7759

Ответ KOPEHbXPEHA в «Крещение и деньги да»43

Довелось мне крестным отцом стать.

Маленькая церковь в деревне. Батюшка отвел меня поговорить.

В церковь ходишь? Смертные грехи есть?

- не хожу. И грехи есть.

Убивал? -да. Солдат? -да.

Ну смотри, тебя выбрали крестным потому что тебя знают. Значит считают, что ты можешь быть примером и опорой ребенку, и это ответственность.

- а грехи?

Это твой крест. Не мне тебя судить. Я воевал на кавказе, сам знаешь что стоят ордена. Вот у меня банда ребятишек из неблагополучных семей. Мы на рыбалку ходим, на охоту. Я стараюсь их отвернуть от плохого.

- ну а церковь?

А ты заходи, постой, подумай. Бог все видит и церковь просто место.

- ладно. Сколько денег за крестины?

Помочь хочешь? Мне завтра дрова привезут, приходи, поможешь поленницу уложить.

Да, батюшка ездит на старой ниве. А глаза, я такие видел. На войне, у тех кто ходил за край

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
241
Автор поста оценил этот комментарий
И вам и ему здоровья и благополучия. Но вы же понимаете, что те двое на мерседесах, они тоже могли где-то служить и наверное могут быть хорошими людьми. Просто они имея то, что нормальный человек иметь не может являються лакмусовой бумагой всей вот этой верующий верзушки
Хоть у христиан, хоть у евреев хоть у мусульман. Где таких где-то больше где-то меньше.
раскрыть ветку (51)
2

Верующей верзушки... Опечатка в тему, если вспомнить устаревшее слово верзоха.

раскрыть ветку (1)
2
Опечатка. Но и так красиво. Исправлять не стал. Кому интересно поймёт
1

Я вырос в 90ые.мы привыкли отвечать за свои слова. А деньги, просто деньги. Может эти на геликах десяток приютов содержат. Я не знаю. И не сужу

раскрыть ветку (42)
22

Мне в этом плане очень импонирует "Звёздный десант". Не та клюквятина, которую Голливуд снял, а оригинальное произведение Роберта Хайнлайна. Пусть говорят, что от него фашизмом сквозит - я этого там не заметил. Милитаризм - да, очень даже, но не фашизм. Но не в этом суть.

Суть в том, что в боевой десант там шли все. От генерала до повара. И всегда был мультиконфессиональный капеллан (боевой священник), которому в любой момент могли исповедаться, излить душу, очистить совесть. И он тоже шёл в боевой десант вместе со всеми. Наравне со всеми. Без поблажек.

Вот такими бы я хотел видеть наших священнослужителей (независимо от религии и конфессии). Чтобы они могли не только важно щёки надувать и учить всех жизни, но и наравне со всеми идти в бой. А если надо, то и вести за собой.

раскрыть ветку (31)
24
В Российской империи такое было. Достойные офицеры первыми шли в бой, ведя за собой в атаку. И первыми погибали

Мужественно? Конечно. Солдаты их наверняка очень уважали, но вот через некоторое время эту практику запретили. Страна лишалась лучших офицеров по такой вот офицерской доблести
раскрыть ветку (15)
15

А почему только в Российской Империи?

В СССР во времена ВоВ тоже были такие люди. И их нацисты старались уничтожить в первую очередь. У каждого боевого подразделения был командир (по штату) и комиссар. И вот, когда подразделение превращалось в кучку испуганных людей, комиссар (раз уж капелланов не было) мог словами их сплотить и повести в бой.

Конечно, были среди них и фанатики, которые вели людей на бессмысленную гибель просто потому, что "нельзя отступать". Но, в целом, это были грамотные психологи, знающие, как и чем управлять. Поэтому их нацисты и старались уничтожать. Без вариантов. Комиссар? Расстрелять.

раскрыть ветку (3)
7

А почему только в Российской Империи?
Я не говорил, что только. Просто когда изучал историю Первой мировой - этот факт особенно приглянулся

раскрыть ветку (2)
3

Ну так это остатки средневековых традиций, когда воевала знать

Согласен. Но и историю СССР тоже нужно изучать в плане работы над ошибками.

8

Начиная с середины 19-го века, с развитием дальнобойного нарезного оружия, если офицер шел впереди строя в атаку, его тупо снимал снайпер. На этом и героизм, и атака заканчивались. Поэтому воинские уставы и претерпели изменения.

раскрыть ветку (8)
3
Скажем прямо: это было в принципе с появлением огнестрельного оружия)
раскрыть ветку (1)
3

Нет, аж до крымской "тонкой красной линии" господа офицеры, позвякивая стальными бубенцами, ходили впереди. Иначе урон чести и все такое. Но штуцеры смешали все карты.

1
Ну если я правильно помню, во времена ВОВ, командир взвода тоже шел в атаку, а это лейтенант, а значит офицер. Всё-таки офицеры тоже разные бывают🤷
раскрыть ветку (5)
1

Боевым уставом Красной Армии подобное суицидальное поведение не поощрялось от слова "совсем" (но, увы, не сразу, а когда хлебнули полной ложкой):

https://militera.lib.ru/regulations/russr/1942_bup/pre.html

Приказ Народного Комиссара Обороны от 9 ноября 1942 г. № 347 (вводит Боевой устав пехоты Красной Армии 1942 г.)

2. Согласно требованию наших прежних уставов командиры, особенно мелких подразделений (взвод, рота), находятся в бою впереди своих боевых порядков и даже ведут их за собой в атаку. При этом мы несем ненужные потери в командирах, что ведет нередко к расстройству боевых порядков.

Из этого следует, что требование нашего прежнего Устава в этой области не соответствует интересам нашей армии, так как оно исходит из недооценки роли командира как организатора боя, из непонимания того, что командиры являются центральной фигурой боевых порядков, что сохранение командира является залогом успеха в бою и, наоборот, выход командира из строя ведет к уменьшению возможностей нашего успеха.

Настоящий Боевой устав пехоты требует, чтобы командир отделения находился непосредственно в цепи своего отделения; чтобы командиры взводов, рот и батальонов находились за боевыми порядками своих подразделений и частей, на месте, с которого они могли бы наблюдать за ходом боя как своего подразделения, так и на флангах соседей, видеть свой боевой порядок и наблюдать за противником.

Только в исключительных случаях боевой обстановки Устав разрешает командирам взвода, роты и батальона выдвигаться перед боевыми порядками и лично вести за собою в бой свои подразделения.

раскрыть ветку (4)
0
ну так а где я не права? Не посредственно в цепи своего отделения находится должен? Пусть позади своих бойцов, но в атаку идти должен? Я не писал что он идёт впереди своего взвода/отделения🤷😊 хотя в начале ВОВ, и впереди бежали. Да и потом я думаю не все устав соблюдали.
раскрыть ветку (3)
1

В цепи должен находиться комод (это ранг фельдфебеля, а не офицера), а не взводный.

И про "должен идти" не сказано, он должен находиться на месте с которого может наблюдать за своими бойцами, соседями и супостатом. Это вполне может быть какое-то укрытие на местности.

У фрицев, кстати, точно такие же требования предъявлялись.

Просто наш довоенный устав, как всегда это бывает, писался откровенно упоротыми долбоебами, поехавшими на шапкозакидательстве. (как это бывает, мы можем наблюдать вживую по действиям наших нынешних законотворцев, чьи инициативы всё больше напоминают соревнование в дурдоме).

раскрыть ветку (2)
1
Ок, согласен, командир отделения это не лейтенант. Только вы про армию какой страны сейчас говорите? Ни в СССР, ни в России, нет звания фельдфебель. Командир отделения это ефрейтор вроде бы. Да, не офицер, но фельдфебеля вы где высрали?
раскрыть ветку (1)
2

Речь про классификацию, общую для всех армий мира.

Командир отделения в современной РА - сержант.

1
Когда-то и короли шли в бой в впереди строя, даже в плен попадали. Просто в какой-то момент поняли, что без командования, армия это просто вооруженная толпа, а за короля ещё и выкуп платить надо. Если правильно помню, за Ричарда львиное сердце, нормально так бабла отвалить пришлось)))
раскрыть ветку (1)
0

Будущий Генрих V (на тот момент он был просто принцем и рыцарем, а значит, был обязан воевать вместе с армией) схватил стрелу в лицо. Пару сантиметров не добрался наконечник до полного пипеца. Вот тогда-то и изобрели хирургический разжим. Впендюрили ему в рану (без наркоза, блин), разжали наконечник и вытащили.

6

Тогда прям вообще как Вархаммер 40к будет. :)

2

Чтобы они могли не только важно щёки надувать и учить всех жизни, но и наравне со всеми идти в бой. А если надо, то и вести за собой.

И налоги платить?

P.s. По вашему описанию, инквизитор получается

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Вряд ли. Инквизиторы, судя по хроникам, сами в бой идти не желали - прятались за спинами бойцов. А пот когда им в лапы попадал "еретик" - вот тогда они распушивали перья и устраивали показательные суды. Гондоны, короче.

4

Они есть. Приезжают на 0. Их сутана не значит, что не возьмут меч.

раскрыть ветку (1)
7

Ну, есть байки, что у Пересвета была дубина. В каком-то произведении было:

- Господь наш запретил брать служителям Его в руки меч, дабы не проливать крови. Сие же дубие *показывает внушительного размера дубину* бескровно, а значит безгреховно.

Скорее всего это придумка авторов, но факт - Александр Пересвет до пострижения был видным боярином (в те времена это воин с рождения, с малолетства приученный к битвам). Ослябя (его брат во Христе), который тоже пошёл с Пересветом - та же судьба. Тоже боярин, тоже воин. Их обоих благословил на битву Сергий Радонежский. Тоже, вроде, священнослужитель и должен быть против войны. Но это была священная война.

0
Ну если сильно покопаться, то у Хайнлайна это была сатира на милитаризм, он попытался показать как бы было в милитаристском государстве. Возможно мне так показалось🤷 в голливудском фильме конечно многое переврали, многое упростили, но по мне, идея осталась та же. За учителя Рико только обидно, из полковника (в книге) до сержанта (в фильме) разжаловали))))
У христианских священников серьёзное ограничение. Если после принятия сана он пролил чью-то кровь, даже не специально, он уже не может далее быть священником. Так же священник не может быть холост или разведен. Если остался один, то или переход в монашество, или выход из сана
раскрыть ветку (8)
0

Любую кровь? А если это кровь девственницы, на которой он женился?

раскрыть ветку (1)
0
Кстати да, женится православные священники должны были до рукоположения) То есть священники не женятся вообще. Сначала женился, потом принимает сан
0

Так же священник не может быть холост или разведен.

Что за бред я сейчас прочитал? У тех же католических священников обет безбрачия, целибат.

раскрыть ветку (5)
1
Извините, на автомате, у нас по умолчанию православные, забыла уточнить
раскрыть ветку (4)
0

И все равно ерунда - рукоположение и на холостяков распространяется. А если попик женат, но будучи в сане, развелся по вине жены, то это не возбраняется. Вот во второй брак вступать нельзя - это да.

раскрыть ветку (1)
1
Ну не знаю, может что изменилось в последние 10 лет. После семинарии все торопились жениться. Приход неженатому не давали. Если священник развёлся или овдовел, то или снимает сан, или остаётся на своём месте, но принимает монашество.
В РПЦ так, в других может быть по другому
0
Один фиг хрень, православный священник вполне может быть холост. На счёт разведен не в курсе, но он может либо просто не женится, либо быть вдовцом. Отличие от католиков в том, что там вообще обет безбрачия, а в православии может быть и попадья и дети поповичи.
не ну возможно я чего-то не знаю, тогда поправьте меня, я не Википедия, могу чего-то и не знать))
раскрыть ветку (1)
0
7

Десяток любовниц они содержат. А кто и любовников. Система выстроена так, что все вот эти вот ваши с добрыми глазами и на старых Нивах сидят в селе Кислодрищево. А наверх, к изобилию материальных благ, выбираются жёсткие и беспринципные менеджеры в рясах. Их задача проста, как заточка: аккумулировать деньги с нижестоящих и отправлять выше по вертикали, не забывая отщипнуть свою малую крошку. Как у ханских баскаков или смотрящих по городу. Чем выше положение, тем интенсивнее денежный поток и тем весомее крошки. При этом те единичные приюты, столовые и прочая социалка, что фигурируют как доказательство "социальной миссии рпц", существуют на деньги спонсоров, давая дополнительный доход божественным отцам. А совестливых, жалостливых, благочестивых и всяких прочих юродивых к баблу не подпускают на винтовочный выстрел — они же, чего доброго, реально всю кассу в приют, столовую или больницу вбухают.

9

Просто то, чему учит и требует церковь не соотносится с тем, что делает и как живёт высшее её руководство. Будь они просто бизнесменами, да пусть хоть на феррари ездят за 150 млн., но раз надел рясу, то соответствуй тому, чего требуешь от прихожан.

раскрыть ветку (1)
0
У казахов есть поговорка - делай, что говорит мулла, но не то, что он делает
5
Отвечать за базар, да. Надо. И я их не знаю. И все мы так живём. Судим по внешнему виду. И все равно. Человек содержащий 10 поиютов действительно может ездить на гелике. Он не должен жить в скромности? Или уже не может?
Мне понравилась видео где какой-то представитель церкви призывал прихожан отдавать в церковь квартиры, машины. Ну ни как без этого. Вот конкретно это люди и не поняли. Хотя не сомневаюсь кто- нибудь и принесёт
раскрыть ветку (4)

Обеспеченный человек может не понимать. Пошел, купил машину. Ему эти цены пофиг. А для другого всю жизнь работать.

раскрыть ветку (3)
10
Относительно верунесущих людей это так не работает. Такие должны быть альтруистами. Ну или рясу не одевать раз прям коммерсант. Такой сам должен в грехах каяться
раскрыть ветку (2)
6
Не зря же есть такое выражение, вы или крестик снимите или трусы оденьте.
раскрыть ветку (1)
2
Да. Это так и есть
1

И правильно.

В Даниловом монастыре монаху подарили тоже дорогую машину.
Тот, кто дарил, мог. Машина большая вместительная. А монах по приютам ездил и радовался, что много сразу привезти может.

Со стороны этого монаха тоже осуждали. Я с ним дружила и помогала по мере сил.

Ну и не суди, можешь себе глаза выколоть и ухи проткнуть, главное не суди, дебил блядь.
0

Они могли бы служить в разведке, они могли бы играть в кино...

раскрыть ветку (1)
1
Да. Могли и в кино. Не понятно. Есть ли у них мозг не понимать, что они тврят неплтребство выпячивая свое богатство, а не благополучие, перед народом который местами бедствует?
0
Представьтесь.
раскрыть ветку (3)
1
Знакомятся так
- здравствуйте меня зовут .. (так то) . А вас?.
Или я че-то не понял?
раскрыть ветку (2)
0
Нет, не понял.
Новорег с номерным ником что-то вбросил, и хочется понять - кто ты, воин?
раскрыть ветку (1)
2
Претензии непонятны. Даже секс не является поводом для знакомства. Я вас не спал. Успокойтесь и идите дальше.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку