996

Ответ Janepro в «Вопрос»8

Случай из реальной практики, который люблю приводить в пример неочевидной пользы вакцинации.
Пациент - ребенок с недавно обнаруженной опухолью головного мозга. Ничего не предвещало, ребенок был доношенный и здоровый, до определенного возраста ни на что не жаловался особо, а в определенном возрасте стремительно развились неврологические симптомы. Направлен в стационар для проведения операции (постановка резервуара Оммайя для внутрижелудочкового введения химиопрепарата, если кому интересно). На следующий день после операции у ассистирующей медсестры диагностируют ветрянку, ребенок не болел.

Проблемы сразу две:
1. Ветрянка сейчас явно не улучшит общее состояние
2. Мы теряем время, потому что стационар для дальнейшего курса химиотерапии не хочет принимать потенциального инфекционного больного, все договоренности под угрозой. Срок карантина по ветрянке 21 день (это если не заболеет, а в случае болезни будет зависеть от того, когда появятся симптомы - на 11 день или на 20).

После первичной паники обнаруживаем в медкарте, что у ребенка когда-то была вакцинация, о которой даже не помнили. Сдаем титры - иммунитет сформировался хороший! Больница дает добро и берет ребенка на госпитализацию. Думаю, что было бы время, то перестраховались бы и выдержали все сроки, но уж очень агрессивно опухоль себя вела и дала метастазы, потенциальный вред от промедления превышал потенциальную пользу.

Думали ли родители, когда прививали ребенка, что такое страшное заболевание может случиться в его жизни? Конечно нет. Но от этого никто не застрахован.

Пока писала пост подумала, что сейчас набегут антипрививочники с доводами «а вот не привился бы, не было бы онкологии». Была бы. Есть разные качественные исследования, где не подтвердилась взаимосвязь между вакцинацией и опухолями, а в больницах полно как привитых, так и непривитых людей. Но если есть шанс обезопасить себя, если не от онко, то хотя бы от инфекций, то грустно им не воспользоваться.

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
93
Автор поста оценил этот комментарий

Пока писала пост подумала, что сейчас набегут антипрививочники с доводами «а вот не привился бы, не было бы онкологии». Была бы. Есть разные качественные исследования, где не подтвердилась взаимосвязь между вакцинацией и опухолями

И вы думаете убедить в этом антипрививочников? :)

Если факты не подтверждают их "теорию", тем хуже для фактов.

раскрыть ветку (12)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее надеялась профилактировать вопросы по этому ребенку) но понимаю, что порой это бессмысленно, если люди именно фанатичны в своих убеждениях
раскрыть ветку (10)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Я на примере своих родителей убедилась, насколько ебанутое ссанье в уши отлично заходит людям. Мои родители имеют хорошее образование, начитанные, хороший круг общения, в их время это вообще была грубо говоря бомондная элита, художники оба. И в какой-то момент что-то пошло не так. Я 87 года рождения, и еще у меня сестра 97-го и брат 2000-го. Когда я родилась, денег не было, как и у всех, приходилось пахать, и особо было не до эзотерики. А вот сестра с братом уже выпали на более сытые годы. Родители через знакомых поперлись в какую-то школу с бэби-йогой и домашними родами. И понеслась вот эта херь против прививок, закаливание с рождения, рожать в воду и прочая пиздотня. И прям заметно, насколько абсурден может быть диалог с людьми, которые свято верят в бред, который им закачали в голову. Критического мышления ноль, желания проверять фактаж тоже. Просто агрессивное доказывание по кругу с приведением одних и тех же доводов из разряда ошибки выжившего.
раскрыть ветку (9)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Это кстати классика. У меня были мамы, которые отказывались от вакцинации на 3-4 ребенке.
Диалог всегда примерно один:
- Почему не хотите делать?
- Да я что-то начиталась, что такие побочки бывают: у кого конечности отнимаются, кто аутистом становится!
- Но… *многозначительно смотрю на других детей* ваши остальные дети привиты максимально.
- Да
- Вы заметили какие-то побочки?
- Нет
- Может они болели чаще или тяжелее, чем другие дети?
- Ой нет, тьфу-тьфу не было такого
- Тогда что?
- Не знаю…

*многозначительно смотрим друг другу в глаза*

- Ну что, в прививочный? *улыбаюсь*
- *мама вздыхает и улыбается* В прививочный)

Пропаганда и устрашение работают на всех, даже на опытных родителей
Ну и я люблю говорить родителям: «если вы чего-то не знаете или боитесь, спросите врача! если он нормальный, то всегда доступным языком объяснит»

раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Ну с послелним ребенком у моих все равно не вышло, потому что рожать в 40 уже связано с кучей рисков в генетическом плане, как ты не крути. У брата сразу начались проблемы со здоровьем, абструктивный бронхит, а потом и хронический отит. Удалили две из трех слуховых косточек, но и в последствии ему приходилось еще не раз ложиться на операцию. А соответственно и прививки все пришлось делать, потому что внезапно в больницу тебя не захотят без них класть, а дома путем рождения в ванну такие штуки почему-то не лечатся.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Извините, вмешаюсь в вашу беседу.
Спрашивала многих врачей. Вы предлагаете спрашивать, спрошу и у вас.
У ребёнка (сейчас 13 лет) АИТ (Гипотиреоз. Опять просел ттг - слишком высокий),
ревматоидный артрит (ремиссия).
Делали прививки в начале жизни: бцж, акдс 2 раза.
Вся вышеперечисленная красота с 4х лет обнаружена (АИТ мог быть и в более раннем возрасте, Ребёнок был в очень активном эмоциональном состоянии).
Вопрос: нам стоит делать прививки? Это безопасно для здоровья ребёнка в текущей ситуации с её анамнезом?
(Зы. Ветрянкой болела)
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А какое лечение на постоянной основе на данный момент получаете? Как долго ремиссия по артриту? Еще бы хорошо посмотреть на уровень ключевых показателей в последних анализах

Вообще ревматоидный артрит почти всегда только временное противопоказание к вакцинации (на период острых состояний). Иногда в тяжелых случаях даже пробы типа пробы Манту противопоказаны, их заменяют на анализ крови T-SPOT, но все зависит от агрессивности процесса, конечно же. В период же контроля над заболеванием вакцинация лучший друг для пациентов с аутоиммунными процессами, потому что инфекционные болезни у них протекают часто более жестко. Единственное, что выбор обычно делают в пользу инактивированных вакцин
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
По анализам артрит не выявлялся. РФ отрицательный, иммуноблот на ревматоидный артирит отрицательный, срб в норме, антистрептолизин высокий, анф до 320. Был только отёк на суставе. Прошли ревматологов СПб.
метотрексат не получали, был укол дипроспана в сустав. Отёк спал.
Принимаем тироксин уже 8 лет. Какие показатели интересуют?
Почему артрит интересен, а АИТ никому? Это тоже аутоиммунный процесс.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Он интересен, но в контексте вакцинации не даст каких-то серьезных проблем, так как корректируется терапией более успешно
АСЛ-О и АНФ до сих пор высокие или это старые исследования? Как давно был укол и исчезновение отека?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я встречала мнение, что раз ребёнок на тироксине, то никаких вакцин нельзя.

Асло: 2016 - от 400-600, 2017 от 1400-1600, 2020 - 600, 2025 - 261.
Анф 1:320. Пять лет так держалось, даже когда отёк на суставе спал и воспаление не диагностировали.
Сейчас поняла, что давно не сдавали анф.
2015 - после травмы появился отек, диагностировали артрит.
Укол в сустав был 07.2017.
Анф после (как и до) 1:320.
С 2016 диагностировали АИТ, Гипотиреоз. На тироксине. Каждый год приходится повышать дозу. Ттг постоянно растёт. Терапия плохо справляется, я бы не назвала это успешно корректиреутся.
Железа огромного размера, а дозы тироксина приходится принимать конские для ребёнка 13 лет.
Правая доля 59*20*23, v=13.6
Левая доля 57*20*23, v=13.1. Общий объем щж 26.7 см3.
Автор поста оценил этот комментарий

И врачь, конечно, стоял со свечой, когда эту вакцину делали, и знает и 100%дает гарантию, что ребенку ничего не будет, а если будет, то врач ставит подпись и будет выплачивать компенсацию, я так понимаю????

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вероятность побочных эффект вакцин стремится к нулю, в основном зависит от аллергоанамнеза и хронических болезней (то, что можно уточнить до вакцинации)
А вот риск последствий заболевания процентом куда выше, иногда вплоть до летальных исходов

Относительно «а если что-то будет», то для этого есть форма экстренного извещения о побочном влиянии вакцины (если речь не про ожидаемые временные симптомы, которые связаны с процессом вакцинации, а про реальные побочки). И тогда инициируется целый разбор, что пошло не так. Только я еще не встречала реальных кейсов, где это потребовалось
А вот случаев «ребенок попал в больницу с» и «ребенок умер от» полно, некоторые даже долетают до сми
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку