Ответ Kentau в «Дикость в наше время»9
Ребят, проблема не в замоташках, не в радикальном исламе. Проблема в том, что у нас не действуют силовики. Вообще, вся ментовская система разрушена. Ну вот посудите сами, приходит новоявленный ментенок на работу. Зарплата меньше, чем у продавца в "Пятерочке", того нельзя трогать, у него папа, того тоже нельзя - он блогер и т.д. Зато половину времени сжирают отчеты. Бумагу за свой счет купи, принтер почини, ремонт за свой счет в опорнике сделай.
И вот смотрит ментенок на старших товарищей, которые выжили в этой системе и до него начинает доходить, что надо всячески избегать резонансных дел, так как выебут, нужно, чтобы делать карьеру приносить в клювике начальству, которое тоже носит в клювике своему начальству. Нужно кормить семью. И для этого достаточно посылать нахуй всех терпил, кроме резонансных и тех, что очень легко раскрыть. Ну и на коммерческой основе помогать людям. Найти кого, быстро и качественно расследовать. И будет у тебя все хорошо - довольное и сытое начальство, нормальный уровень жизни, хорошая раскрываемость и, соответственно, карьера.
Добавим то, как живут неуступчивые менты. На одного работающего "на земле", приходится минимум 4 управленца. Которым нужно показывать свою работу, находя косяки в работе подчиненных. И вот как думаете, честный, неуступчивый опер, который не носит в клювике, который принимает все дела, он удобен начальству? Будет ли начальство его прикрывать от проверок, помогать в случае косяков? Конечно же, нет. Вот и вылетают такие, как пробка.
Ну а теперь вернемся к нашим баранам. Джамшутам. Да с ними не связываются только потому, что начинается лютый ор. А ор никому не нужен. Нет, я не исключаю коррупционную составляющую. Но не переоценивайте диаспоры, им нет смысла какого-нибудь условного Мамбета вытаскивать, используя весь ресурс. Просто у Мамбета есть 50 родственников, которые столпятся перед ментовкой, судом и будут рыдать. И добрые журнашлюшкилисты, которым нужен именно хайп, начнут раскачивать эту тему. И кому это нужно? *Кстати, что забавно, одна и та же журнашлюшкалист, из моего опыта, могла написать статью "очередной уроженец Средней Азии приставал к ребенку, доколе?" и вторую статью "Уважаемого работника с кристальной репутацией ни за что приняли звери под погонами, избили, а у него многодетная семья без кормильца осталась, вон, родственники требуют справедливого расследования! Доколе?"
И вот получается, что с момента протестов в 10-х годах, главное требование к полиции одно - абсолютная лояльность к власти. Остальное - неважно. Кстати, я вот, на протестных акциях не видел ни одного мигранта. Они четко понимают картину мира и то, что на бытовом уровне можно вести себя как угодно дерзко, но не забывать лизать анус властям. Кстати, это классическая психология современной Средней Азии. И вот получается, что действия мигрантов вне сферы полностью разрушенной структуры МВД, а те не мешаются власти. И кто же будет их трогать, если с них еще и все кормятся?
Лично для меня, единственным шансом для страны - после окончания СВО тащить бойцов за уши в систему МВД, предлагая им, как воевавшим разные льготы и плюшки, повышенную зарплату. Это убьет двух зайцев (хотя "зайцев", привыкших к охуелости к ментам там поляжет немало). Мы получим жестких бойцов, не боящихся кровушки в силовые структуры. И второе (для меня - самое главное) - мы избежим вливания свошников в ряды криминалитета. А это обязательно произойдет, если оставить все "как есть". Вспомним афганских и чеченских ветеранов, сколько из них ушло в криминал, когда они поняли, что никому не нужны и заработать нормально человеку войны в нашей стране не получится. И как этих ветеранов боялись за их отмороженность и жестокость.
В-общем, мы на пороге грандиозного шухера в бытовой сфере. И, если власть не начнет наводить суету, произойдет очередной криминальный передел. Надеюсь, этого не произойдет.