27

Ответ kaded в «Как умер завод имени Лихачёва?»9

Я крымчанка, дочь офицера, здесь не так всё однозначно.

1) ЗиЛ во многом, если не во всём, повторил судьбу АЗЛК и начал умирать ещё в 70-х, когда перспективную разработку вместе с лучшими спецами - дизельный крупнотоннажник ЗиЛ-170 - волевым решением родной Партии передали на новый КамАЗ, назвали КамАЗ-5320 и фактически выпускают до сих пор.

Ответ kaded в «Как умер завод имени Лихачёва?» Зил, Завод, Приватизация, Российское производство, Ответ на пост, Текст, Волна постов, Длиннопост

ЗиЛ-170, вариант "седельный тягач"

Ответ kaded в «Как умер завод имени Лихачёва?» Зил, Завод, Приватизация, Российское производство, Ответ на пост, Текст, Волна постов, Длиннопост

ЗиЛ-170, вариант "бортовой грузовик"

ЗиЛ же остался клепать устаревший уже тогда всем известный карбюраторный среднетоннажник в двух вариантах - гражданском - ЗиЛ-130 и армейском, ЗиЛ-131, с чем и пришёл к развалу Союза. Да, клепал валом, каждые 107 секунд новая машина с конвейера, автоматический склад запчастей, пионерлагеря для детишек работяг, своя огромная больница и вот это вот всё со вкусом лучшего в мире пломбира, но развития не было. Уже тогда, при Брежневе было понятно, что автогигант в центре Москвы не нужен - иначе не было бы КамАЗ-а.

2) Потом отвалилась армия (в 1994-м по-моему) и без 131-го стало совсем грустно.

3) Да, был ЗиЛ-4331 (в девичестве до введения новой отраслевой нормали ЗиЛ-169), но его дизельный двигатель ЗиЛ-645, так и не довели до ума и не пустили в серию. Ярцевский завод "Автодизель", на котором планировался его выпуск, если не ошибаюсь, ещё в 90-х выкупили структуры, связанные с женой старика Батурина и благополучно обанкротили, на фоне пламенных речей самого старика про поддержку московской промышленности. Поэтому 4331 стал не шагом вперед, а всё тем же 130-м с новой мордой, бизнесу он был абсолютно неинтересен. С ММЗ-245 он был слабым и медленным, поэтому также был неинтересен.

Ответ kaded в «Как умер завод имени Лихачёва?» Зил, Завод, Приватизация, Российское производство, Ответ на пост, Текст, Волна постов, Длиннопост

ЗиЛ-169

4) Да, "Бычок" несколько продлил агонию, но и он стал неактуален, потому что стал неактуален сам его сегмент в таких масштабах - кому нужен коммерческий развозной бортовик/фургон с необходимостью категории "С", если есть тот же коммерческий развозной бортовик/фургон в виде "Газели", но дешевле и с категорией "В", водители которой стоят дешевле? Да и ИП-шников, которые тогда назывались ПБОЮЛ, было не так много с категорией "С".

5) Существовало картельное соглашение между ЗиЛ-ом и ГАЗ-ом, по которому первый не лез в сегмент "Газели", второй не лез в сегмент "Бычка" - потом ГАЗ купил Дерипаска, благополучно положил болт на это соглашение и выпустил "Валдай", качественнее и дешевле "Бычка", с тем же ММЗ-245.

6) Потом, уже в 00-х, в оживший вроде бы сегмент пришли всякие Фотоны, Хино и прочие импортные среднетоннажники, которые были заметно качественнее и не сильно дороже, и забили финишные гвозди в крышку гроба ЗиЛ-а.

И это если брать только ситуацию на рынке, без затрагивания, например, проблем с рабочей силой (для формирования которой уже в советские времена приезжали лимитчики, которых в наше время заменили гастарбайтеры) и прочим.

В итоге, всё было ясно ещё в начале 90-х, но завод аж до 2013-го года героически зачем-то продолжал клепать силами гастарбайтеров, ПТУ-шников и ещё остававшихся в живых советских кадров в основном бензиновые 4331-е (с точки зрения экономики - 130-е с угловатой кабиной и точечными улучшениями) и эпизодически "Бычки" с мотором от трактора "Беларус". Всё это счастье (в основном уже 4331-е с середины 00-х) уходило не на рынок (там оно уже давно и бесповоротно было никому не нужно, кроме, может быть, единичных сельхозников, бравших их "по старой памяти"), а в основном в качестве шасси для мусоровозов и коммунальной техники, закупаемой тем же Правительством Москвы, которое постоянно ставило трупу капельницы, потому что "Ну круто же, у нас свой автозавод". Были какие-то вяленькие попытки что-то изменить, но они были настолько смешными, вроде замены круглых фар на прямоугольные у 4331 в начале 00-х или создания очень удобных и практичных (нет) автобусов на базе "Бычка", что и говорить о них нет смысла - всё это было в основном "Иванами Калита" в грузовом формате: мелкосерийным, некачественным и никому не нужным.

Ответ kaded в «Как умер завод имени Лихачёва?» Зил, Завод, Приватизация, Российское производство, Ответ на пост, Текст, Волна постов, Длиннопост

Не зря одного ныне покойного деятеля в кепке попёрли на пенсию с формулировкой "в связи с утратой доверия". Главный благоустроитель страны вроде бы пытался - был некий план по сохранению производства на территории в 50 га вместо изначальных по-моему 300 с лишним, но, к счастью, быстро одумался. Даже бесконечная замена бордюров и плитки, произведённой на кого-надо-фабрике, и то выглядит более разумным вложением денег - плитка хотя бы не гниёт.

UPD:

Справедливости ради, можно было сохранить и конструкторскую школу (она была реально очень сильной - думаю, многие спецы в итоге здорово помогли и тому же ГАЗ-у, и КамАЗ-у, и прочим ЯМЗ), и даже производство (найдя на стороне или создав и запустив в производство нормальный современный двигатель, а не чих-пых от Синего Трактора), но это нужно было делать, во-первых, намного раньше, во-вторых, не в таких конских масштабах (завод, рассчитанный на 100 тысяч одинаковых машин в год, был обречён на рынке, ёмкость которого в иные годы целиком вряд ли дотягивала до этого уровня) и в-третьих, не в Москве и не на этой площадке - там одна из литеек, например, работала со времён то ли Сталина, то ли вообще братьев Рябушинских (жители ЗИЛАРТ-а, наслаждайтесь экологией).

Несмотря на весёленький тон поста, я искренне сочувствую и рабочим, и инженерам, и даже некоторым управленцам (один М.Д.Саттаров чего стоил, не говоря уже о самом И.А.Лихачёве), которые годами вкладывали силы, нервы и души в это обречённое ещё с советских времен предприятие, и прекрасно понимаю, что для них все эти события стали трагедией.

История ЗиЛ-а просто обязана войти в учебники по менеджменту вообще и госуправлению в частности как один из худших в мире примеров экстенсивного развития, как история Edsel вошла в учебники по маркетингу или история WorldCom - в учебники по корпоративным финансам. Надеюсь, что история АвтоВАЗ-а не затмит её эпичностью масштабов потерь.

PS Посмотрите правдивый и очень грустный документальный фильм "Последний лимузин" - многое станет понятно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку