсаторы керамику по 6.6мкФ, соответственно высокоомные резисторы в базы (по 390к, на столе валялись) и на всякий случай захотелось сделать базы повысокоомнее.

Светодиоды - довольно уникальные: одни из первых осветительных светодиодов, опытное производство, делали на "Светлане". Вроде такие ставили в первые светодиодные светофоры (по словам человека который мне их примерно в 2004году задарил).

И выражаю всяческое "фи" тем, кто утверждает что "у KT315 - ноги ломкие". Это не ноги ломкие, это у вас руки кривые :).

Удалось поймать момент переключения :) (выдержка 1/250с если верить EXIF)

TECHNO BROTHER

1.8K постов12.8K подписчика

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Молодец! Сначала удивился двойному количеству транзисторов, но ты это чётенько обосновал.

раскрыть ветку (14)

Аналогично. Тоже сначала не понял - зачем там 4 транзистора?

Хотя и на двух должен заработать, но проверять не буду.

Не осталось у меня КТ315... :)

раскрыть ветку (13)
1

При попытке заземлить (пинцетом) точки промежуточного соединения эмитер-база в 2 дарлингтонах - частота подскакивает раз в 5-6 и генерация становится выражено ассиметричной (синий горит меньше). Т.е. при таких номиналах - явный косяк, хотя и работает както (генерация не срывается).

раскрыть ветку (12)

В принципе ожидаемо, при использовании малых емкостей и больших сопротивлений.

Если увеличить емкости раз в 10 и так же уменьшить резисторы, то, скорее всего, столь явной разницы не будет.

раскрыть ветку (11)
1

Ожидаемо. Почему и поставил Дарлингтоны сразу. Хотя я опасался что при таком раскладе оно просто не запустится с одиночным транзистором.

раскрыть ветку (10)

Когда-то, году в 1978-79, делал электронный звонок, в лучших традициях нищего времени: задающий генератор - 155ЛА3, счетчик - 4 штуки 155ТМ2, дешифратор - 8 штук 155ЛА7, тональный генератор - мультивибратор на двух транзисторах, резисторы коммутировались с помощью ЛА7.

И вот не мог настроить частоту тонального генератора - плыла в процессе сильно.

Почему? Потому что поставил у мультивибратора электролиты, резисторы надо было ставить малого номинала, а это - большой (относительно) ток через ЛА7.

Греется и плывет.

Уменьшение емкости с увеличением сопротивлений вопрос решило однозначно.

И не говорите мне про 155ИД3 вместо кучи ЛА7 - где ж их тогда взять было? :)

раскрыть ветку (9)
1

И не говорите мне про 155ИД3 вместо кучи ЛА7 - где ж их тогда взять было? :)

Только диоды ! Только Хардкор ! ))

раскрыть ветку (7)

Тяжеловато сделать дешифратор на одних диодах :)

Но напомнило: когда срочную служил, переделывали - то бишь делали полностью новый - пульт дежурного по части.

И вот ребята утром заходят в радиомастерскую, а я там на столе прикорнул, куча бумаги с вариантами схем, все перечеркнуты, а поверх последней надпись: диоды неизбежны, как крах капитализма!

Пульт сделали, конечно, но в чем там были сложности - хоть убей не вспомню, почти 50 лет прошло...

раскрыть ветку (6)

Тяжеловато сделать дешифратор на одних диодах :)

Собственно классика цифровой схемотехники:

1) входные сигналы представляются "в прямом и инверсоном виде" т.е. в данном случае - 4 инвертора.

2) диодами - набираются нужные объединения по "монтажному И" в данном случае с притяжкой резистором к +5в. (потому как это ТТЛ, там ассиметрия, и притяжка резистором к "0в"- там работает очень плохо, с КМОП - можно и наоборот, КМОП - симетричен, что в "0" что в "1").

3) если надо - каждый сигнал формируем еще одним буфером/инвертором

Итого 4 инвертора - по входу, 16 инверторов - по выходу. 4 корпуса 155ЛН1, 155ТЛ2, или 1 корпус - ЛА3 + 3 корпуса ЛН1, или 3 корпуса АП3. И дофигища диодов . Т.с. стандартизированный подход. Если требуется более сложнаня логика (для дешифратора - не надо) то промежуточные коньюнкции(дизъюнкции) - снова формируются прямо/инверсно и делается следующая ступень. В некотором роде это ПЛМ "ручками".

Собственно диоды КД513 - специально для этого дела были разработаны.

раскрыть ветку (5)

Ну, я немного умею в логику.

Я потому и сказал, что на одних диодах - не очень.

В данном холерном случае никто не мешает, конечно, по четыре диода на каждый выход, диоды подключены к тем выходам ТМ2 (благо там есть и прямой, и инверсный выходы), на которых для данного выхода должны быть нули.

Но один хрен напрямую во времязадающую цепь такую хрень не подключишь, потребуется буфер, как минимум один транзистор на выход.

То есть одних диодов 64 штуки...

Это если с ТМ2 брать без буферов, что вполне допустимо.

Ну его нахрен, такой монтаж :)

Увлекался я одно время цифровой схемотехникой, доувлекался до ведущего инженера-конструктора в НИИ, но это было уже так давно...

Но там тоже началось с 133 и 1802 серии, а закончилось ПЛИСами и микроконтролерами...

раскрыть ветку (4)

Все верно. Но тем не менее это был вполне официальный подход одно время. Даже специально сделали КД513, который суть тотже КД521 только в корпусе как 315 транзистор с 2 ногами (см картинку, слава гуглу), он ставился в соседние дырочки платы с шагом 2.5мм и был максимально дешевым. И кстати такие дешифраторы (на КД513), из того что я видел, стояли в советских электронных весах (что в конце 80-х стали появляться в гастраномах, заместо стрелочных), там делалась дешифрация 4-->10, с двоично десятичного кода на ГРИ ИН-12 , причем даже не динамическая индикация а на каждую лампу - свой дешифратор из 40 диодов. (хотя со155ИД1 вроде - проблем уже не было, но тем не менее... )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)

Уменьшение емкости с увеличением сопротивлений вопрос решило однозначно.

Кстати зависит от конкретных раскладов. (Но там хоть звуковая частота, а не инфранизкая как тут) . Прос то при больших резисторах частота станет "бетта-зависимой" (ибо сопротивление со стороны базы будет соразмеримо с резистором), а к-т передачи тока у транзисторов от температуры плавает - дай боже.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку